0/5

Профориентация – в жизни адаптация

Профориентация – в жизни адаптация
время публикации: 10:00  12 февраля 2019 года
Время чтения: 7 мин 10 сек.
Учимся читать, писать, считать. На вопрос: «Кем хочешь стать?» Отвечаем: «Врачом, как мама» или «Программистом, как папа». Слушаем подбадривающие фразы. В школе сбиваемся на спортсменов, певцов, путешественников, космонавтов. Накануне выпускных начинается депрессия: «Как выбрать ВУЗ?»
Думаем об учебном заведении вместо выбора профессии. Стремимся получить пятилетку в отсрочку. Родители радуются за парней: «В армию не пойдёт» и девушек: «Встретит грамотного мужа». Первый семестр пролетает весело: общий возраст, пьянящая самостоятельность, вольный отрыв от предков.

Сессия знаменуется тройками, двойками, отчислениями. В родную деревню не тянет – стыдно перед друзьями, неловко перед соседями. Столько помпы было при отъезде… Причитания сменяются мыслью пересидеть до нового набора. Работаем нянечками, тренерами, выгуливаем чужих собак. Время идёт.

Решаем вопросы с жильём, питанием, одеждой. Хватаемся за шансы заработать. Бытовые шрамы делают походку уверенной, мозг ясным, язык острым. Бывшие одногруппники кажутся инфантильными, оценки незначительными, ВУЗ исчезает из картины идеального мира. Главными оказываются деньги.

Скатываемся в торговлю. Водкой, цветами, гробами. Боль других – наша выгода. К умным зреет презрение. Ларёк, магазин, мастерская, кафе. Попутная любовь, случайные дети, очередные браки. Новое поколение торжественно ведём на первый звонок. Мечтаем дать отпрыскам лучшее обучение. Зачем?

Чувствуем нереализованный потенциал? Упущенные возможности? Некрутость текущего положения? Потомки шуршат книгами, а мы затеваем песню предков: «Главное, чтобы ты хорошо учился!» Кубышка полна, тревожимся не о поддержке на пенсии. Живуч в нас миф о важности высшего образования.

Доказательство истинности призвания – принятие необходимости сопутствующей тяжёлой работы. Профессию нужно выбирать по любви и из-за денег, тогда выигрыш составит пять дней в неделю. А вот быть звездой – это случайность, а не пик планомерных усилий по обгону стремящихся на вершину.

Специалист знает много о малом. Действует так, словно помощи искать негде. Надежда исключительно на себя. Отсюда неуспокоенность, совершенствование, самоистязание. Превращение деятельности в творчество. Поверка теории практикой, сброс отработанных догм, словно омертвевшей кожи.

Роберт Хайнлайн написал вдохновляющие строки: «Счастье – привилегия целый день заниматься тем, что представляется важным… и не страшно профессиональное выгорание». На что тратим жизнь? Основные занятия: испытатель трудностей, добытчик денег, ругатель правительства, нытик на судьбу.

Вольтер говаривал: «Работа избавляет от великих зол: скуки, порока и нужды». Готовы ли сказать, что довольны достатком, совесть чиста и с радостью мчитесь в офис? Может, занимаетесь не тем? Конечно, проще возражать, лепетать нечто из серии: «Время было тяжёлое, выживали как могли».

Механик думает гаечным ключом, инженер всему мостит колёса, композитор отовсюду слышит мелодию. Люди делятся на умных, изобретательных и большинство. Последние, как правило, не определились или ошиблись с профессией. Разбор полётов во сне – хлеб гадалки, но не пилота, предавшего детскую мечту.

Много в нас критиков. Сочинять не способны, творить не умеем, делать не берёмся, но осуждаем с пеной у рта. Не врачи, а боль. Не мебельщики, а дровосеки. Не повара, а скармливатели. Готовим к дате результат, не утруждаясь мыслью о побеге. Ругаем начальников, клянём зарплату, не желая менять судьбу.

Профориентация – в жизни адаптация

Костоправ и в любви находит последствия боли в спине. В чужих промахах ищем оправдание собственных неудач. Нет занятий с перспективой, есть победители, готовые подниматься после оплеух. Чтобы покорить мастерство, нужно постичь азы ремесла. Но охочих нет. Все с горшка грезят исключительно подвигами.

Здоровые мужчины спят за деньги, работая охранниками. Требовательные женщины учат чужих детей, не сумев поставить на ноги собственных. Зарабатываем для проживания, меняя время и здоровье на тарелку супа и пару обуви. А родственникам казались развитыми, талантливыми, многообещающими.

Безусловно, можно пенять на тоталитаризм. Держава загоняла в предписанные коридоры: в войска, на фабрики, к станку. Плановая экономика спускала сверху квоты: скольких куда направить. Система образования готовила к очередному съезду хлопателей заказанное количество «штыков».

Мы не сопротивлялись, ведь иного не знали. Да и оказывались пристроены без нервотрёпки и душевных метаний. Помню, бабушка говорила отцу: «Как хорошо, что стал офицером – одет, обут, накормлен, квартиру получил, скоро до полковника дослужишься!» Оставалось ждать без резких движений.

Папа страдал. Вечерами готовил, занимался аквариумом, собирал марки. Когда пришло время опериться мне, уверенно заявил: «Не сомневаюсь, что пойдёшь по дедовским стопам  – у нас в роду все мужчины были военными». А я мечтал строить компьютеры и писать программы. Не разговаривали ровно десять лет.

Страна распалась, армию сократили, отец застрял в очередном гарнизоне. Будущее отказалось манить. Мне же повезло найти спонсирующее хобби. Сложность обучения и дефицит электроники заставляли работать по ночам, но движение к мечте несказанно грело душу. Недавно папа заявил: «Завидую, что реализовался».

Пересматривали семейный альбом. Нашли фотографию, на которой возле меня маленького лежат вино, книга и счёты. Оказалось, это был бабушкин тест на профориентацию. К чему потянется малыш – то и станет призванием. Со сбивающимся дыханием спросил: «Я выбрал счёты?»

Мама с папой расхохотались: «Схватил книгу, но тянулся к вину!» Странно. Почти не употребляю алкоголь. Кстати, так и не понял, какую занятость он предполагает. Алкоголик? Винодел? Недавно ходил с племянниками в Киндзанию – город игровых профессий. Старший стал пожарником, младший сел в тюрьму.

Так дело не пойдёт. Залезли в интернет, запустили тесты, ответили на полсотни вопросов. На середине забавы от нас потребовали адрес электронной почты и заплатить. Мудро, но не дальновидно. Представляю, сколько попыток не доходит до финала. Деньги перевели. Обоим парням вышло занятие «Спорт».

Дальше действовали так:
  1. Составили список профессий родных, близких и знакомых.
  2. Выбрали топ-10 по интересу, приступили к виртуальному погружению через YouTube.
  3. Стали расспрашивать взрослых: что нравится и чем недовольны в ежедневных делах.
Жизнеспособные варианты отыскали: со старшим танцуем, младшего учим готовить пиццу. Втайне радуюсь, что не пришлось ездить в «Звёздный городок». Свобода дана, чтобы исчерпать призвание. Не всем скакать на сцене, гонятся за мячом, водить лайнеры. Высшая гениальность – резонанс судьбы с выбором.





Читайте также:



0
Реклама на New Retail. Медиакит