Лента Новостей
Все новости →4,6 млн россиян урезали зарплату во втором квартале
время публикации: 15:35 06 октября 2020 года
С сокращением зарплаты в России во втором квартале столкнулось рекордное с 2013 года количество работников.
У 4,6 млн россиян, формально числившихся занятыми во втором квартале 2020 года, снизились доходы. 2,4 млн работников брали отпуск без сохранения зарплаты. 1,23 млн человек работали неполное время (1,14 млн — по соглашению с работодателем и еще 85 тыс. — по инициативе работодателя. 948 тыс. находились в простое.В итоге с сокращением зарплаты столкнулось 6,2% от общей численности рабочей силы, говорят аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Это максимальное значение с 2013-го и на 22% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года — тогда число частично занятых россиян составило 3,78 млн.
При этом, по данным Росстата, в апреле-июне 2020 года количество безработных оценивалось в 4,47 млн человек, то есть 6% рабочей силы. Получается, что в разгар пандемии неполная занятость превысила официальную безработицу.
В FinExpertiza прокомментировали: «Если суммировать численность сотрудников на урезанной ставке и отпускников без зарплаты с явными безработными, во II коронавирусном квартале не имели работы либо формально сохранили места, но лишились своего привычного заработка более 9 млн трудоспособных россиян, то есть свыше 12% рабочей силы».
Самый высокий уровень неполной занятости во II квартале был зафиксирован в Ненецком автономном округе — там он составил 15% от рабочей силы. На втором месте оказался Чукотский автономный округ (12,6%), а на третьем — Ямало-Ненецкий (9,3%).
В Санкт-Петербурге в доходах потеряли 8,9% занятых, в Пермском крае — 8,85%, а Самарской области 8,8%. Шесть из этих регионов выступают лидерами по уровню зарплат в стране, причем Чукотка и в Ямало-Ненецкий автономный округ занимают первые места как по размеру средних зарплат, так и по темпам их роста, говорится в исследовании.
Меньше всего проблема неполной занятости затронула небогатые регионы со слаборазвитым рынком труда, где и до пандемии найти работу было не так просто, сообщили аналитики FinExpertiza.
В первую десятку вошли все кавказские регионы, два южных и один сибирский, а именно Ингушетия (частичная занятость в регионе составила 0,26% от рабочей силы), Чечня (0,5%), Калмыкия (1%), Дагестан (1,2%), Кабардино-Балкария (1,4%), Карачаево-Черкесия (1,8%), Тыва (2,2%), Северная Осетия (2,5%), Республика Адыгея (3,1%) и Ставропольский край (3,4%).
Первые восемь из этих десяти регионов выступают лидерами по уровню официальной безработицы, а кроме того, характеризуются низкими окладами и высокой долей неформальной занятости, отмечается в исследовании.
Источник: Известия
Читайте также: МСП стало меньше, а число их сотрудников — растёт
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен и в Telegram.
И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
16:35, 30 июня 2025
17:25, 27 июня 2025
20:45, 23 июня 2025
19:05, 20 июня 2025
Самое популярное
-
Цифра диктует условия: почему ритейл увеличивает закупки мобильных принтеров и т...
-
Как GRASS переходит на интеллектуальное прогнозирование спроса от Novo BI и меня...
-
Маршрут построен: как развивать объект коммерческой недвижимости с помощью эконо...
-
Удержание через технологии: как приложения для обучения и адаптации помогают бор...
-
Digital Signage: как цифровые POS улучшают контакт с покупателями и повышают узн...