0/5

Новости сегодня

16:47 Обувь России рассказала о результатах работы во втором квартале 2019 года
16:31 Уже 1,4 млн налогоплательщиков применяют онлайн-ККТ
16:14 Онлайн-площадку для сбора жалоб от предпринимателей запустят в ноябре
15:49 Магнит тестирует технологию оплаты с помощью биометрии
Касса для интернет-магазина: как выбрать и подключить
15:35 Первый шоу-рум Aurus заработает в Москва-Сити
15:06 Healthy Food меняет бизнес-модель
14:42 Сколько стоят арбузы в розничных сетях?
14:26 Carrefour отложил запуск робостора
А вы знали, что на ваши омниканальные продажи влияют...
13:43 Яндекс.Деньги рассказали о самых дорогих и дешёвых странах для отдыха россиян этим летом
13:19 Форум коммерческой недвижимости IREX: тренды от склада до офиса
12:44 RNC Pharma представила рейтинг аптечных сетей РФ по итогам первого полугодия
12:32 Дмитрий Гульцев стал старшим вице-президентом по финансам компании Связной
7 необычных привычек успешных людей
12:14 Новые СанПиНы для продуктовых магазинов и общепита разработал Минпромторг
11:46 Levi’s запустил программу по сбору и переработке вещей из денима
11:35 Reebok представил первую коллекцию спортивной одежды для беременных
11:12 Компания Kari перенесёт штаб-квартиру в БЦ «Капитолий Вернадского»
Так можно было? Что такое DTC или как производителю обратиться к покупателю без привлечения ритейла
10:39 Аналитики Ozon исследовали покупки в категории «Умный дом и безопасность»
10:16 Чистая прибыль Walmart в первой половине финансового года выросла в 5,8 раза
09:40 Сбербанк протестирует технологию оплаты покупок с помощью сканирования лица
09:24 Ozon открыл первый аптечный пункт в Петербурге
Все новости →

Подведены итоги Бизнес-клуба BBCG 2015

Подведены итоги Бизнес-клуба BBCG 2015
6-7 февраля в рамках Клуба  BBCG состоялась  встреча первых лиц продуктового и дрогери ритейла, а также сетей общественного питания.  

В Подмосковном Империал Парк отеле состоялась  главная встреча Клуба BBCG, объединяющая первых лиц продуктового и дрогери ритейла, а также лидеров сектора ресторанов общественного питания.  Обменяться опытом, наладить новые деловые связи  и обсудить острые  вопросы потребительского рынка России и мира -  собрались 300 представителей розничных сетей, поставщиков и производителей из России, Казахстана, Финляндии, Нидерландов и Румынии. 

Главы компаний, а также представители отраслевых объединений  за круглым столом «Партнерство в цепи поставок: начать с чистого листа!»  обсудили результаты работы  «Кодекса добросовестных практик», проекты «Роста», а также инициативы «Руспродсоюза». Среди негативных факторов развития индустрии  спикеры отметили  колебания себестоимости продукции (закупки  сырья в у.е.), проблемы ценообразования,  несогласованные изменения условий поставок  и др.  

Говоря о реалиях продовольственного рынка, Маурицио Патарнелло, Глава «Нестле» в регионе Россия и Евразия сообщил, что последний квартал 2014 года был самым сложным. Но в этом есть и плюсы – отметил он, развитие получила продукция собственного производства. Говоря об адаптации потребителей  к росту цен, глава компании озвучил следующие цифры:  10% потребителей стали реже посещать магазины, 49% - переключились  на магазины с более дешёвой продукцией,  27%  - ищут возможности участвовать в промо - акциях. 

Марк Завадский, директор по развитию бизнеса AliExpress в России и СНГ, выступая в рамках круглого стола, сообщил, что в Китае сейчас возник спрос на западные продукты питания.  У российских производителей есть потенциал занять среднюю нишу между дорогими европейскими товарами и дешевыми китайскими. После заседания представитель компании провёл в рамках Клуба BBCG персональные переговоры о поставках российской продукции, а также  обсудил потенциальные совместные оффлайн и онлайн - маркетинговые акции.

На мероприятии присутствовали специальные клуба -  Веса Пуннонен, Президент S-Group (Финляндия) и  Эдгар Элзерман, ex- вице-президент по СТМ холдинга Ahold в США  представили участникам свой опыт в рамках  практических семинаров.

Так, где брать маржу в кризис, искать новые ниши – в своём докладе поделился  идеями  Веса Пуннонен.  На примере крупнейшей в Финляндии компании S-Group (входит 20 кооперативов, контролирует гипермаркеты PRISMA, супермаркеты S-market,  Terra (DIY), автозаправочные станции с кафе и магазинами, крупные торговые центры) эксперт  рассказал, как быть прибыльными во время различных экономических ситуаций, выбирая правильные продукты и назначая правильные цены.  Президент S-Group обозначил неизменные составляющие  успешного взаимодействия с потребителем:  понимание покупателя, применение технологий и персональный сервис (оффлайн/онлайн).

Эдгар Элзерман, независимый эксперт, имея 20-летний опыт  развития торговых марок для розничных сетей (в том числе  Ahold (США),  Lotte Retail  (Корея), MAKRO (Бразилия)),  в рамках выступления  отметил  высокий интерес западных сетей к российским производителям СТМ.  Эдгар подчеркнул, что очень важно в данный момент создать положительный имидж  качественной, а не дешевой продукции (прим. Китая). В то же время существует огромное количество ограничений со стороны российских производителей: сети должны иметь более 50 магазинов и одновременно с СТМ закупать брендовую продукцию производителя. Часть производителей и вовсе не берутся за контрактное производство, боясь  конкуренции и снижения маржинальности.  Поэтому темпы развития собственных торговых марок в России находятся на довольно низком уровне.  Как добавил Эдгар, только 9%  россиян доверяют продукции под СТМ. 

Деловая программа Бизнес-клуба  BBCG сфокусирована на практических кейсах российских и международных игроков. Так, мастер-класс по управлению  категорией Fresh, отмеченный многими участниками как один из лучших докладов, представил Павел Мусял, член наблюдательного совета X5 Retail group, генеральный директор румынской сети Profi Rom Food.  В своём выступлении эксперт рассмотрел различные модели управления свежей продукцией, подробно остановился на уникальном сервисе, логистике,  ассортименте, лучшей цене и путях коммуникаций.

Как расти в кризис? Какие форматы магазинов востребованы потребителями? Дмитрий Бергельсон , директор по развитию бизнеса ФТС «Пятёрочка»  сообщил: «Мы используем систему обратного франчайзинга, при которой инвестиции окупаются через 2-3 года». Он также добавил, что такой подход  позволяет выживать и небольшим магазинам у дома, и уже развитым сетям.  Евгений Курвяков, директор по развитию ВкусВилл, Избёнка  акцентировал внимание на том, что в кризис больше всего страдают магазины и бренды без определенной концепции.  Говоря о фреш продукции, Эрнст Консенхейм, Директор департамента по стратегии и форматам в JosDeVries TRC заметил, что фреш-сегмент основывается на быстрой оборачиваемости: чем уже линейка - тем выше оборачиваемость.

Впервые на площадке BBCG  состоялась сессия по развитию партнерских программ между общепитом, автозаправочными станциями  и розничными сетями.  Опытом и примерами успешного сотрудничества  делились:  Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, основатель, Председатель совета директоров Росинтер, Сергей  Цисарук , Член экспертного Совета по придорожному сервису ГК «Автодор», Владимир Фомин, Основатель фаст-фуд сети «Подорожник», Олег Лобанов, Президент Корпус Групп, Иван Гараев, Генеральный директор Живое земледелие.

Делегаты клуба  обсуждали ключевые вопросы индустрии:  какие форматы  сейчас нужны покупателю, как взаимодействовать с «А» брендами, сколько стоит вкладывать в обучение сотрудников, работает ли нематериальная мотивация, как развивать магазины малых форматов, тонкие настройки организации собственного производства  и др. 

Неформальной частью Клуба BBCG стал зимний ужин в шатре, где в русских традициях участники первыми встречали антикризисную масленицу,  угощались блинами и закусками, объявив «водяное перемирие» в сложный экономический период.  

В рамках мероприятия прошел уникальный мастер-класс  от  компании Jumbo (супермаркеты занимают 4-ое место в топ-10 мировых лидеров по темпу роста среднегодовой выручки) представил Дик ван Яйвейк, эксперт мирового уровня с  40-летним опытом работы  в ресторанном бизнесе,  разрабатывал кейтеринговые концепции и концепции собственного производства.  Участники «Клуба BBCG» получили эксклюзивную информацию о том, как  с «0» создавать эффективную и прибыльную систему собственного производства в супермаркете. 

В клубе BBCG приняли главы компаний: ДИКСИ, Нестле,  Новые Торговые Системы (Бахетле, Добрянка), ТС Дуслык , Росинтер, Мистраль Трейдинг, АНИКС, Улыбка Радуги, Агрохолдинг «Московский», Подорожник, Агама Истра, METRO Cash&Carry, Фудмаркет, Пятерочка, Центр Торговли Молния, ГК Панорама Ритейл, Велеском, Ижтрейдинг, Макаровский, Директфуд, Кондитерская фабрика ПОБЕДА, КАК РАЗ, Призма, ВкусВилл, Алексинский мясокомбинат, НМЖК, ГК Невские Сыры и др. (Подробный список участников). 

время публикации: 14:45  11 февраля 2015 года
0



Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
MSC-Global
Разместить рекламу на New Retail
iWENGO Погружение в E-commerce