0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Вегетарианство - стиль жизнь или средство для бизнеса?

Вегетарианство - стиль жизнь или средство для бизнеса?
Каждый год 20 марта мир отмечает Международный день без мяса — один из праздников вегетарианства. Общее число приверженцев этого образа жизни в мире — около полумиллиарда человек, в основном за счёт огромной Индии, где от мяса отказываются до половины жителей. В прочих странах доля вегетарианцев редко превышает 10% населения.
Вегетарианство давно будоражит умы людей. Граждане не едят мяса по самым разным причинам — от желания похудеть до этических соображений в строгом веганстве и откровенных психических расстройств у приверженцев особых вегетарианских направлений. Сегодня пришла и наша очередь ввязаться в бесконечный спор об этичности меховых шуб и недостатке витамина B12.

На подножном корме


Вегетарианство как отказ от употребления мяса известно с давних времён — его практиковали и практикуют последователи индуизма, буддизма и ещё некоторых восточных религий. Массовым же и модным явление стало только в нашу эпоху, когда в середине 19 века его притащили в Европу путешественники из Азии. Из простой идеи, заложенной в вегетарианство восточными мудрецами, европейские умы взлелеяли ветвящееся дерево причин, следствий и мотиваций, на котором и рассадили поудобнее пресловутые полмиллиарда человек.

В наши дни этот образ жизни делится на кучу разновидностей, от вполне мягких от откровенно хардкорных. Так, среди вегетарианцев различают лакто-ово-вегетарианцев, которые не едят только мясо, но вполне себе кушают яйца, молоко и мёд, лактовегетарианцев, которым не по нраву уже мясо и яйца, и ововегетарианцев, которые, наоборот, едят яйца, но не пьют молоко. Отдельной строкой идёт строгое вегетарианство — веганство, где на первый план выходят этические вопросы. Как правило, веганы не едят никакой пищи животного происхождения, в том числе мёда, и старательно избегают использования товаров, в составе которых есть что-то, связанное с эксплуатацией животных. В итоге веган проводит в магазинах по часу, от корки до корки читая состав и так немногочисленных продуктов, которые может себе позволить, и отказывается от какого-нибудь пива из-за входящего в его состав желатина.

1361257492_20.jpg


Дальнейшая ступень развития вегана — сыроедение (питание только сырыми крупами, овощами и фруктами) и фрукторианство (поедание созревших фруктов). Некоторые доходят, или утверждают, что доходят аж до праноедения — питания космической энергией. Все эти практики уже всерьёз опасны для здоровья и официальной медициной откровенно не одобряются.

Вопрос о том, как отражается на здоровье вегетарианская диета, не даёт покоя многим поколениям землян. Поклонники отказа от мяса приводят ворох данных в свою пользу, противники — такой же ворох в свою, но ясней ситуация от этого не становится.

веганы

Известно, что правильно подобранный режим вегетарианского питания не принесёт вреда организму, а чаще наоборот — причинит пользу. Однако далеко не все вегетарианцы серьёзно подходят к этому вопросу, доводя себя тем самым как минимум до дефицита витамина B12 и железа — компонентов, которые массово содержатся только в животном мясе. Чем строже разновидность практикуемого вегетарианства, тем тщательнее нужно думать о балансе поступающих в организм веществ и не допускать опасного перекоса ни в какую сторону.

Как на этом заработать


Само собой — рынок на полмиллиарда человек не мог остаться без желающих оригинально его окучить. В этом бизнесмены и стремящиеся таковыми быть достигли небывалых высот.

Вегетарианство давно стало такой же индустрией, как любая другая. В мире выпускается масса вегетарианских товаров, работают профильные СМИ, продаются книги, работают кафе и рестораны. Экологичность стабильно держится в моде и хорошо продаётся. По подсчётам американской The Vegetarian Resource Group, в 2008 году рынок вегетарианских продуктов питания в США оценивался в $1,5 млрд. Рынок органических продуктов там же в 2009 году оценивался в $24,8 млрд, и оба рынка продолжают активно расти. Внушительные цифры для простого увлечения!

веганы

В Россию, как водится, всё пришло с опозданием. Данных по соответствующему рынку нет, но чисто эмпирически видно, как с ростом популярности вегетарианства растут профильные бизнесы. За последние пару лет по российским городам прошла большая волна открытий заведений этичной кухни, загасить которую смог только начавшийся кризис. Сегодня в России по различным оценкам насчитывается от 0,8% до 4% вегетарианцев — то есть примерно 1-5 млн потенциальных клиентов для соответствующих магазинов, кафешек и других сервисов.

Помимо еды, вегетарианство — это ещё и философия, которая в прикладном варианте тоже прекрасно продаётся. С отказом от мяса косвенно связаны мегапопулярная йога (в США оборот рынка — $3 млрд в год, в России — $50-60 млн в год) и многочисленные оздоровительные диеты. Семинары по здоровому образу жизни собирают неплохую аудиторию, а новоиспечённые гуру не стесняются брать за одну короткую лекцию от 1000 рублей и до бесконечности. Рынок далёк от насыщения и растёт семимильными шагами вслед за укреплением вегетарианства в русле мейнстрима.

веганы

На вегетарианстве не гнушается подзаработать никто. Так, в Петербурге два года назад открылся магазин мяса «Страшный сон вегана». За время работы лавка подвергалась неоднократному нападению агрессивных вегетарианцев; один из последних случаев — в январе 2015 года — переполнил чашу терпения владельцев, и они наконец написали заявление в полицию. При этом бренд компания менять отказывается, утверждая, что продажи идут прекрасно.

Выгодно ли быть вегетарианцем?


Существует расхожее мнение, что вегетарианство — это диета для бедных, которые не могут позволить себе мясо. С другой стороны, кое-кто утверждает, что дела обстоят с точностью до наоборот: труднодоступные экологически чистые продукты стоят дороже обычных, и в результате безмясная диета влетает в копеечку.

Чтобы пролить свет на этот запутанный вопрос, мы взяли типичный обед классического вегетарианца, столь же обыкновенный обед из традиционной ежедневной кухни россиянина и сравнили их по пищевой ценности и стоимости ингредиентов.

 суп со шпинатом.jpg

укроборщ.jpg

гречка со свеклой.jpg

картошка с котлетами.jpg
 

Как видно — большой разницы в энергетической ценности нет, но есть заметные различия в содержании некоторых элементов, которые отразились на цене: мясо нынче недёшево. Другими словами, вегетарианец и сторонник классической мясной кухни за одни и те же деньги получат неравное количество микроэлементов и витаминов, и, возможно, первому их придётся замещать дополнительно. Ну а второму — позже лечиться от того, что ел не то.

В сути вегетарианства разбирался Алексей Максимук

время публикации: 09:55  20 марта 2015 года
0
Теги: бизнес, еда, вегетариантство

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Неделя легпрома-2018
Спецпроекты
VM Guru март 2018