0/5
Остаться умирать или измениться, чтобы выжить

Остаться умирать или измениться, чтобы выжить

Остаться умирать или измениться, чтобы выжить
Время чтения: 6 мин 35 сек.

Стоптанные кеды удобнее пары строгих туфель, ношеная футболка комфортнее сорочки, затянутой шейным платком. Опускаемся до бомжей, рассуждая о крутости чёрноводолазкового Джобса и синефутбольчатого Цукерберга. Почему не берём пример с вечнокостюмных Уоррена Баффетта и Джорджа Сороса?
Устоявшееся становится незаметным, приевшееся не раздражает – в погоне за горизонтом, забываем перетряхивать обоз. Несуразности множатся, нелепости плодятся – милуем отслужившие отделы, сохраняем шанс отработавшим помощникам. Сокращаем, дождавшись кризиса, когда на карту ставим бизнес-жизнь.

Нарушение устоев мним посягательством: к чему суета – вокруг приветливо «лыбятся». Избыточность издержек очевидна, но не критична, к тому же с этими людьми «мы столько прошли». Всепростительство с барского плеча доводит количество якорей до неподъёмного, приходит час яростно рубить обвисшие канаты.

Штатная структура дрожит в потных руках, карандаш зачёркивает отделы и людей. Специалистов группируем, трутней гоним вон, попутно переименовываем дивизионы пачками. В пылу спешки слышим раздражающий стук в дверь – нам некогда, но на пороге вчерашние друзья, с которыми «съедены собаки».

Вымученно надеваем милое лицо, просим вещать короче, ссылаемся на ворох срочностей. В ответ слышим просьбы зарвавшихся: повысить зарплату, улучшить условия труда, выполнить данные ранее обещания. Пристально смотрим в глаза: хотели сохранить рабочие места, уплотнив коллег на этаже, но стоит ли теперь?

Наглость шокирует, безнаказанность бесит, беспардонность сводит с ума: «Не чувствуют, не замечают, не слышат». Зачем спасать неблагодарных, которых даже рынок не возьмёт? Но атрофированием адекватности специалисты обязаны исключительно нам. Сильные приучили слабых кататься на покладистых шеях.

Прошедшим подобное, финал известен: пригреваемые с обидой покидают палубу, чтобы долгими вечерами шипеть в адрес бывшего шефа на кухнях и в кабаках. Выплаченное потрачено, доброта забыта, новых покровителей нет. Загубленная судьба – наших рук дело, несмотря на долгий срок грудного вскармливания.

Сценарий мог бы быть иным, считай мы деньги и полезность. Периоды изобилия – лучшее время затеять ремонт: выкинуть людскую мебель, отштукатурить профессионализм, заменить хромающие стулья. Потребуют парашюты, обязательные выплаты, надавят на жалось – расходов скажется, не счесть…

Так слава богу, что ресурсы есть! Машем поганой метлой, крушим загнившее, достаём на свет сокрытое. Слышим – не жалеем, понимаем – не отступаем, помним – не реагируем. Лучше с пальцем отсечь гангрену, чем лишиться руки и ноги. Более дальновидно и менее кровожадно начать с терапевтических подходов.

Структура компании должна соответствовать процессам, а не отражать тщеславие выскочек. Видывал фирмы с десяток человек, где все директора и один – генеральный. Не равняйте визитки и должности, не подменяйте ежедневный функционал торжественными званиями: названный боссом, руками не работает.

Технологии развиваются, инноваций – не счесть, знаний много не бывает. Шепчите каждый раз, когда окружающие станут трезвонить, что «мы лучшие», «порвали всех» и «равных нет». Самоуверенностью дело начинается, самодовольством заканчивается. Учится завещал не только Ленин, этого рьяно требует и рынок.

Остаться умирать или измениться, чтобы выжить

Перетряхивание команды – благое дело: одни приросли, другие прикипели, третьи присосались. Ротации, смена секторов, расширение обязанностей из пешек творят королей. Или отправляют лентяев за борт – к чему кормить лишние рты. Беречь вздумаете – утонете вместе с балластом, но благодарности не дождётесь.

Регулярный менеджмент занимается ежедневностями: «Точить топор некогда, рубить надобно». Отвлекаться не хочется – во главе угла производительность, эффективность, экономность. Продуктовые циклы, конъюнктура, смена предпочтений потребителей остаются незамеченными даже для продвинутых игроков.

Так исчезли гремящие ранее «Моторола», «Нокия», «Блекбери», «ГоуПро» и сгинете вы. Если не обратите взор на очевидное: предприниматели делятся на быстрых и мёртвых. Не дожидайтесь схождения с рельсов успешности, киты управляемости: структурность коррекции курса и его принятие коллективом.

Принципы удержания на плаву:
1) спонсирование – заявлено участие ключевых лиц, принимающих решения
2) поддержка – исполнители получают ресурсы в течение и после нововведений
3) планирование – производится до запуска инновационных и преобразующих программ
4) обязательство – изменения обсуждаются в атмосфере открытости, уважения и доверия
5) измерение результатов – определены индикаторы, порядок, сроки и способ контроля достижений.
Сложно отбрасывать старые привычки, одновременно учась действовать по-новому. Требуются актуальные нормы и иные ценности. Прежняя иерархия сминается в комок и летит прямиком в мусорную корзину. Начинается очередная партия, и расстановка не может оставаться прежней. Фигуры перевзвешиваются.

Конфликт между постоянством и возможностями вызывает сопротивление. Причины банальны, но всё же проясню:

1. Традиции и инерция мешают модифицировать способ решения отдельных задач. Именно по техническим причинам людям, которые делали что-то одним образом, трудно изменить поведение.

2. Страх неизвестного и непредсказуемости развития организации. Незнание будущего и трудности с предвидением вызывают тревогу. Успешно работавшие при прежней системе склонны тормозить.

3. Снижающиеся издержки. Понимая, что перемены ведут к выгоде, многие неспособны на них из-за успокоительного воздействия невысоких расходов и при старом способе ведения дел. Собственник перемещается чаще, летает дальше, знает больше. Ему тесно в прежней компании, как в одряхлевшей квартире, а кровь будоражат успехи конкурентов. Он как женщина, созревшая для ремонта, начинает мутить воду, пугая персонал переменами.

Придётся воздействовать на окружающих доверительными беседами, описанием перспектив, лестью, подкупом и шантажом. Именно владельцу предстоит осознать необходимость перемен, смириться в начальными издержками, оценить потенциал преимуществ и пришпорить коня, не думая свернуть.

Кстати, в программе «Кто хочет стать миллионером» тоже произошли изменения. Возможности участников расширила опция «Подсказка от Ильи Бера». Стоимость использования – 700’000 рублей.

Олег Брагинский,
Основатель «Школы траблшутеров»




Читайте также:
Тяжела шапка собственника, но другой альтернативы нет
От хорошего мерчандайзера с пустыми руками не уходят
Применяют все чек-лист: финансист, пилот, штангист



время публикации: 10:00  17 сентября 2019 года
0


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
МД Аудит - 4
Разместить рекламу на New Retail
Карта рынка New