0/5

Лента Новостей

20:45 Суд отклонил иск о незаконности премий руководителям российской «дочки» Google
20:20 Chery планирует поэтапно сокращать свое присутствие в РФ
19:55 Россия наращивает экспорт вина
Кого и зачем выбирают в CEO: CFO против предпринимателей и визионеров
19:30 Председатель совета директоров Nestle досрочно уходит в отставку
19:05 «Перекресток» открыл в Москве 1000-й супермаркет
18:40 Сеть «Золотое Яблоко» запустила онлайн-полку с российскими товарами (ФОТО)
Кейс «Галамарт»: как создать кадровый резерв в ритейле и влиять на прибыль компании
18:15 «Балтика» учредила компанию для производства стеклотары
17:50 Группа «Черкизово» начала выпуск длинных колбас под нарезку
17:25 OBI подала иск против «Ингосстраха»
Налоговый мониторинг и СВК: зачем бизнесу ПАМ (en. PAM) и как его внедрить правильно
17:00 Семь из 10 соискателей изучают отзывы о компании при поиске работы
16:35 «ВкусВилл» запускает продажи первых лимитированных онигири-боксов (ФОТО)
16:10 Гоша Рубчинский анонсировал первую коллекцию в рамках перезапуска своего бренда
Оплата за выработку через платформу — это реальность, или как управлять временным персоналом еще эффективнее
15:45 Какие сегменты аудитории будут определять тренды потребления
15:20 В сети Гарика Харламова «Хот Дог Бульдог» сменился состав акционеров
14:55 Купер: продажи wellness-продуктов увеличились в 2 раза в этом году
Игорь Телегин, «Бобимэкс»: «Вода перестала быть утилитарным продуктом. В ней пересекаются здоровье, технологии, экология и стиль жизни»
10:00 Как выбрать подрядчика по аутсорсингу персонала: чек-лист, чтобы не остаться с чужими долгами и простоем
10:00 Кейс: как акселератор «Лемана ПРО» растит лидеров внутри компании
10:00 Как купить подержанный автомобиль в США и привезти в Россию: подробная инструкция 2025
Долговечное, функциональное, экологичное: как российские мебельные бренды привлекают покупателей в 2025 году
10:00 Как создать свой бренд: практическое руководство
Все новости →

В Москве обсудили Индустриальный интернет вещей

время публикации: 16:55  16 октября 2015 года
15 октября 2015 года в Москве, на площадке Digital October, прошел первый в России мультиотраслевой Форум индустриального интернета. Мероприятие организовано совместными усилиями РАЭК и Ростелеком. 

На Форуме обсудили стратегические бизнес-аспекты и практики внедрения Промышленного интернета в таких отраслях как машиностроение, энергетика, логистика и транспорт, сельское хозяйство, строительство и здравоохранение. Участие в Форуме приняли руководители отраслевых ассоциаций и представители крупнейших российских и зарубежных компаний, таких как Siemens, «ПиТиСи Интернэшнл», АО «ГЛОНАСС» и ряда других компаний, заинтересованных в развитии сотрудничества в сфере внедрения технологий IoT и IIoT в различных отраслях.

Форум открылся пленарным заседанием, в котором приняли участие Сергей Плуготаренко (РАЭК), Борис Глазков (ПАО «Ростелеком»), Владимир Денежкин (АО «Российские космические системы»), Павел Бунин (АО «ГЛОНАСС»), Арсений Недяк (Минкомсвязи России), Евгений Ковнир (Агентство стратегических инициатив), Герман Клименко (Институт развития интернета (ИРИ)). 

По данным исследования Accenture, сегодня по потенциалу внедрения промышленного интернета вещей (Industrial Internet of Things / IIoT) лидируют США, Швейцария и Нидерланды. Однако Россия вместе с Испанией, Италией, Индией и Бразилией находится на начальной стадии развития так называемой «Индустрии 4.0». 

По оценке Verizon, мировой рынок IoT в бизнес-сегменте насчитывает более миллиарда подключенных устройств на начало 2015 г. К 2020 г. B2B-сегмент рынка вырастет до 5,4 млрд. устройств.
Наиболее растущими сегментами IoT на сети Verizon в 2014 гг. были финансы (рост по сравнению с 2013 г. составил 128%), медиа/развлечения (120%). Рост в традиционных сегментах замедляется: энергетика и ЖКХ (49%), умные города (46%), здравоохранение (40%). Аналитики Verizon считают, что важным драйвером роста отрасли в США является переход к возобновляемой энергии, генерируемой потребителями. Так будет производиться до 10% электроэнергии страны к 2025 г. по оценкам оператора, что повысит IoT-трафик в интеллектуальных энергосетях.

Сергей Плуготаренко отметил: «Концепция IIoT в России пока что кажется лишь интересной теорией, реализуемой когда-то в будущем, но аналитики уверены, что речь идет уже о настоящем. Помимо озвученных выше плюсов «Индустрии 4.0», которые получат большие корпорации, технологии помогут выйти на рынок новым предприятиям.  Например, Компания Intel в июле 2015 года открыла в Москве IoT-лабораторию Intel Ignition Labs Интернет Вещей – наверное, самый значительный из всех технологических трендов, которые мы наблюдаем сейчас. Именно он приведёт к наибольшим изменениям наряду с самыми значительными возможностями в ближайшие пять лет. 

Но следует понимать, что в ближайшее время придется уделять много внимания вопросам регулирования сферы IoT, а также обеспечения безопасности в мире интернета вещей как для бизнеса, так и для отдельных интернет-пользователей. Мы хотим активно продвигать IoT и IIoT. Через 5 лет хотелось бы сказать, что мы были одними из первых, кто понял важность данного явления в России». 
С докладом Сергея Плуготаренко можно ознакомиться в презентации: 

В ходе секции Борис Глазков заявил, что для повсеместного внедрения IIoT нужно инициировать пилотные проекты совместно с лидерами отечественной промышленности, использовать лучшие мировые практики при создании целевых бизнес-моделей «Индустрии 4.0», участвовать в трансфере и развитии соответствующих технологий и работать над стандартами для применения технологий IIoT в России. Для этого «Ростелеком» сотрудничает с Международным союзом электросвязи (МСЭ), который создал исследовательскую комиссию ИК-20 в секторе стандартизации Интернета вещей. Также «Ростелеком» является членом Консорциума промышленного интернета (Industrial internet consortium), основанном в 2014 году с целью объединения организаций для ускорения внедрения IIoT.

 Для активного запуска пилотных проектов, развития спроса в данной сфере и содействия формированию рынка в целом «Ростелеком» инициировал создание «Национального консорциума Промышленного интернета». Присутствие в данном консорциуме отечественных индустриальных лидеров, гарантирующих спрос на решения IIoT, и станет ключевым фактором успеха.
«Тот, кто сможет решить задачу внедрения IIoT в России, сможет выйти на международный рынок. Пока еще не поздно. Одна из главных нынешних задач — показать примеры Индустриального интернета и дать понять, что он может дать промышленности, каким он будет и чем отличается от того интернета, к которому мы с вами привыкли», – добавил Борис Глазков.

В ходе   своего выступления Евгений Ковнир подчеркнул: «Необходимо внимательно работать с коррекцией конституции. Важен комплексный подход в рамках высокотехнологичных отраслей экономики России. Сейчас идет речь о создании новых сфер, которые в ближайшие 10-15 лет будут наиболее активно развиваться. Главная задача государства — помощь и взаимодействие. Устройства на базе сетевых технологий будут использоваться в самых различных сферах и в Агентстве стратегических инициатив над этим трудятся уже несколько рабочих групп. Важно стандартизировать все процессы по международным нормам. Отраслевой подход позволит успешно внедрить новые технологии». 

0