0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

В центральном офисе IKEA опять проходят обыски

В центральном офисе IKEA опять проходят обыски
В центральном офисе IKEA в подмосковных Химках в очередной раз проходят обыски. С чем они связаны, пока не сообщается. «В центральном офисе IKEA работают сотрудники правоохранительных органов. Компания тесно с ними сотрудничает и оказывает всё необходимое содействие», — сообщили ТАСС в пресс-службе компании. 

Позднее представители следственного комитета по Московской области объяснили, что обыски в IKEA проходят в рамках ранее возбужденного уголовного дела. Как уточнила представитель управления Ольга Врадий, с новым уголовным делом они не связаны. Однако подробности следователи раскрыть отказались. 

В апреле в центральном офисе IKEA уже проходили обыски. Тогда адвокат ритейлера Семен Шевченко связал следственные мероприятия с захватом земли, на котором располагается центральный офис IKEA в России. Обыски проходили и в 2014 году в рамках расследования уголовного дела о приобретении участка земли в Химках, принадлежащего ООО «ИКЕА Ханим Лтд.», на котором сейчас расположен «Химки Бизнес Парк» (в этом здании находится офис шведской компании).  

По словам Шевченко, дело было закрыто за отсутствием состава преступления 27 января 2015 года. Спустя год, в апреле следственное управление УМВД России по городскому округу Химки возбудило еще одно уголовное дело против IKEA. В ходе следствия выяснилось, что близкое к IKEA лицо подделало выписку из протокола заседания КСХП «Химки» (правопреемник колхоза «Путь к коммунизму», которому ранее принадлежала земля) от 23 августа 1993 года. Тогда руководство предприятия якобы согласилось предоставить администрации Химкинского района земельный участок площадью более 16 га в районе 23-го км Ленинградского шоссе «для использования для государственных и общественных нужд». Как показала проведенная в рамках расследования экспертиза, подписи членов правления КСХП на документе оказались поддельными.  

Через месяц после этих событий земельный участок оказался в долгосрочной аренде у уже упомянутой дочерней компании IKEA - «ИКЕА Ханим Лтд.». В 2011 году ритейлер выкупил участок за 105 млн рублей, в то время как рыночная стоимость участка составляет как минимум 1 млрд рублей. Теперь следствие пытается установить причастность к этой афере как конкретных представителей российской «дочки» шведской компании, так и тогдашних руководителей администрации Химок.   
время публикации: 10:59  09 августа 2016 года
0
Теги: IKEA, обыски

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
НРР 2018
BBI Голдсмит