0/5

Лента Новостей

08:00 Главное за неделю: массовое отравление едой в Бурятии, третий гендир в сети «ТВОЁ» за год, «коммунальный» салон МТС и Т2
19:05 Большинство работающих россиян продолжают отслеживать вакансии
18:40 Малый и средний бизнес показал самый низкий за два года прирост
Можно не храпеть? Как сложная тема привела «Аскону» к созданию «антихрап-подушки»
18:15 Годовой оборот Lidl вырос на 7%
17:45 Fashion-рынок демонстрирует рост оборота в деньгах при снижении числа покупок
17:20 Heineken сфокусируется на пяти брендах
Зачем маркетплейсы запускают инвестиционные продукты? Стратегии, продукты, перспективы
17:10 13 ноября на New Retail пройдет эфир н тему «AI в клиентском сервисе: как автоматизация обработки стандартных обращений сокращает время ответа и снижает затраты на поддержку»
16:55 «Пятерочка» подвела первые итоги развития собственного ЗОЖ-бренда
16:30 «ВкусВилл»: какие макароны покупают россияне
Когда скорость убивает: почему нельзя строить бизнес только на амбициях
16:05 В РФ растут продажи российских игристых вин
15:40 Роскомнадзор: в 2025 году количество блокировок сайтов выросло на 50%
15:15 В Вологодской области алкомаркеты переходят в формат «магазин у дома»
Когда доверие оборачивается уязвимостью: как ритейлу защититься от атак на цепочку поставок
14:50 Признаки нарушения закона о торговле выявлены в 164 муниципалитетах РФ
14:25 ЦБ снизил ключевую ставку до 16,50%
14:00 Маркетплейсы опередили офлайн-розницу по продажам книг
Итоги 3 квартала в e-commerce: как изменились средний чек, сроки доставки, доля предоплаты и выкуп и что это значит для рынка
10:00 Как retail media помогает ритейлерам зарабатывать на трафике: исследование ожиданий и барьеров
10:00 Китайские бренды возвращаются к продажам в России, но почему не через маркетплейсы?
10:00 ИИ в ритейле-2025: фактор данных и влияние агентов
B2B двигает ритейл: как игрокам повысить объем продаж за счёт технологий
10:00 Торговля Китай–Россия: причины падения, и в каком случае вновь начнется рост
Все новости →

Завершилась VIII выставка-конференция по открытию бизнеса "Фестиваль Франшиз"

время публикации: 17:32  12 апреля 2016 года
8 Международная выставка-конференция по открытию бизнеса "Фестиваль Франшиз", прошедшая в столице, отразила общее мнение предпринимателей о жизни в условиях кризиса: бизнес выживет, только если мы откажемся от устаревших правил.
В первый и второй день Фестиваля основным форматом стали панельные дискуссии и круглые столы, в рамках которых участники обсудили общие положения в развитии российского рынка франчайзинга.

Большинство спикеров конференции считает, что не стоит ждать остановки кризиса. “Наша жизнь меняется каждый день. Большие и маленькие кризисы мы преодолеваем постоянно” – комментирует Ирина Авруцкая, руководитель агентства Like4like, экс-маркетолог в TGI Fridays, Costa Coffee.

Представители бизнеса считают, что для дальнейшего развития франчайзинга и в целом МСБ один из наиболее важных критериев – начать как можно скорее приспосабливаться к новым условиям и стабилизироваться. “Не важно, какой сейчас курс. Если рубль стоит 120, значит главное – чтобы он таким и оставался” – Алексей Гисак, основатель сети Воккер и школы Воккер.

Дмитрий Потапенко, основатель Managemet Development Group, заявил, что одна из основных проблем во франчайзинге в неосторожном подборе франчайзи и недобросовестном отношении к партнеру со стороны франчайзеров, в особенности это касается партнеров из регионов. Он считает, что региональный франчайзинг не развивается стабильно. Большой процент франчайзи просто не имеет опыта ведения бизнеса, а должной поддержки от своих франчайзеров не получает.

Геннадий Кочетков, вице-президент Subway, считает, что в ближайшие два года будет расти и преобладать рынок услуг, появится все больше проверенных франшиз.

Андрей Разуваев, руководитель проекта Франчайзинг.Регионы, рассказал, что на региональных предпринимателей значительное влияние оказывает интернет, где не фильтруются качественные франшизы и “пустышки”. Оттого люди часто покупают сомнительный бизнес.

Спикеры спрогнозировали, что в ближайшие два года франчайзинг будет развиваться теми же темпами, без упадка, после чего рост возобновится.

“За счет появления новых предложений, за счет уже известных брендов, которые ранее не развивались по франчайзингу, идет стабильное развитие рынка – нет ни спада, ни бурного роста. Сейчас – время новых идей. И, за счет замещения закрытых франшиз новыми предложениями, бизнес держится стабильно” – Нина Семина, Генеральный директор Франкон.

“Фрачайзинг в России занимает 1% от ВВП, в Америке - 10-8%. РАФ прогнозирует, что к 2025 году рост дойдет до 5%. Я не так оптимистичен, но я уверен, что люди будут покупать франшизы даже в кризис, особенно более дешевые” – Эрнесто Гонсалес, Вице-президент Росинтер.

В рамках конференции состоялась дискуссионная панель на тему “Поддержка Малого и Среднего Бизнеса. Кредитование, финансирование и инвестиции”, в которой приняли участие Алена Сокова, руководитель Венчурного Фонда Промсвязьбанк; Татьяна Репина директор по коммуникациям и общественным связям Фонда Содействия Кредитованию МБМ; Олег Иванов, инвестор, основатель Invest Bazar.

Спикеры отметили, что искать поддержку стоит, если уже есть действующий и стабильно развивающийся бизнес. “Инвесторы не хотят слушать идеи. Они хотят видеть рабочий бизнес-план” – Татьяна Репина.
В конференции приняли участие – Евгений Бутман, владелец Ideas4Retail;  Игорь Стоянов, владелец Персона Lab; Олег Анисимов, член совета директоров Мое Дело; Иван Кайгорцев, директор по развитию Позитроника; Владимир Райх, владелец мастер-франшизы Tutti-Frutti; Светлана Князева, управляющий партнер BRTG; Майкл Мэллой, руководитель Департамента интеллектуальной собственности и практических технологий DLA Piper; Эдуард Остроброд, Вице-президент SELA; Максим Журило, владелец ILOVERUNNING; Дмитрий Евсеев, владелец KILLFISH.  Всего в рамках конференции выступило 38 экспертов рынка.

Секцию по молодежному предпринимательству представили - Аяз Шабутдинов (Like), Данила Антоновский (Chop-Chop), Сергей Кузнецов (Клаустрофобия). Спикеры поделились своими историями создания бизнеса. Основатель Chop-Chop рассказал, что свой бизнес он начинали “на коленочке”, а теперь у компании есть собственная школа для франчайзи. Chop-Chop помог стать известным медийный бэкграунд основателей: Данила Антоновский – экс-редактор мужского журнала GQ. 

В выставке франшиз приняло участие 92 российских и международных бренда, среди которых 2 концепции ресторанов Росинтер - Il’Patio и Шикари; американская сеть пиццерий Domino’s pizza; сеть дискаунт-баров KILLFISH; американская сеть Папа Джон’с; лидер на рынке виртуальных АТС в России Манго Телеком; крупный холдинг, объединяющий более 20 компаний, Like; сеть общественного питания Comedy Café; крупнейшая в стране сеть кафе-мороженого 33 пингвина;  сеть магазинов фиксированных цен Заодно; Сеть магазинов развивающих игр Imaginarium; компания, предоставляющая услуги по инвентаризации, ORRLA и многие другие.

Все участники отметили рост выставки в имиджевом показателе, в числе аудитории и количестве экспонентов. Участники выставки собрали за 2 дня от 50 до 500 горячих контактов, нацеленных на партнерство с брендами.

Всего за 2 дня выставку посетило 4987 собственников МСБ, инвесторов, топ-менеджеров и потенциальных предпринимателей.

Региональная принадлежность посетителей насчитывает 14 стран, включая Россию. Гости прибыли из США, Великобритании, Германии, Польши, Эстонии, Украины, Индии, Китая и стран СНГ - Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Киргизии, Таджикистана.

Следующий Фестиваль Франшиз пройдет 6-7 апреля 2017 года. Информация о месте проведения уточняется.
0