Сладость стройнеющим в радость, или какие бывают суррогаты сахара. Часть 1

время публикации: 10:00 23 июля 2019 года
Время чтения: 6 мин 30 сек.
Сахару вменяют страшные беды человечества: ожирение, инсулинорезистентность, диабет. Мы не готовы расстаться c любимым вкусом, чем стимулируем бумирование пищевой химии подсластителей, хотя до сих пор не знаем, как «работает» язык, и определяем уровень глюкозы органолептически.
Различают четыре группы «лакомств»: природные, низкокалорийные, бескалорийные натуральные и синтетические. О первых поговорим в этой части, а через пару недель добьём тему беседой о непитательных разновидностях заменителя «белого яда».
Кухня индустриального века изобилует блюдами, в которые рецептурно добавляются подсластители, начиная пиццей, заканчивая йогуртами, соками и специями. Если продукт предназначен для помещения в рот – скорее всего, содержит источник желанного вкуса. Не верите? Почитайте состав.
Природные подсластители
Предки «сахарной ломкой» не страдали: единственными доступными лакомствами полагали мёд, сушёный инжир и финики. Около 500 года до н.э. обнаружили, что высокая трава с бамбуковыми стеблями, произрастающая в тёплом и влажном климате, содержала сладкий сок, извлекаемый при измельчении.
В 15 веке из жидкости выделили кристаллы бурого цвета. Коричневый сахар распространился в Европе, хотя и обходился в копеечку. Современные магазины идею подхватили и за тёмного собрата просят втридорога, аргументируя повышенной пользой. Белый товарищ не хуже, но маркетинг безжалостно стрижёт вершки.
В 18 веке немецкий химик обнаружил, что желанный «белый яд» есть не только в тростнике, но и в свёкле, произрастающей в умеренных и холодных краях. Более того, концентрация искомого вещества на килограмм исходного сырья оказалась значительно выше. Сахарный бурак заместил южного товарища в наших широтах.
В 1950-х нашли способ извлекать сироп из кукурузного крахмала. Полученный продукт представляет собой смесь фруктозы и глюкозы, не выкристаллизовывается и продаётся в виде жидкости. Настолько популярен, что составляет почти половину потребления рафинада в США и чуть меньше в Японии.
К природным подсластителям относят инвертный сахар, получающийся в результате взаимодействия столового тёзки с водой в присутствии специальных ферментов или кислот. Получается смесь один к одному фруктозы и глюкозы. Мёд и кукурузный сироп – его разновидности с иным соотношением компонентов.
В эту же группу попадает лактоза, входящая в состав молока. Именно её наличие блокирует многим людям возможность потреблять главную субстанцию млекопитающих. Непереносимость вещества не характерна для жителей Европы, Северной Америки и Австралии. Остальной мир йогуртами и творогом не балуется.
Здесь встречаем мальтозу, содержащуюся в больших количествах в проросших зёрнах ячменя и ржи. Это объясняет её альтернативное название – солодовый сахар. Молекулы представляют собой укороченные цепочки из крахмала, который формирует основание нашего рейтинга относительной сладости.
Патока – побочный продукт производства рафинада и крахмала. Используется для получения рома и в кондитерском деле. Подруга по технологическому процессу – меласса, обладает схожим составом, но более концентрирована и бравирует густым чёрным цветом.
Мёд – смесь глюкозы, фруктозы, сахарозы, воды и витаминов B1, B2, B6, E, K, C. При хранении пчелопродукт кристаллизуется из-за испарения жидкости. Возвращается в первоначальное подвижное состояние нагреванием на водяной бане при температуре 45°С. Выше происходит разрушение полезных веществ.
Относительная сладость и калорийность обезвоженных упомянутостей указана в таблице 1.
Таблица 1. Относительная сладость и калорийность природных подсластителей | ||
Вещество | Относительная сладость | Калорийность (ккал/г) |
Фруктоза | 120-170 | 4 |
Кукурузный сироп | 100-120 | 4 |
Мёд | 100-120 | 4 |
Инвертный сахар | 100-120 | 4 |
Сахароза (столовый сахар) | 100 | 4 |
Глюкоза | 70-80 | 4 |
Мальтоза | 30-50 | 4 |
Лактоза | 20 | 4 |
Патока | 5-18 | 4 |
Крахмал | 0-1 | 4 |
Низкокалорийные подсластители
Многоатомные спирты встречаются в природе в небольших количествах, преимущественно в плодах, таких как яблоки и груши. Относятся к низкокалорийным подсластителям, используются в промышленных масштабах в качестве пищевых добавок.
Чтобы перейти в растворённое состояние нужно затратить энергию, поэтому концентраты обладают «охлаждающим» действием при помещении в ротовую полость: забирают часть теплоты тела. Содержатся в жвачках и пасте, но при чрезмерном потреблении оказывают слабительное действие.
Считаются дружественными зубам, так как не метаболизируются бактериями ротовой полости, а значит не производят кислот, разрушающих эмаль, становящихся первопричиной кариеса. В небольшой степени усваиваются организмом человека за счёт абсорбции в тонком кишечнике или ферментации в толстом.
Направление усвоения определяется количеством съеденного. Используются как заменители сахара для страдающих диабетом. Не имеют отрицательного влияния на кишечную микрофлору. Относительная сладость и калорийность указаны в таблице 2.
Таблица 2. Относительная сладость и калорийность низкокалорийных подсластителей | ||
Вещество | Относительная сладость | Калорийность (ккал/г) |
Сорбит | 50-70 | 2,6 |
Ксилит | 100 | 2,4 |
Мальтит | 70-90 | 2,1 |
Лактит | 40 | 2,0 |
Изомальтит | 45-65 | 2,0 |
Маннит | 70 | 1,6 |
Эритрит | 70 | 0,2 |
В следующей части озвучим список заменителей, обладающих рекордными показателями и нулевой калорийностью. И в завершение анекдот из детства.
Заходит экономный мужчина в кафе и говорит:
– Мне чай, пожалуйста.
– А сколько ложек сахара?
– Семь, и не размешивать.
Олег Брагинский,
Основатель
«Школы траблшутеров»
Читайте также:
Все грани вегетарианства
Взрослым в назидание мифы о питании. Часть 3
Взрослым в назидание мифы о питании. Часть 2
0
Последние новости
Самое популярное
-
Российский киберпанк: когда склады российских маркетплейсов и ритейлеров станут ...
-
Кейс Braun и Яндекс Маркета: как нестандартные механики помогают продвигать быто...
-
Хостинг для e-commerce в 2025 году: на что обратить внимание, чтобы не потерять ...
-
Как БЫСТРОДЕЛ помогает ТС «Ритейл» повышать операционную эффективность и прибыль...
-
Российский бизнес обсудил новые технологии и тренды в планировании и логистике