0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Волшебная еда будущего для всех – это насекомые

Волшебная еда будущего для всех – это насекомые
Эксперты утверждают: поиск высококачественного маложирного белка в пищу закончился. Мы будем питаться насекомыми. Если вам это кажется абсурдно футуристичным, подумайте ещё разок: белковые порошки из сверчков уже появились на рынке США.
В соответствии с результатами экспертного обсуждения, состоявшейся в Институте технологий пищевых продуктов (Institute of Food Technologies – IFT) в Новом Орлеане, пища будущего – насекомые.

Они не только хорошо нам подходят, это ещё и бюджетная альтернатива животному белку, оказывающая, к тому же, менее губительное воздействие на окружающую среду.

Если вам это кажется абсурдно футуристичным, подумайте ещё разок: белковые порошки из сверчков уже появились на рынке США.

«Масса некоторых насекомых на целых 80% состоит из белка, к тому же в них содержатся больше важных аминокислот, чем в большинстве животных белков, - заявил участник дискуссии Аарон Досси (Aaron Dossey). - Помимо этого, они богаты нутриентами, такими как омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты».

И наконец, белок из насекомых легко усваивается.

А новые источники белка нам непременно потребуются, поскольку со временем мяса в мире не становится больше. Поразмышляйте над следующей пугающей статистикой:

• 70 млн.: на столько увеличивается население планеты каждый год

• 9 млрд.: население Земли к 2050 г., рассчитанное на базе текущих темпов прироста населения

• 70%: процент выделенных под животноводство земель сельскохозяйственного назначения

• 30%: процент суши, используемой для скотоводства

cricketbowl.png
Новейшая модная высокобелковая диета: сверчки.

Эти проблемы можно смягчить, культивируя вкус к насекомым, считает Аарон Досси.

«Для разведения насекомых нужно меньше пищи, меньше воды, меньше земли и меньше энергии, а их разведение сопряжено с существенно меньшим загрязнением окружающей среды такими веществами, как пестициды и парниковые газы», - говорит он.

А он знает, о чём говорит: Досси владеет расположенной в Афинах, шт. Джорджия, компанией All Things Bugs LLC, которая занимается маркетингом высокобелкового порошка из сверчков для применения в хлебопечении и приготовлении пищи. На сайте компании есть, например, такой рецепт: оладьи с черникой и сверчками.

По мнению голландских учёных из Вагенингенского университета, составивших к состоявшейся в мае 2014 г. Международной конференции по насекомым, которые накормят человечество (International Conference on Insects to Feed the World) объёмистый перечень, съедобными считаются более чем 1400 видов насекомых.

Среди них кузнечики, саранча, сверчки, мотыльки, жуки, мухи, пчёлы, муравьи, цикады, седлоносцы, долгоносики, булавники и тараканы. Помимо перечисленных, в списке присутствуют черви и гусеницы.

По всей Америке в игру вступают кафедры сельского хозяйства и пищевого производства колледжей; в университетах штатов Джорджия, Монтана и Иллинойс действуют соответствующие программы, кульминацией которых стали «фуршеты с насекомыми».

В университете штата Небраска в разгаре исследования, направленные на совершенствование способов выращивания насекомых, их отлова и переработки в пищевые продукты, вкус которых будет привлекательным для широких слоёв населения.

Разумеется, насекомые давным-давно присутствуют в рационе многих стран, таких как Таиланд и Мексика, где их употребляют в прессованном виде в качестве закуски, подают как начинку к такос и вообще считают деликатесом. Но в других странах предстоит проделать большую работу по преодолению фактора «брезгливости».

И кстати, если вы думаете, что никогда в жизни не съедите насекомое, подумайте ещё разок – вы их уже ели. Красный цвет многие блюда приобретают из-за использования порошкообразного красителя кармина, получаемого из паразитирующих на кактусах щитковых тлей Coccus cacti (другое название – кошениль).

Компания All Things Bugs – не единственная, внедряющаяся на рынок концепцию насекомые-как-продукт-питания. Калифорнийская фирма Bug Muscle представляет для бодибилдеров высокобелковый коктейль на основе насекомых. Лондонская компания Eat-Ento – ещё один пример стартапа пищи из насекомых, работающего над коммерциализацией сушёно-толчёных насекомых.

Расположенная в Солт-Лейк-Сити компания Chapul Cricket Bars торгует энергетическими батончиками, сделанными на основе производимого фирмой All Things Bugs высокобелкового порошка из сверчков. Такие батончики выпускаются с различными ароматами, например батончики Aztec, смесь кофе и тёмного шоколада; батончики Chaco, стандартная смесь шоколада с ореховым маслом и батончики Thai, сочетающие имбирь с кокосом. В ряде магазинов органических продуктов уже можно приобрести батончики Chapul.

Автор Мелани Хайкен (Melanie Haiken)
Перевод Леонида Пеленицына
Источник: forbes.com
время публикации: 02:30  23 июля 2014 года
0

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
НАСТ Маркировка
BBI Пфеффер