0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Голова не заболит, если знаешь аудит

Голова не заболит, если знаешь аудит
Время чтения: 6 мин 10 сек.
В борьбе за эффективность руководитель уверен в подобранной команде, собственник же полагает, что ресурсы разбазариваются. Состоятельные заказывают такси в ресторан, отпускают и для возвращения вызывают следующее. Работнички, без зазрения совести, велят транспорту подождать.
В офисе пропажи не редкость: растворяются кресла, исчезают ноутбуки, телевизоры меняют хозяев. С бухгалтером договариваются провести платёж из чужой сметы, хозяйственники отсыпают стройматериалы щедрою рукой, ИТ-шник отправит сисадмина коллегам на дом. Оплачивают пир акционеры.

Франклин говорил: «Остерегайтесь незначительных расходов – маленькая течь потопит большой корабль», но если судно не ваше, тревога в голову не придёт. Даль цинично подмечал: «Дай на постой казённую корову – прокормлю и своё стадо». И через 150 лет живём по присказке: «Кто что охраняет, тот то и имеет».

Ничто не длится вечно – наступает пора инвентаризации, и для транжир приходят жаркие деньки: пишутся «отмазки» и сочиняются сказки. Если контроль внутренний – недостачи замнут, кутил пожурят, премий лишат. В дальнейшем станут действовать осторожнее, дотошно выяснив, кого подмазывать следует.

Ловкий ход: «признаться в малом, чтоб не залететь на большом». Как-то технический директор пришёл с повинной – сообщить о пропаже десятка компьютеров. Недоверчивый аудитор произвёл сверку и доложил о нехватке семи с половиной сотен единиц техники. Сотрудник нехотя примерил тюремную робу.

Музыкальная аппаратура и ревизионная деятельность роднятся корнем «аудио», что по-латыни значит «слышу». Китайцы 700 лет назад стали пересчитывать имущество династий. Европейских купцов точность цифр озаботила в XII веке. На достоверность бухгалтерских книг сделали ставку инвесторы и кредиторы.

Отказ от пересчёта бьёт по доверчивым. Голландская тюльпанная лихорадка и американское золотое Эльдорадо сменились анархистскими ожиданиями надгосударственных валют. Бесстрашные заливают гроши в криптокошельки, не озаботившись формальными осмотрами звонких ICO.

Скандалы не прекращаются, но каждый уверен, что проскочит и не пытается вникнуть в «вайт пэйперс»: человек – единственное существо, с которого можно содрать шкуру более одного раза. Малая экономия на независимом аудите превращается в тщетные попытки нанять силовиков для возврата «за половину».

Из интересного: первым чиновником российской империи, подвергшимся ревизии, был Матвей Петрович Гагарин. Губернатор строил кремль руками пленных шведов, торговал с Китаем, намеревался отхватить Сибирь в личное королевство. Закончилось тотальной проверкой и показательным повешеньем.

Нынче методы стали мягче: добровольный возврат части присвоенного и увольнение с тихим позором. Редкий функционер угождает за решётку, несмотря на размах хищений. Бухгалтерия – триумф математики над разумом, но коллеги видят в учёте сдерживание и проявление власти. Впрочем, так и есть.

Голова не заболит, если знаешь аудит

Можно смотреть на ресурсы сверху вниз, но нельзя выпускать баланс из виду. Труднее всего распорядиться лёгкими деньгами, которые предоставили доверчивые. В первую очередь думается о себе, во вторую – как не попасться или свалить вину на других и лишь затем помыслы возвращаются к делу.

Иранцы говорят: «Отчитывайся перед собой ежедневно, прежде чем у тебя потребуют отчёта», мы же надеемся оттянуть момент проверки навсегда. Забавно, что во всём мире перед кредитованием запрашивают аудированную отчётность, а в наших краях – управленческую по банковским стандартам.

Расцвела деятельность по «рисованию» бухгалтерии, сохраняются откаты, углубляются невозвраты и ширятся коллекторы в талии. Независимость и объективность не в почёте. На вопрос: «Сколько будет два плюс два», опытные финансисты несмело парируют: «Столько, сколько пожелаете, хозяин!»

Профайлеры знают, что существуют три вида лжи: бахвальство, враньё и отчётность. Но аудиторы помнят, что все средства хороши, кроме безналичных. Нал транжирить легко и приятно, а вот безнал лучше отправлять на услуги и обкладываться несметными подтверждениями. Толщина отчёта надёжно защищает его от прочтения.

Нередко проверяющих упрекают в непрофессионализме, но, чтобы проверять цирк, необязательно быть клоуном. Объяснения не помогают: растолковать может каждый, а вот понять – зачастую никто. Матроскина помните: «Шарик, по квитанции — корова рыжая одна! Сдавать будем одну, чтобы не нарушать отчётности!»

Ревизия не ограничивается количественными списками и бухгалтерскими реестрами:

  • подтверждающий аудит ориентирован на первичные документы
  • системно-ориентированный изучает системы внутреннего контроля
  • базирующийся на риске – выискивает давление на управление в целях манипуляции доходами.
Пользователи отчётов тоже разнятся интересами:

  • инвесторов заботит рискованность и доходность вложений, способность организации распределять дивиденды
  • трудовой коллектив – стабильность оплаты труда и сохранность рабочих мест
  • кредиторов – соблюдение графика возврата и потенциал очередного займа
  • поставщиков и подрядчиков – регулярность оплаченных заказов
  • органы власти – график налоговых поступлений.
  • Аудит многолик:

    • управленческий – сверяет управление предприятием с использованием всех видов ресурсов
    • операционный – сличает соблюдение процедур, норм и правил
    • налоговый – подтверждает соответствие законодательству
    • хозяйственный – отслеживает целевое использование
    • ценовой – запрашивает обоснованность нормативов
    • финансовый – оценивает достоверность отчётности.
    Предлагает услуги: действия, контроля и информационные. Не может вести и восстанавливать первичку, составлять бухгалтерскую отчётность. Не бойтесь оглашения шкафовых скелетов – профессиональный и компетентный аудитор блюдёт конфиденциальность не хуже адвоката.

    Было престижно обслуживаться в большой четвёрке: PricewaterhouseCoopers, Deloitte Touche Tohmatsu, Ernst & Young, KPMG, но с введением санкций исчез запрос со стороны иностранных инвесторов. А местные деятели забыли простую истину: «Конкуренция и планирование теряют силу, используемые в урезанном виде».





    Читайте также:



    время публикации: 10:00  12 декабря 2017 года
    0

    Комментарии (0)


    Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
    projectline.ru
    Адизес