0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Убийцы на колесах. 9 знаменитых автомобилей, в которых погибли кумиры поколений

Убийцы на колесах. 9 знаменитых автомобилей, в которых погибли кумиры поколений
Даже заурядная сводка о дорожно-транспортном происшествии может стать сенсацией, когда в нее попадает известный человек. Среди людей, нашедших свою смерть на автострадах - королевские особы, политики, нобелевские лауреаты и знаменитейшие фигуры своего времени.
После громких ДТП звездные авто все чаще отправляются не под пресс, а на реставрацию, чтобы оказаться на музейном стенде или в частной коллекции. Мы решили вспомнить автомобили, косвенно или прямо виновные в смерти своих знаменитых владельцев.

Facel-Vega

Одно из первых мест в списке механических убийц по праву занимает черный лакированный красавец с мотором V8 - Facel-Vega 1954 года выпуска. Шикарный парижанин премиум-класса лишил Францию самого выдающегося философа ХХ века.

камю2.jpg

Отношения между Альбером Камю и Facel-Vega не сложились с самого начала. Нобелевский лауреат и автор знаменитой «Чумы» вообще недолюбливал современную технику. Друзья Камю часто вспоминали, как он пинал колеса Facel со словами: «Вот продам тебя и куплю лошадь». 

Однако отделаться от ненавистного авто он так и не успел – 4 января 1960 года Альбер Камю разбился на трассе №6 в 102 км от Парижа. Неподалёку от поворота на городок Вильблёвен черный Facel-Vega неожиданно перестал слушаться руля, вывернул на обочину и врезался в огромное дерево. За рулем сидел племянник издателя Камю - Мишель Галлимар. В салоне машины находилась жена и дочь Мишеля.

камю1.jpg

Камю погиб на месте. Галлимар скончался спустя два дня в госпитале. Его жена и дочь чудом остались живы. В салоне «нехорошей» машины среди личных вещей писателя, была найдена рукопись неоконченного романа «Первый человек».

Mercedes C200 Kompressor

Породистый немец представительского класса мог бы попасть в рейтинг самых безопасных машин в мире, но попал в наш. Ведь имея под капотом две сотни лошадей и разгоняясь до 100 км/ч меньше чем за 10 секунд, можно превратиться в идеального убийцу.

труссарди1.jpg

Из металлических тисков престижного авто 15 апреля 1999 года с помощью болгарки и крана спасатели достали тело культового дизайнера Никола Труссарди. Он попал в автокатастрофу, когда поздно вечером возвращался домой.

По воспоминаниям семьи, Никола терпеть не мог ограничений – прав, выбора и скорости. Он даже не пристегнул ремни, что, как признают эксперты, сыграло ключевую роль в исходе трагедии.

труссарди2.jpg

Отец империи Trussardi гнал на скорости 150 км/ч, когда вылетел в кювет и мир за окном его «мерседеса» навсегда исчез.

Москвич-2141

Среди иномарок в нашем списке затесался и скромный представитель отечественного автопрома.

цой1.jpg

15 августа 1990 года светло-серый «Москвич-2141» столкнулся с рейсовым автобусом «Икарус-250» на 35-м км прибалтийской трассы Слока - Талси. Это ДТП так и осталось бы непримечательным среди сводок ГАИ, если бы за рулем «Москвича» не находился лидер рок-группы «Кино». Как и его герой в «Игле», Виктор Цой умер не своей смертью – музыкант уснул за рулем и выехал на встречную полосу.

В схватке «Москвич» против «Икаруса» исход был предрешен заранее. При столкновении с рейсовым автобусом машина кумира тысяч советских школьников буквально разлетелась на комплектующие.

цой2.jpg

Музыкант погиб на месте. Смерть Виктора Цоя сделала его первым и последним рок-героем СССР. Он не только обрел фантастическую посмертную популярность – Цой стал идолом для нескольких поколений.

Rover 3500

13 сентября 1982 года княгиня Монако, американская кинозвезда Грейс Келли села за руль своего Rover 3500 – и это был последний раз, когда близкие видели ее улыбающейся.

Накануне она заночевала вместе с младшей дочерью Стефанией на горной вилле Гримальди "Горный Ангел". После завтрака в 9 утра Грейс решила отвезти Стефанию во Францию - на вокзал Ниццы, откуда та должна была уехать в Париж. Из-за багажа, занявшего задние сиденья, княгиня отказалась от услуг придворного шофера и сама села за руль "Ровера". Через 40 минут ее машина сорвалась с горного обрыва, упав с высоты 15-этажного дома.

келли2.jpg

Обеих женщин отвезли в больницу Монте-Карло, где не приходившую в сознание Грейс подключили к реанимационной аппаратуре. На следующий день в 19:00 по местному времени муза Альфреда Хичкока покинула этот мир. После того, как врачи сообщили, что мозг актрисы умер, ее семья приняла решение отключить аппарат жизнеобеспечения.

Истинную причину автокатастрофы Грейс Келли унесла с собой в могилу – версий о том, что же на самом деле случилось тем субботним утром на горной трассе, существует множество. Среди них наиболее расхожим является предположение о тесных связях княгини с местной мафией, которые и обернулись в итоге перерезанными тормозами.

келли1.jpg

В 1998 году репортеры лондонской "Санди таймс" провели расследование и выдвинули версию, что княгиня Монако оказалась жертвой сатанинской секты "Храм солнца", адепты которой якобы и подстроили аварию. Ее основателем был Жан Луи Марсан - человек, известный при дворе Гримальди, как один из друзей мужа Грейс Келли князя Ренье.

По официальной же версии, во время движения у актрисы случился сердечный приступ, в результате чего она потеряла контроль над автомобилем.

Porshe 550 Spyder

Помимо алкогольной и наркотической зависимостей киноактер Джеймс Дин имел еще одну. Необузданный и сверхскоростной Porshe 550 Spyder был куплен Дином специально для профессиональных гонок.

Несколько месяцев автомеханики готовили болид к предстоящим соревнованиям в Салинасе, в которых Дин был заявлен в списке участников. Актер мечтал о карьере автогонщика – к тому времени он уже твердо решил бросить Голливуд. Но 30 сентября 1955 года мечты Джеймса Дина разбились о металлический корпус старенького черно-белого «форда», за рулем которого сидел американский студент.

kinopoisk.ru-James-Dean-492697--w--800.jpg

За несколько часов до этого вместе с автомехаником Рольфом Вютерихом Джимми решил обкатать «спайдер» и выехал в Салинас. По дороге у заправки Mettler в округе Керн их остановил полицейский и посоветовал сбавить скорость со 105 км/ч. Как позже показала экспертиза, Джеймс его не послушал.

Дин ехал по шоссе 466 недалеко от города Холаме в штате Калифорния, когда чёрно-белый Ford Custom Tudor, управляемый 23-летним студентом Калифорнийского Политехнического университета Дональдом Торнпсидом, вылетел на встречную полосу.

дин.jpg

Две машины столкнулись практически в лоб. Рольф Вютерих, как и Дональд Торнпсид получили тяжелые ранения. Джеймс Дин умер по дороге в больницу, не приходя в сознание. Реконструкция этого столкновения была воспроизведена в фильме Дэвида Кроненберга «Автокатастрофа».

Packard 120

Маргарет Митчелл попала под колеса автомобиля на той самой Персиковой улице в Атланте, о которой она так часто упоминала в своем романе.

митчелл2.jpg

В этот день обладательница Пулитцеровской премии, автор бестселлера «Унесенные ветром» вместе со своим мужем Джоном Маршем собиралась сходить на сеанс «Кентерберийской истории». Припарковавшись на противоположной стороне улицы, супруги направились к кинотеатру. В это время грязно-зеленый Packard 120 вылетел из-за поворота. За рулем в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения сидел 29-летний местный таксист - Хью Гравит. Машина на большой скорости сбила писательницу, не оставив и шанса на положительный исход.

митчелл1.jpg

Митчелл доставили в крупнейшую больницу Атланты «Grady Hospita». Маргарет продержалась 5 дней в отделении реанимации, но травмы были не совместимы с жизнью. По случаю ее смерти в Америке был объявлен национальный траур. Гравита пожизненно лишили водительских прав и посадили за решетку на восемь лет.

Bugatti-37

Знаменитая танцовщица начала XX века, супруга Сергея Есенина, Айседора Дункан умерла необычной смертью. Трагедия разыгралась 15 сентября 1927 года на одной из центральных улиц в Ницце.

Нанятый за огромные по тем временам деньги роскошный Bugatti-37 был уже разогрет и давно дожидался свою клиентку у гостиницы, где Айседора Дункан провела вечер в гостях у друзей. Прежде чем попрощаться, она одолжила длинный шелковый шарф, чтобы не замерзнуть прохладным вечером в открытой машине.

дункан2.jpg

Дункан спустилась на улицу, поприветствовала водителя, села на заднее сиденье и приказала трогать. Как только «бугатти» сдвинулся с места, голова артистки резко и неестественно откинулась назад.

Длинный красный шарф зацепился за спицу колеса Bugatti, превратившись в прочную удавку, которая крепко затянулась на шее Айседоры. Механизму, приводимому в действие ходом автомобиля, хватило одного оборота колеса, что бы покончить со знаменитостью - шейные позвонки переломились, сонная артерия порвалась. Смерть была настолько быстрой, что женщина не успела даже вскрикнуть. Водитель какое-то время ни о чем не догадывался и продолжал поездку.

дункан1.jpg

Когда «бугатти» наконец остановился, шарф Айседоры Дункан успел обмотаться вокруг его колеса сто тридцать раз! Толпа зевак бросилась к автомобилю: узнав о случившемся, каждый старался оторвать лоскут от шелковой удавки - по поверью, обладателю веревки повешенного или удушенного гарантировано долголетие и здоровье.

Buick Electra

Джейн Менсфилд, получившая известность как прототип культовой куклы Барби, по праву заняла пустующее место секс-символа Америки 1950-х годов. Но ненадолго - карьера «реанимированной Мэрилин Монро», как шутливо называли ее современники, закончилась в возрасте 34 лет. Эту трагедию поклонники Менсфилд, в отличие от полиции, не считают случайной, а связывают с личной жизнью блондинки.

менсфилд2.JPG

По слухам, Джейн имела связь с братьями Кеннеди, а так же встречалась со многими экс-бойфрендами своей легендарной предшественницы Мэрилин, в том числе, с основателем Церкви Сатаны Антоном Ла-Веем. Их роман был недолгим, вскоре Менсфилд бросила Ла-Вея ради адвоката Сэма Броди, с которым начала жить гражданским браком. Ла-Вей, видимо, не простил предательства и неоднократно угрожал Менсфилд расправой.

Именно с его мистическими способностями и знанием ритуалов магии вуду, которыми якобы обладал основатель Церкви Сатаны, поклонники и связывают гибель Джейн Менсфилд. Хотя никаких прямых или косвенных подтверждений этому, конечно, нет.

28 июня 1967 года Buick Electra , в котором находились Джейн Менсфилд, ее гражданский муж , личный водитель Ронни Харрисон и трое её детей, выехал в Новый Орлеан, где актрисе предстояло утреннее интервью. Приблизительно в 2:25 по местному времени «бьюик» столкнулся в тумане с грузовиком. Трое взрослых, сидевших на переднем сиденье, погибли мгновенно, в то время как дети, находившиеся на задних креслах автомобиля, получили лишь незначительные травмы.

менсфилд1.JPG

Со временем появилась городская легенда, будто в этой аварии Менсфилд оторвало голову. Но это не так - по официальной же версии, в результате ДТП была срезана только верхняя часть ее черепа.

Mersedes S280

31 августа 1997 года, первая жена принца Уэльского Чарльза, наследника британского престола принцесса Диана тайно пришла на ужин к арабскому миллионеру Доди Аль-Файеду в ресторан отеля "Ритц". Влюбленные знали, что центральный выход гостиницы простреливается объективами фотокамер и заранее подготовили путь к отступлению – у черного выхода их ждал тонированный автомобиль. Однако сохранить инкогнито королевской особе и ее другу так и не удалось: через несколько минут стало ясно, что папарацци преследуют их на мотоциклах.

диана2.jpg

Попытка водителя Леди Дианы набрать скорость и оторваться от французских репортеров обернулась самым громким ДТП в истории Европы. Уже через полчаса на ночной набережной Сены от вспышек камер стало светло, как днем.

Того, чего так боялась принцесса, не произошло – об ее интрижке с Доди Аль-Файедом и тайной встрече в отеле «Ритц» журналисты упоминали теперь только мельком. Телеканалы прервали сетку вещания для того, чтобы донести до человечества совсем другую новость: "мерседес" S-класса, в котором находилась принцесса Уэльская, на большой скорости врезался в опору автомобильного туннеля близ парижского моста Альма. Леди Диана, ее водитель и Доди аль-Файед погибли на месте.

диана.jpg

То, что осталось от Mersedes S280, после проведения всех необходимых для следствия процедур, спрессовали и отправили на переплавку. Место трагедии превратилось в стихийный мемориал, к которому даже много лет спустя люди несут свежие цветы, а саму гибель принцессы Уэльской со временем возвели в такой же поп-культ, как смерть Джона Леннона, покушение на Кеннеди и самоубийство Мэрилин Монро.

Николай Сбитнев
время публикации: 04:30  11 июля 2014 года
0
Теги: автомобили

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Неделя легпрома-2018
Спецпроекты
Интерткань