0/5

Жить необязательно, путешествовать – необходимо!

Жить необязательно, путешествовать – необходимо!
время публикации: 12:30  13 июня 2017 года
Знакомый как-то изрёк: «У кого деньги, у того всегда лето», подразумевая, что в любой момент может оплатить шезлонг на теплом берегу. Согласно желанию самолёт глотает меридианы, поезд отсчитывает шпалы, байк мотает спицами километры. Планета подставляет бок, дарит новый горизонт, манит свежим ветром.
Время чтения: 7 мин 20 сек.

Когда задумал посетить все государства планеты – сел за составление маршрутов, решив, что жизнь слишком коротка. Путь начал оценкой масштаба – с удивлением узнал, что две сотни стран неравномерно распределены между континентами: в Африке их полсотни, а Южная Америка насчитывает лишь 12.

Добавил в список Арктику, Антарктиду и удалённые территории, чтобы не вставать дважды. Посещением решил считать соблюдение условий: переночевать, посетить рынок, вокзал или порт. Трижды совершив кругосветку, признаюсь – более всего поразили океаны, заброшенные скалы и безлюдные атоллы.

1. Атлантика:

  • На остров Вознесения можно попасть 10 раз в году. Когда в 18 веке англичане заняли этот клочок суши и не нашли денег на содержание, то хитроумно переименовали в «Корабль стоящий на рейде», а для обеспечения «судна её Величества» деньги нашлись моментально.

  • Необитаемый вулканический Гоф ограничен посещением строго в научных целях. Содержит значительнейшую колонию морских птиц в мире и жутко расплодившегося вредителя – домовую мышь в количестве миллиона особей.

  • На острове Святой Елены отбывал ссылку, умер и похоронен Наполеон Бонапарт. В период моих странствий самолёты туда не летали – первый рейс состоялся в сентябре 2015 года. Проклятием здешних мест стали козы, съевшие за последние 500 лет практически всю зелень.

  • Тристан-да-Кунья – отдалённейший от суши обитаемый остров на Земле бравирует громким названием столицы – Эдинбург семи морей. Является домом самой крошечной нелетающей птички, служил пристанищем героев Жюля Верна из «Детей капитана Гранта».

  • Фолклендские острова состоят из восьми сотен скал, гордится горой «Адам» и числились штрафной колонией Аргентины. Не сохранили исконных млекопитающих, амфибий и рептилий, но кичатся двумя сотнями видов насекомых и полусотней пауков.

  • Субантарктическая Южная Джорджия славится несметными полчищами тюленей и пингвинов. Страдала от завезённых в начале ХХ века северных оленей, вытаптывающих и обгладывающих тундровую растительность. Лет пять назад, говорят, отстреляли три тысячи.

Жить необязательно, путешествовать – необходимо!

2. Тихий океан:

  • На травяном острове Маккуори расположены лежбища морских слонов и самая южная точка Австралии. Эндемичного прыгающего попугая истребили в конце XIX века британские кошки, уничтоженные к 2002 году. Их место в экосистеме захватили сто тысяч кроликов.

  • Коралловый Науру называют «съеденным островом» – 80% площади превратились в опустевшие карьеры после грабительской добычи фосфатов. В конце семидесятых провозглашён независимым, став самой маленькой республикой на Земле.

  • Остров Пальмира кличут хищником с сознанием убийцы, не оставляющим шанса выжить. Громадные акулы, ядовитые гады, кровожадные крысы, бесчисленные москиты. Кладбище радиоактивных отходов и непреодолимое желание немедленно совершить самоубийство.

  • Чилийский остров Пасхи охраняют моаи – бюсты исполинов из спрессованного вулканического пепла. В 50-х Тур Хейердал сымитировал установку каменной статуи. В конце 80-х американцы разместили площадку для аварийных посадок «Шаттлов».

  • Тропический Питкэрн необычен натуральным хозяйством – расплачиваются долларами и полезными предметами. Домохозяйства стоят в очереди за туристами – простейший способ обзавестись наличными, а пограничник сам приходит проштамповывать паспорта.

  • На таинственнейший Рапа, насчитывающий 70 вулканов, попасть можно по разрешению французских военных. Из-за нехватки природных ресурсов 14 кланов шесть веков назад соорудили крепости, практически перебили друг друга, и остров впал в анабиоз.

  • Галапагосская Флореана известна игуанами, красными фламинго, гигантскими черепахами. Дайверов влечёт «Корона Дьявола» – затопленный кратер вулкана, а бредящих сокровищами – природные лабиринты, в которых находят пиратские драгоценности.

Жить необязательно, путешествовать – необходимо!


3. Северный Ледовитый:

  • ATOW1996 – самый северный клочок суши, названный в честь экспедиции American Top of the World. Попасть сюда не просто – попробуйте объяснить частный интерес к заплатке в 10 квадратных метров. Позже нашли землю ещё ближе к полюсу – там пока не был.

  • Гренландский Каффеклуббен по прихоти первооткрывателя переводится с датского как «Остров кофейного клуба» в честь кафе музея Копенгагена. На суше встречается полярный мак, редеют цветы камнеломки, а в самом северном пресноводном озере – микроводоросли.

  • Норвежский остров Медвежий получил имя из-за впервые увиденного голландцами белого косолапого. Облюбован мхами и лишайниками, в реках резвится сельдь, треска и голец. На суше промышляют песца и морского зайца – именно тут впервые услышал такое название.

4. Индийский:

  • Прибыв на остров Кергелен, Кук, огорчённый скудостью флоры и фауны, назвал его «Землёй запустения». Во время Второй мировой архипелаг служил тайной базой для нацистских крейсеров, о чём напоминает захоронение «самая южная могила немецкого солдата».

  • Кокосовые острова оказались не первыми с таким именем, поэтому вынуждены оправдываться, что не находятся рядом с Коста-Рикой. Сложнейшая задача тут – поесть: загодя внеситесь в список на особой доске, ведь кафе и рестораны напрочь отсутствуют.

  • Остров Рождества – перевалочный пункт беженцев из Азии в Австралию. Планировался под совместный космодром России и Австралии. Главенствуют крабы: в период их миграций перекрывают дороги и ведут учёт погибших особей, отмечая инциденты на плакатах.

  • На острове Тромлен нет пресной воды и беспрестанно свистит ветер – не приживаются даже завезённые пальмы. Из-за объявления заповедной территорией проникнуть сюда непросто, а честно говоря, и незачем. Побывал и понял: «для галочки».
Жить необязательно, путешествовать – необходимо!


Непереносимая качка Индийского океана, отутюженного на утлых вонючих лодочках, сделала из меня философа. Осознал, что пункт очередного прибытия – лишь пауза перед следующим путешествием. А самая частая фраза, которую слышал на десятках языков: «Вдали от берега никто не крут».

Ночь на чужбине даёт больше, чем десять лет жизни дома: понимаешь красоту пространства и бесценность времени. Дорога прививает скромность и закаляет характер. Ветер бьёт в лицо скитальцев, и только дверь отделяет от чудес странствий. Не зря сенегальцы говорят: «Нога, умеющая ходить, стоит тысячи других».





Читайте также:



0
Реклама на New Retail. Медиакит