0/5
Смысл здравый – мозг лукавый

Смысл здравый – мозг лукавый

Смысл здравый – мозг лукавый
Время чтения: 6 мин 45 сек.
Действительность, правда, истина, справедливость, верность, факт, достоверность, реалистичность – как только не аргументируем точку зрения, полагая визави безголовым дилетантом. В наших мыслях всё строго, логично и лаконично разложено по полочкам, а у оппонента, по всей видимости, манная каша в черепке.
Происходящее фильтруем жизненным опытом, уверенно выделяя главное, отбрасывая крайности, но другая сторона напирает на вторичное, не замечая «брёвна в своём глазу». Высказывая аргументы, надеемся на поддержку, игнорируя стремление прочих остаться правыми, чтобы извлекать выгоду.

Люди, стоящие с разных сторон числа «69», видят картинки, начинающиеся на шестёрку и девятку, но каждый талдычит о собственной правоте, что не исключает верности противоположной позиции. Приходится учиться слушать доводы, чтобы реконструировать способ мышления, скрещивая вероятности логических шагов.

Здравый смысл – неизменная черта успешных людей, подменивших хаотичность непоследовательности практичностью осознанности. Не важно, как достигается соглашение, и кто присваивает мнимую победу – ценится восстановление мира, налаживание добрососедских отношений и созидательный процесс.

Безусловно, важны ментальные потуги навстречу, хотя бы крошечные, но заметные – будьте готовы пройти 999 шагов на пользу одного. Вектор на контакт оставляет шанс договориться, придумать компромисс, сконструировать баланс. В противном случае отстраняйтесь, уходите, покидайте – меняйте окружение.

Религия основывается на откровении, наука на методе, идеология на моральном чувстве, но здравый смысл покоится на утверждении, согласно которому посторонний фундамент не нужен. Достаточно жизни в её изначальной примитивности, где госпожа реальность выступает в качестве непререкаемого авторитета.

Старающийся пользуется глазами и ушами умно и рефлексивно, справляясь с насущными проблемами повседневности с нарастающей эффективностью. Упрямый демонстрирует не умственную отсталость, а неготовность вникать в тривиальность, прямиком ведущую к беспомощности в решении жизненных задач.

Игнорирующий здравый смысл не замечает естественной причинности, опираясь на разновидности мифических казуальных связей. Уповая на мистические проявления, суммирующиеся в материалистической концепции колдовства, магии, чудес. А если многое зависит не от нас, то и напрягаться выходит незачем.

Повышенная эмоциональность ослабляет внимательную практичность, вынуждая совершать нежелательные действия. Оказавшись во власти стихий, бедняги «теряют голову», творят необдуманные поступки, принимают несуразные решения, оправдываясь внешней зависимостью: «Лукавый попутал!»

Плюс ментальной возбудимости – высвобождение энергии, переполняющей кипящий разум: можно сначала безобидно выпустить пар, даже придумав мнимую цель, а затем, отряхнувшись, включить автопилот. Опасность представляет неспособность опознать вымышленный характер своего «здравого смысла».

Смысл здравый – мозг лукавый

Многие привязываются к устаревшим и нереалистичным категориям и содержанию мышления, рассматривая идеи доводами разума. У верующих, религия встраивается в сознание и оправдывает практически всё: убили кого-то – господу виднее, изнасиловали – жертва высшего замысла. Отключается внутреннее чутьё.

На Бали водитель рассказал о странной местной особенности: набожные люди вверяют жизнь богам, когда вылетают на маленьких мопедиках на перекрёсток в надежде проскочить. Некоторое количество лихачей гибнет, но упорно не желает учить правила дорожного движения, ведь жертвы в масштабе острова невелики.

У некоторых народов есть поверья: заболел и не выздоровел – значит пришёл час, а таблетки принимать – противиться воли духов. То же самое встречается по поводу тонущих: не выплыл – видать за грехи забрала река, а вот спасать ни-ни, иначе проклятие перекинется на род помогающего глупца.

Как ни странно, здравый смысл не дружит с ожиданиями надежд. Многие верят в лучший мир, существование души, реинкарнацию, провидение. Так удобно: соглашаешься – я маленькая песчинка, слагаешь с себя ответственность и ждёшь, как кривая выведет. Люди, прильнувшие к телевизору, давно растеряли нюх.

Представьте, Министерство обороны, рассказывая о чудовищной мощи невиданного оружия устрашения, демонстрирует скриншоты компьютерной игры вместо съёмок с места испытаний. На фотографии в глянце сидит высокопоставленный священник – на руках часов нет, а в отражении стола «котлы» явственно видны.

Папе Римскому дарят Lamborghini Huracan, и понтифик отдаёт суперкар на благотворительный аукцион, а священники в соседнем храме ездят на шикарных иномарках. Во многих странах монархи ходят в супермаркет и гуляют с собачками, в иных – перекрывают улицы, потому что тела везут из аэропорта.

Парадокс, но здравые смыслы не складываются и умножаются, а вычитаются и делятся. Нередко люди собираются, чтобы злобно принять вредное решение, не осознавая нереалистичности и собственной неадекватности. Страсти коллектива неисповедимы – просыпаются мстительные и звериные инстинкты.

Люди перемешиваются между собой, преображаются, приобретают некую общую сущность, которая подавляет их собственную. Им внушается коллективная воля, которая заставляет замолкнуть личную. Такое поведение представляет собой реальную угрозу, и многие чувствуют себя уничтоженными.

А чего стоят пресловутые нелепые законы, до сих пор действующие на разных территориях:

1. В Южной Корее дорожные патрульные должны сообщать о получении взятки от водителей.
2. В Шотландии вы обязаны пустить гостя в туалет, даже не желая открывать дверь.
3. В Дании противозаконно заводить автомобиль, если под ним кто-то прячется.
4. В Исландии вы врач, если имеете табличку с надписью «Знахарь».
5. В Лос-Анжелесе запрещается плакать при даче показаний в суде.
6. На Аляске не разрешается поить спиртными напитками лосей.
7. В Нью-Орлеане нельзя привязывать крокодилов к гидрантам.
8. Во Франции поросят не называют именем «Наполеон».
9. В Балтиморе запрещено приходить в театр со львами.
10. В Миннесоте попадёте в тюрьму, если спите голым.

Рекомендации по сохранению здравого смысла:

1. Не загоняйте себя в рамки однообразия – рутина снижает чувствительность и тягу к новому.
2. Ходите пешком: подвижные ноги – блистательный ум и повышенная ясность сознания.
3. Посещайте тренажёрный зал: в здоровом теле чаще обитает рассудок.
4. Проводите больше времени на природе, которая усмиряет эмоции.
5. Ешьте орехи, пейте горячий шоколад, не давайте волю стрессу.

Олег Брагинский,
Основатель «Школы траблшутеров»



Читайте также:
Продуктивное бодрствование или беспробудный сон наяву?
Чтоб не играть в трагедию, стремитесь к долголетию
Отчего разнолик столь противный конфликт?



время публикации: 10:00  21 апреля 2020 года
0


Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности