0/5

Как заработать на популярности телесериала

время публикации: 11:15  17 декабря 2014 года
Впервые зритель увидел «Симпсонов» 17 декабря 1989 года. С тех пор вышло 561 эпизодов, герои постарели на 25 сезонов, а двадцать шестой стараются пережить прямо сейчас.


Их фразы стремительно разошлись по США и миру, несколько даже вошли в Оксфордский словарь. Создатели сериала, Мэтт Гроунинг и Джеймс Л. Брукс, заработали на нем по полмиллиарда долларов каждый. Но пожалуй самый заметный след они оставили в телевизионном бизнесе. И вот почему.

Уникальный проект

Во-первых, «Симпсоны» стал первым удачным мультфильмом для взрослой аудитории, который показывают в прайм-тайм. До этого на американском телевидении были и другие проекты, но по-настоящему зацепиться за эфир они не смогли. И совсем не из-за того, что были откровенно хуже. Главная причина – экономическая, рисованный сериал оказался дороже обычного и просто не окупался. Для создания «Симпсонов» использовали аутсорсинг, перепоручив промежуточные кадры корейской анимационной студии.

Во-вторых, сериал стал одним из самых успешных с точки зрения продажи сопутствующих товаров. В 2010 году в The Guardian подсчитали, что на этом заработали порядка 8 миллиардов долларов. С тех пор, эта сумма только увеличилась. Некоторые товары становились настоящими хитами, например, обычная футболка с изображение Гомера, которую даже пытались запретить в школах. Собственно, перечислить все, что продавалось под этой торговой маркой, займет несколько десятков страниц.  


Только книг было выпущено двадцать восемь, если не учитывать различные «гайды» по сериалу. Одними из первых «Симпсоны» появились и в компьютерных играх. Konami представила видеоигру уже в 1991 году, а всего их вышло 27. Выпускаются и любимые американцами комиксы, причем сразу несколько изданий. А ведь были еще более привычные кружки, настольные игры, ручки, кепки и многое другое. Выпускались и необычные товары. Например, в этом году компания M-A-C Cosmetics представила специально для молодежи линейку косметики «Мардж Симпсон», а компания Lego продает конструктор с шестнадцатью персонажами этого сериала.

Как зарабатывают другие?

Естественно, не только «Симпсоны» успешно продают лицензии или сами реализовывают сопутствующую продукцию. Сегодня практически все телевизионные проекты уже на старте запускают производство какого-то товара для фанатов. Но и конкуренция растет, ведь чаще всего это стандартный список из чашки, футболки и ручки. Продвигать их довольно сложно. Вот и идут компании на различные ухищрения.

Менталист: Чашка Патрика Джейна

Главный герой сериала «Менталист» Патрик Джейн обладатель весьма странных привычек: работает сначала на полицию, а затем на ФБР в качестве консультанта, спать предпочитает в офисе на удобном диване, обожает манипулировать людьми и очень любит свою бирюзовую чашку. Последнее не только отлично подошло к образу, но и хорошо сказалось на ее продажах. Она мелькала буквально во всех эпизодах. В каждом втором Патрик нежно держал ее в руках. А в каждом третьем упоминалось, как он ее любит, ценит и никому не отдаст. Надо ли говорить, что фанаты просто ломанулись покупать ее в магазине CBS?


По понятным причинам долго ажиотаж не продлился, продажи начали падать. Тогда создатели сериала делают отличный ход: отдел, где работает Патрик, разгоняют, имущество выносят, в том числе и его любимую чашку. Конечно же, он ее разбивает. Это реанимирует ненадолго спрос, а на экране появляется новая чашка. Почти точно такая же, но на этот раз белая. К сожалению, проект закрывают, поэтому купить ее можно только у «пиратов», официальные продажи так и не запускали.

Касл: Настоящий писатель

По сюжету другого популярного сериала Ричард Эдгар Касл, довольно известный автор детективов, оказывается в творческом кризисе. За новыми идеями он отправляется в обычный полицейский участок Нью-Йорка, где всеми правдами и неправдами набивается в партнеры к реальным детективам. В результате он знакомится с их жизнью, расследует преступления и пишет новую книгу, которая называется «Красная жара». Ничего необычного. Однако авторы сериала пошли на нетипичный ход.



Перед началом второго сезона, анонс «Красной жары» появляется на сайте компании, а затем она выходит в бумажном варианте. Автором указан никто иной, как сам Ричард Касл. Всего выпущено шесть книг, которые просто отлично продаются, все попали в список бестселлеров по версии New York Times, а третья книга серии даже заняла первую строчку. Что интересно, эксплуатируя этот успех, телекомпания выпустила и другую серию книг Касла, которая упоминается в ранних эпизодах – о Деррике Шторме, а теперь собирается по ним еще и снимать отдельный сериал. Как ни странно, других сувениров посвященных проекту немного, видимо, с лихвой хватает книг.

Доктор Хаус и его трости

Доктор медицины Грегори Хаус –  гениальный врач-диагност, который всю жизнь был циником и мизантропом, а потом после несчастного случай получает в довесок постоянные боли в ноге и зависимость от викодина. Практически все время он передвигается с помощью трости. Фанаты подсчитали, что без трости и без болей он проходил всего полтора эпизода. Кроме того, у него шесть раз были сны, галлюцинации и воспоминания, где зритель мог увидеть его без этого приспособления. Надо ли говорить, что самым популярным товаром стала аутентичная трость доктора Хауса.


Создатели сериала внимательно следили за их продажами и предусмотрительно время от времени меняли. Так трость номер три забирает врач-физиотерапевт. А номер четыре – сгрыз пес друга доктора Хауса – Уилсон. Изготовили их все фирма Fashionable Canes, они и сейчас продаются, несмотря на закрытие самого сериала. На просторах Интернета встречается и огромное количество реплик, но за это создатели «Доктора Хауса» вряд ли получают лицензионные отчисления.

Своя уникальная фишка есть почти у каждого сериала. Некоторые, вроде «Игры Престолов» стали настоящим волшебным сундуком, откуда достают различные сувениры для фанатов . Вот только восемь самых интересных товаров из этого проекта. Другие идут по более традиционному пути. Но в любом случае, сейчас телепроект – это целая фабрика, которая зарабатывает и на основной, и на побочной продукции. 

Максим Усачев
0
Реклама на New Retail. Медиакит