Семь гениальных изобретений, определивших лицо современности
время публикации: 10:06 24 ноября 2014 года
Почти полтора века назад — 24 ноября 1874 года — американский фермер Джозеф Глидден получил патент на колючую проволоку. Изобретение, изначально задуманное для защиты скота от хищников, в 20 веке стало синонимом неволи человеческой.
«Колючкой» обмотаны все места лишения свободы в мире, её применяли и применяют в войнах, натягивают поверх заборов везде, где хранится что-то мало-мальски ценное. Многие не брезгуют защитить «колючкой» и собственный дом. Колючая проволока изменила мир — жаль только, что не в лучшую сторону.
Сегодня мы вспомнили ещё несколько знаковых и гениальных патентов и изобретений, переломивших человеческую историю.
Доширак
Скажем сразу: ставшее нарицательным название лапши «Доширак» пришло из Кореи, тогда как придумали быстрорастворимую лапшу в Японии. Автором изобретения в 1958 году стал безработный на тот момент мужчина средних лет Момофуку Андо. Мотивация его была проста: Момофуку надеялся дёшево накормить страну привычной населению пищей.
Нынешний вид сушёная лапша приняла только в 1971 году, когда компания Андо Nissin Products в попытках завоевать рынок США запаковала её в пластиковый стаканчик. Именно тогда началась дикая популярность этого продукта в Америке и позже — в Европе. В 2010 году именно изобретение уже покойного к тому моменту Момофуку Андо назвали главным японским поводом для гордости за весь 20 век.
Рентгеновская трубка
Создатель трубки, лежащей в основе всех современных рентген-приборов — профессор Вильям Рентген — в своё время отказался патентовать своё изобретение, поскольку не собирался получать с него доход. Учёный умер, а его открытие продолжило жить, и сегодня без рентгена невозможно представить привычный мир.
По сути, рентгеновская трубка — слегка усовершенствованная катодная трубка с плоским антикатодом. Такая конструкция обеспечивает наиболее интенсивный поток излучения. Рентгеновские аппараты используются в медицине, системах безопасности, научной деятельности — кристаллографии, химии, материаловедении и многих других областях.
Пенициллин
Ещё одно открытие, на которое никто не предъявил авторских прав. Пенициллин открыл Александр Флеминг в 1928 году, а его промышленное производство началось во время Второй мировой войны. Ещё через пару лет Флемингу и его коллегам Говарду Флори и Эрнсту Чейну за это открытие присудили Нобелевскую премию по физиологии и медицине.
Пенициллин стал первым массовым антибиотиком и совершил революцию в борьбе с инфекционными болезнями: в частности, именно с его помощью впервые вылечили сифилис и гонорею. Антибиотик стал незаменим на полях мировой войны: с его помощью боролись с инфекциями при ранениях и эпидемиями в лазаретах. Сегодня пенициллин всё ещё активно используется, несмотря на то, что многие бактерии стали к нему резистентны.
Протокол TCP/IP
Основу нынешнего Интернета заложили два америакнских учёных: в 1970-х годах Винтон Серф придумал протокол передачи данных IP, а Роберт Кан — протокол TCP. Через некоторое время эти протоколы объединили в стандарт TCP/IP, на основе которого глобальная сеть функционирует до сих пор.
Сегодня Винтон Серф — вице-президент Google, Боб Кан возглавляет CNRI. А вдвоём они известны как «создатели Интернета».
Лазер
Лазер придумали практически одновременно советские и американские учёные в 50-х годах 20 века. Вообще, технология мощного направленного излучения фотонов с момента теоретического описания такой возможности Эйнштейном в 1916 году разрабатывалась многими специалистами, но не все сумели довести её до ума.
Среди тех, кто чуть-чуть не успел к раздаче призов, оказался и американец Гордон Гулд. Он разработал всю технологию «под ключ» раньше других, но не успел получить на неё патент, поскольку зачем-то попытался создать действующую модель. Впрочем, через пару десятилетий Гулд отыгрался по полной: в суде он сумел оспорить принадлежность трёх патентов на лазерные технологии — лазерные резку, фотокопию и поджог термоядерных реакций. Эти победы обогатили его и приносили по несколько миллионов долларов в год. Так Гулд и умер — богатым и, вероятно, счастливым человеком.
Шариковая ручка
Несмотря на то, что на шариковые ручки различных модификаций в 19-20 веках было выдано полтысячи патентов, успешную конструкцию удалось создать только в 1938 году. Её авторами стали венгерские братья Ладислав и Георг Биро. Они запатентовали изобретение только в Аргентине и Венгрии — и через несколько лет эта оплошность лишила их огромных денег.
Американский бизнесмен Мильтон Рейнольдс повстречал шариковую ручку во время поездки в Аргентину. По возвращении домой он выяснил, что права на неё в США никак не защищены, и тут же наладил массовое производство дешёвых аналогов. В первый же день продаж в 1945 году Рейнольдс продал 10 тысяч ручек.
Однако товар Рейнольдса не отличался хорошим качеством, что влияло на продажи. Доведение изобретения до ума заняло ещё 13 лет — лишь в 1958 на рынке появились ручки BIC, созданные французом Марселем Биком. Это был успех: с тех пор конструкция шариковой ручки практически не менялась.
Зажигалка
Зажигалки пыталась создать куча народа во все времена, но удалось, как водится, лишь некоторым. Первые безопасные зажигалки появились в конце 19 - начале 20 века, и работали на бензине. Позже светлые умы создали ещё кучу их разновидностей — газовые, на пьезоэлементах и прочие.
Сегодня многие зажигалки стали не только удобным аксессуаром, но и модной деталью: появились люксовые бренды, дорогущие топовые модели и каталоги новинок сезона. Однако всё это не мешает зажигалке оставаться в числе гениальных изобретений, без которых невозможно представить современный мир.
Окунулся в мир изобретений Алексей Максимук
0
Последние новости
Самое популярное
- «ЭкоНива»: как оптимизировать прибытие транспорта на склад
- Как подготовиться к Новому году на маркетплейсе: советы для продавцов
- Фоторепортаж: Fix Price в новом офисе
- Продажи хлеба в 2024 году: тренды и влияние мерчандайзинга
- Как музыкальный брендинг усилил восприятие фэшн-бренда и увеличил продажи (кейс ...