0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Страна, которую мы потеряли: карикатуры и анекдоты времен Хрущева

Страна, которую мы потеряли: карикатуры и анекдоты времен Хрущева
Сейчас проблемы и события, над которыми смеялись в советское время, кажутся простыми и наивными. СМИ тогда пугали империализмом, но не пугали маньяками. Экономическая жизнь нельзя сказать, что приносила обильные плоды для простого человека, но была предсказуемой и каждый год приносила улучшение. И уж точно не было непредсказуемых финансовых кризисов, которые врываются в наши планы теперь регулярно.

Идеология стояла на первом месте и даже в юмористическом журнале «Крокодил» для неё находилось место. Сейчас идеологии, которая объединяла, кажется, нет, но нет и того единства, которое было в советском народе.

Милые, наивные анекдоты и карикатуры советской эпохи времён Хрущева всю свою остроту направляли на искоренение бытовых проблем и посмеивались над экономическими неурядицами передового социалистического строя, разумеется, не трогая основ сложившегося общества.

Сейчас кажется, что жизнь тогда была проще, люди искреннее, а веры в светлое будущее было куда как больше чем сейчас. Особым временем было время правления Никиты Сергеевича Хрущева, он пришёл к власти после смерти Сталина, 7 сентября 1953 и руководил страной 11 лет. Жизнь после смерти Сталина стала стремительно меняться. Страна жила ожиданием больших перемен в гражданской жизни. Время правления Хрущёва устойчиво ассоциируется с такими понятиями и явлениями как «оттепель», «шестидсятники», XX партсъезд, развенчание культа личности, борьба с авангардным искусством, лозунгами про «кукурузу - царицу полей» и т.д.

Иосиф Сталин говорил, что «жить стало лучше, жить – стало веселей». Но намного веселей жить не стало при Сталине, а при Хрущеве.

Давайте пролистаем журналы «Крокодил» за 1963 год и посмотрим, над чем и как смеялись тогда.

Экономика

Нерациональность негибкой экономической системы социалистического строя давно известна, в том числе противоречивостью принимаемых законов, которые мешали экономическому развитию страны.

ekonomy1.jpg
1963, №3, с. 6

Коррупция

Коррупция – это извечная проблема России. Слово «коррупционер» тогда не было в ходу, его нам навязали в период перестройки, чтобы показать системность явления, а в советские времена это назвалось прекрасным словом «расхититель».

korrup.jpg
1963, №2, с. 6

Раньше чиновникам для списания средств приходилось напрягать фантазию, а масштабы таких списаний были, по сравнению со списаниями нынешних коррупционеров, просто детскими.

korrup2.jpg
1963, №5, с. 5

В те времена «калькулятором» называли человека, который вёл учёт товара, а теперь это незаменимый гаджет для подсчётов. Меняется время -  меняются понятия.

kulkul.jpg
1963, №5, с. 10

Приветствие подхалима
- Я рад, Иван Иванович, пожать вашу руку, имеющую определенное влияние в определенных кругах! (Из рубрики Миниатюры почти с натуры)

Дефицит

Дефицит - постоянный спутник плановой экономики. Слово «достать» (не в нынешнем значении «надоесть», а в смысле что-нибудь «раздобыть») было чрезвычайно важным в жизни простых людей и любых производственных процессов.

def.jpg
1963, №3, с. 13

И опять дефицит! Стоит отметить, что выпуск детской одежды в Советском союзе дотировался.  Справедливости ради отметим, что, хотя не было такого широкого ассортимента детской продукции, как теперь, но всё же она была по очень демократичным ценам.

def2.jpg
1963, № 14, с. 13


Взяточничество

А это известная картина и поныне, только вместо бутылки на столе теперь должна лежать внушительная пачка денег, а на стороне контролёра может оказаться с десяток разных проверяющих.

vzyatka.jpg
1963, №13, с. 5

Закоренелый взяточник – начальник жилуправления, прежде чем выделить квартиру для самого себя, перевел на свое имя по почте изрядную сумму. (Из анекдотов журнала «Крокодил»)

«Ну и дела пошли - ни дать, ни взять!» – жаловался взяточник. (Рубрика «Узелки на память»)

«Меня,  работника мясного прилавка, вновь открытого в кооперативном магазине, директор тов. Пухов Д.С., полный достоинства от занимаемого столь высокого ответственного поста и умудренный многолетним жизненным опытом, отправил с партией гусятины на экспертизу, но не объяснил, с какой стороны я должен подъехать к санитарному врачу». (Из заявления) (Рубрика «Нарочно не придумаешь»)

Розничная торговля

В Советском союзе времён Хрущёва супермаркетов не было, а продавцы и упаковывали, и взвешивали товар. Понятно, что злоупотреблений на этом участке розницы было множество. Сегодня в большинстве случаев городской житель покупает уже упакованный товар и в ход уже идут совсем другие методы «обвеса» покупателей, красиво называемые маркетингом.

magaz.jpg
1963, № 13, с. 15

Жулик действовал по принципу: семь раз обмерь, один - обвесь. (Рубрика «Узелки на память»)

С началом перестройки, когда торговать стала вся страна, лотки, киоски, торговые павильоны  стали привычной частью любого городского пейзажа. А о малых деревнях такого нельзя сказать и по сей день.

magaz2.jpg
1963, № 6, с. 12

Частная инициатива в социалистическом строе была, мягко говоря, не особо поощряема.

magaz3.jpg
1963, № 13, с. 4

Душа спекулянта, попавшая в рай, поторговывала там райскими яблочками. (Из рубрики «Узелки на память»)

В то время, конечно, сервиса в магазинах не хватало. Но вот какая ирония: сегодня люди как раз и едут за фермерским экологически чистым продуктом прямо на фермы, они не прочь принять участие в выращивании сельхозпродукции и даже дойки и ухаживания за животными.

magaz4.jpg
1963, № 20, с. 15

Сейчас летние коллекции одежды начинают попадать в магазин уже в феврале, а зимняя коллекция начинает продаваться в августе. Удивительное дело, а раньше с этим боролись. Но сейчас зимой можно купить и летнюю, и зимнюю одежду, а в то время всё было куда как сложнее. На фоне большого дефицита практически всего «несезонные» поставки выглядели не так безоблачно.

magaz5.jpg
1963, № 4, с. 15

То время ушло безвозвратно. Кто-то жалеет об этом, кто-то считает, что уж об этом точно не нужно жалеть. Но ностальгия - такое чувство, которое сложно контролировать. Наше общество, которое сейчас подошло к вопросу, а что мы сделали за последние 25 лет после распада Союза, начинает всё больше и больше проявлять ностальгических чувств к тому, что было нашей недавней историей, ища там ответ на этот вопрос.

Антон Белый

время публикации: 14:30  23 декабря 2014 года
4

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Неделя легпрома
Спецпроекты
VM Guru март 2018