0/5

Лента Новостей

20:45 На алкогольном рынке РФ фиксируется устойчивая тенденция к импортозамещению
20:20 «Абрау-Дюрсо» планирует выход на рынок косметики
19:55 «Теремок» тестирует оплату цифровыми рублями
Кто сегодня зарабатывает миллионы на выступлениях: ТОП-5 спикеров России, которые меняют правила игры
19:30 Глобальный франчайзер IKEA анонсировал смену CEO
19:05 Число вакансий в робототехнике за год увеличилось на 15%
18:40 Wildberries снизил в шесть раз лицензионный платеж для новых продавцов
Как продвинуть канал в Telegram: реклама и стратегии для бизнеса
18:15 Глава «Балтики» назвал основные риски пивной отрасли РФ
17:50 МТС AdTech: 63% россиян регулярно принимают БАДы
17:25 LIMÉ открыл в московском ГУМе трехэтажный флагман (ФОТО)
Кого и зачем выбирают в CEO: CFO против предпринимателей и визионеров
17:00 Искусственный интеллект трансформирует в ритейле 50% рабочих задач
16:35 Создание своего мобильного оператора через онлайн-селф-сервис Билайна стало мгновенным
16:10 Обороты заведений общепита Подмосковья выросли на 29%
Кейс «Галамарт»: как создать кадровый резерв в ритейле и влиять на прибыль компании
15:45 Франческа Беллеттини возглавила Gucci
15:20 В рознице хотят внедрить автоматическую систему штрафов за продажу просрочки
14:55 Российский рынок продуктов питания перешел в фазу «рационализации»
Налоговый мониторинг и СВК: зачем бизнесу ПАМ (en. PAM) и как его внедрить правильно
10:00 Оплата за выработку через платформу — это реальность, или как управлять временным персоналом еще эффективнее
10:00 Игорь Телегин, «Бобимэкс»: «Вода перестала быть утилитарным продуктом. В ней пересекаются здоровье, технологии, экология и стиль жизни»
10:00 Как выбрать подрядчика по аутсорсингу персонала: чек-лист, чтобы не остаться с чужими долгами и простоем
Кейс: как акселератор «Лемана ПРО» растит лидеров внутри компании
10:00 Как купить подержанный автомобиль в США и привезти в Россию: подробная инструкция 2025
Все новости →

i-Retail: фискальные накопители имеются в достаточном количестве

время публикации: 14:49  13 марта 2017 года
Прошлогодние изменения в Федеральном законе №54 обязывают предпринимателей перейти на контрольно-кассовые аппараты нового образца. Причем сделать это необходимо в кратчайшие сроки – до 1 июля 2017.  Недавно в интернете появилась информация о дефиците фискальных накопителей, вызвавшая панику среди владельцев малого бизнеса. Насколько эта информация соответствует истине? И какие шаги стоит предпринять в сложившейся ситуации?

Например, у одного из клиентов возникли трудности с покупкой новой кассы: «Сунулся я вчера к производителю, заказать новую кассу с фискальным накопителем, а там в системе заказа остатки по нулям, и страшная фраза «под заказ». Звоню менеджеру по работе с партнёрами, в общем ситуация такая, нет фискальных накопителей». Официально ФНС опровергает информацию о затруднениях при переходе на новые ККМ.

Фискальный накопитель – это модуль, который отвечает за хранение информации в кассе и за передачу ее в налоговую службу. Этот блок во многом похож на накопитель ЭКЛЗ, который устанавливался в кассы старого образца. На сегодняшний день модуль стоит около 6 тыс. руб. (эта стоимость включается в цену кассового аппарата).

О возможных затруднениях, связанных с заменой накопителя, эксперты заговорили еще в прошлом году: слишком сомнительной казалась возможность удовлетворить колоссальную потребность рынка в столь короткие сроки и в столь больших объемах. В сети появилась даже информация о том, что некоторые фирмы начали скупать фискальные накопители и перепродавать их по завышенной цене производителям кассового оборудования. 

Усложняет ситуацию еще и то, что ровно год назад вступил в силу Федеральный закон № 171, регулирующий торговлю алкогольной продукцией. Ранее те магазины, которые продавали только пиво (не крепкий алкоголь) не обязаны были применять ККМ. Сейчас они также обязаны установить кассовые аппараты нового образца.  
То есть, спрос на фискальные накопители колоссален, а данные по количеству производимых накопителей - противоречивые.

Что же делать? Все эксперты в один голос рекомендуют ответственно подойти к переходу на новую технику и заранее заняться этим вопросом. Особенно это касается малых предприятий, так как в случае дефицита накопителей, приоритет в закупках будет у более крупных игроков бизнеса.  Кроме того, не рекомендуется самостоятельно вводить в эксплуатацию новые кассы – при возможных неисправностях устранять их компании придется за свой счет (а замена того же накопителя может оказаться невозможной в случае дефицита).

Ситуацию прокомментировал Иван Воробьев, руководитель дирекции маркетинга и развития партнерской сети компании i-Retail: «Я думаю, сложившаяся сейчас ситуация с фискальными накопителями сильно напоминает прошлогоднюю ситуацию с ЕГАИС. Очень многие тогда были вынуждены тратить деньги и нервы в ожидании фискальных регистраторов. Сейчас ситуация намного острее, мы предвидели это и подготовились заранее. В результате у компании i-Retail фискальные накопители имеются в достаточном количестве. Кроме того, пакет услуг компании предполагает полное сервисное обслуживание касс, а также установку и техническую поддержку универсального ПО. Это возможность застраховать себя как на ближайшие «переходные» месяцы, так и на последующие годы работы».

Ирина Полякова, ИП
«Я стараюсь себя убедить, что в замене оборудования нет особой проблемы. Фискальные накопители – это, конечно, траты. Но и менять их, судя по всему, реже придется. Бумаги, опять же, меньше будет расходоваться. Но есть опасения, что они там, наверху, могут опять все поменять через какое-то время. Придумают какую-нибудь новую систему, усовершенствованную, а мы опять – плати и бумажки оформляй».

Тимофей Павловский, компания Мечта в подарок:
«На первый взгляд, все это хорошо: государство берет под контроль все налоги и экономит бюджет. А на деле – экономия эта за наш счет. Все, как обычно, делается в последний момент: и накопители надо менять, и неизвестно, хватит ли их, и продавцов надо переводить на новую технику... Мы только на ноги встали, а тут –новые траты. Ну, нас, естественно, кто будет спрашивать?»

Юлия Сохранева, компания Горячий тур:
«Об этом действительно никто не говорит открыто, но недавно был вебинар в интернете. Там говорили о том, что завод-поставщик касс может поставлять лишь 50 тыс. касс в месяц, а нужно что-то около 700 тыс. Вот и считайте. Понятно, что мы уже заранее этим вопросом озаботились, чтобы не было аврала в последний момент. У нас уже во всех точках новые кассы. А вот в маленьком городе какой-нибудь работник ларька с большой вероятностью может остаться без лицензии, если протянет еще с заменой. Кто-то скажет, что это нормально – экономика эволюционирует. Но, на мой взгляд, у нас к этой эволюции не готовы – ни в правительстве, ни среди малых предпринимателей».

Алексей Сидорков, ИП
«Пока не могу сказать ничего плохого, и ничего хорошего тоже. Мы кассы пока не поменяли. Я, в общем, склоняюсь к тому, чтобы оплатить заодно и ПО. Иначе совершенно непонятно, как, например, проводить через эту систему списанный товар. Да и вообще непонятно, как мне продавца со средним образованием обучать всем этим техническим тонкостям».
0