0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Компаниям-партнерам "российского Alibaba" обнулят налог на прибыль

Компаниям-партнерам "российского Alibaba" обнулят налог на прибыль
Минэкономразвития таким способом хочет стимулировать развитие экспорта продукции малого и среднего бизнеса.
Министерство предложило ввести специальные налоговые вычеты по налогу на прибыль для поставщиков-экспортеров, которые будут работать на создаваемой онлайн-платформе для продажи российских товаров за рубежом (российский аналог Alibaba). Об этом пишут "Известия". 

Владелец компании — экспортера головных уборов Canoe Валерий Туниянц говорит, что инициатива по вычету налога на прибыль на те товары, которые были экспортированы, была бы идеальной для поддержки компаний. "Это всё равно, что получить скидку на распродаже" — смеется он.  

Российский аналог Alibaba будет запущен уже в этом году на домене Nthub.ru. Над его созданием трудится гендиректор Тувинской энергетической промышленной корпорации Руслан Байсаров, который вложит в развитие проекта несколько десятков миллиардов рублей. 

Как он ранее рассказывал, на первом этапе новая площадка будет представлять собой электронную витрину — каталог несырьевого российского экспорта, в котором будут представлены отечественные товары. На втором этапе проект начнет «сопровождать новые бизнес-проекты молодых российских компаний с изобретениями или оригинальными идеями».  
 
"За счет трудности и непрозрачности процедур таможенного оформления, налогообложения часть представителей сегмента малого и среднего предпринимательства не заинтересованы в экспорте своей продукции, — говорится в документе Минэкономразвития. — Возможно налоговое стимулирование в виде вычета налога на прибыль при экспорте своей продукции. По данной проблеме необходима позиция Минфина России, АО «Российский экспортный центр», иных заинтересованных членов рабочей группы". 

Заседание состоится 11 февраля. После предварительных обсуждения с бизнесом Минэкономразвития также выделило ряд других таможенных и налоговых проблем. Среди них — подтверждение нулевой ставки НДС, когда «экспортеру необходимо представить в ФНС России контракт с иностранной компанией, что невозможно при розничной продаже». Ведомство предлагает решить вопрос по аналогичному примеру в рамках ЕАЭС, то есть допустить подтверждение при помощи почтовой накладной. Кроме того, Минэкономразвития предлагает создать автоматический механизм сверки экспортируемых объектов интеллектуальной собственности с перечнем экстремистских материалов (сейчас это слишком длительный процесс). 

Также есть сложности с выдачей разрешений на экспорт предметов старины — вещи старше 100 лет сейчас экспортируются только по разрешениям структур Минкультуры; в конце декабря министерство издало документ, по которому сроки выдачи таких разрешений сокращаются до 5 дней. Некоторые вопросы пока остались без ответа — например, «при продаже товаров через интернет продавцу необходимо оформлять кассовые товарные чеки», что труднореализуемо, ведь интернет-площадка не является продавцом. 
 
время публикации: 10:31  11 февраля 2016 года
0
Теги: экспорт , Alibaba

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
НРР 2018
BBI Голдсмит