0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Об овощах или как мы превращаемся в овощи

Об овощах или как мы превращаемся в овощи
Полки супермаркетов заполнены прекрасными на вид, но часто практически безвкусными овощами и фруктами. Выражение «пластиковые яблоки» уже никого не удивляет, и главное, не пугает.

Причем все эти овощи и фрукты можно условно разделить на две группы: те, которые могут лежать бесконечно долго и практически не портиться, что противоречит всем законам природы, и продукты, которые после пары дней в холодильнике начинают вести себя очень странно и проявлять признаки порчи, совершенно не характерные для органических продуктов.

Те, кто хоть раз пробовал продукты, выращенные самостоятельно, прекрасно понимают разницу между настоящими и «магазинными» овощами и фруктами. Тогда почему подавляющее большинство продолжает покупать невкусные и иногда опасные продукты в магазинах, почему владельцы магазинов не хотят закупать качественные товары, а государство не поддерживает фермерские хозяйства, производящие хороший и полезный продукт?

Сегодня Олег Брагинский, сторонник здорового и активного образа жизни, делится с нами размышлениями о том, как из-за некачественных продуктов мы постепенно превращаемся в овощи.

Об овощах или как мы превращаемся в овощи

Недавно меня поразила цифра – от рака умирает более 5 миллионов человек в год. Рак стал болезнью номер один. Меня заинтересовала причина того, что нас убивает. С помощью всезнающего google обнаружил, что медицина явных источников достоверно определить не может, но среди прочих рисков – курение, алкоголь и солярии, грешит на канцерогены и пестициды, обильно присутствующие в наших продуктах питания. Рассматривая тему пестицидов, начинаю понимать, что они являются причиной ещё пары десятков смертельных болезней, а также уже привычных аллергий и ОРЗ.

Почему в нашей еде такое количество пестицидов, должны же быть ограничивающие нормы? Нашёл гигиенические нормативы содержания пестицидов в окружающих объектах, в том числе и продуктах питания. Действующих химических веществ указано почти пятьсот. От степени их опасности установлены предельно допустимые нормы в миллиграммах на килограмм, зафиксированные в диапазоне 0,01 - 2,0 мг/кг. Разве это много, если я съем немного трихлорэтана в овощном салате, или мой ребёнок - в сухих молочных смесях? Здесь вступает в силу моя любимая математика.

Об овощах или как мы превращаемся в овощи

Первое, кроме трихлорэтана в продуктах может содержаться ряд других опасных химических соединений, что в сумме может дать существенное превышение нормы. Второе, пестициды и канцерогены в основном не выводятся из организма обычным путём, накапливаются, и за жизнь человек может набрать несколько килограммов опасной химии, которая даёт о себе знать через 10-15 лет, а у детей уже и к пятилетнему возрасту. Получается, что сухим остатком нашей пищи являются яды, а не полезные компоненты овощей и фруктов. Так, а что происходит с полезными веществами?

Меня ожидало ещё одно открытие. Оказалось, когда яд попадает в плод растения, ферменты формирующие полезные витамины, направляются на его нейтрализацию и защиту семени с целью продолжения рода. Природа заботится о продолжении жизни растения, жертвуя полезными свойствами плода. Но мы-то с вами едим именно плоды с накопившейся химией. Сколько вобрал в себя помидор можно определить самостоятельно по пластиковому вкусу купленных овощей: чем безвкуснее – тем больше содержат химии.

Об овощах или как мы превращаемся в овощи

Захотел узнать в лаборатории вредность содержимого овоща, купленного мною в соседнем магазине. В анализе отказали, так как я не смог внятно объяснить какое химическое соединение из всех зарегистрированных следует проверять, и пока не укажу явно – анализы делать не станут.

Как же так? - Кажется, должны проверять все продукты на полный спектр «гадости». Да, проверяют и выдают ветеринарное заключение на три самых опасных пестицида – ДДТ, 2.4-Д и ГХЦГ, давно запрещённых к использованию.

Парадокс. Проверяют на то, что запрещено, а не на превышение норм разрешённых пестицидов, также опасных как и запрещённые. Стал интересовался у агрономов. Те намекнули на овощи и фрукты, особенно помидоры и огурцы, производимые с использованием пестицидов и удобрений из Китая. Никто точно не знает, чем обрабатываются плоды, но эффект такой, что на третий день огурец в моем холодильнике покрылся белой пеной. Не плесенью или гнилью, а какой-то липкой странной субстанцией.

Об овощах или как мы превращаемся в овощи

Агрономы рассказали, сколько льют химии на разные овощи или фрукты. Мои любимые яблоки обрабатывают от 15 до 25 (!!!) раз в сезон, при этом химия не остаётся в кожуре – проникает внутрь и распространяется по плоду. Столько же обрабатывают цитрусовые и бананы. Помидоры, огурцы и зелень опрыскивают от 5 до 10 раз. Зерновые чуть меньше – от 3 до 5. Наиболее интенсивно обрабатывают хлопок и другие технические культуры, в том числе идущие на корм животным. Снова несложная математика: животные за пару лет роста накапливают пестициды в своём теле, и мы употребляем их с каждой котлетой или бифштексом. Добавим гормоны роста и антибиотики – опасность мяса оказывается в разы выше пластикового помидора. Не менее ужасные тайны хранят хлебобулочные и макаронные изделия.

Об овощах или как мы превращаемся в овощи

От услышанных цифр и напрашивающихся выводов мозги превратились в паническую массу, шевелящуюся от ужаса. Стал спрашивать – неужели нельзя выращивать иначе, ведь раньше обходились, да и сейчас в огородах и теплицах мои друзья выращивают прекрасные урожаи «для себя» без применения вредных веществ.

Оказывается, в СССР до середины 80-х для защиты растений от болезней и насекомых использовали микробиологию, а вместо минеральных удобрений – компостированный навоз или помет. Глобализация рынка и приход иностранных компаний заменили безопасную микробиологию на химию, изменили систему образования агрономов, которые сегодня не умеют выращивать для нас помидоры без ядов.

Об овощах или как мы превращаемся в овощи

Ещё парадоксальнее оказалось то, что себестоимость огурца, выращенного органическим способом – ниже, урожайность – выше, плодородие почв не ухудшается, а только восстанавливается. Математические формулы и здравый смысл яростно и негодующе протестуют против сюрреализма пищевых реалий.

Как потребитель, я продолжу покупать и агитировать за фермерские продукты. Они дороже, потому, что их мало. Не срабатывает эффект удешевления за счёт масштаба, а не потому что их выращивать затратнее. Надеюсь, что со временем наш с вами совместный спрос уравновесит предложение, и по закону рынка, цена на здоровую продукцию станет доступной.

Можно продолжать бездумно питаться тем, что нам скармливают, превращая кормящих матерей в хранилища яда для будущих наследников или начать бойкотировать прилавки и предложения травящих нас поставщиков. Выбор есть не у всех. Но как говорится, «курочка по зёрнышку…»
  
Неравнодушный к здоровому питанию Олег Брагинский,
время публикации: 12:14  17 февраля 2015 года
0
Теги: продукты, продовольственные продукты, химикаты

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Manzana
Спецпроекты
VM Guru март 2018