0/5

Новости сегодня

17:40 Sunlight оштрафовали за фейковый «уход с рынка»
17:15 На фасаде ТРЦ «Щелковский» установили уникальные 9-метровые часы
16:55 ФАС будет регулировать цены на некоторые препараты от коронавируса
16:35 Tesco снова ограничил продажи туалетной бумаги и макарон в Британии
Как сделать хороший рич-контент и загрузить его на Ozon
15:59 Несколько магазинов Eurospar и «Пятёрочка» закрыли в столице
15:37 Amazon представил собственный облачный игровой сервис
14:59 В Москве выросли объёмы производства лекарств, пищевой продукции и машин
14:54 «Ашан» планирует запустить магазины нового формата
Сбер: как проходила масштабная трансформация бренда Сбербанка
14:23 В Москве оценили вероятность закрытия ресторанов и кафе из-за коронавируса
13:59 iPhone 12 могут представить на специальной презентации
13:35 «Улыбка радуги» запустит магазины формата shop-in-shop в партнёрстве с «Дочками-Сыночками»
13:14 ИКЕА откроет дизайн-студию в центре Петербурга
6 ключевых трендов на рынке мерчендайзинга в 2020 году
12:43 Экс-глава «Магнита» Ольга Наумова вошла в Совет директоров Sollers
12:28 Цены на товары из зарубежных онлайн-магазинов могут снизиться на 10%
11:55 Яндекс.Еда запускает курьерскую доставку в 24 городах России
11:37 Россияне стали есть больше мяса и овощей
От «дёшево и сердито» к «качественно и вкусно»: выгодно ли производство сухих супов в 2020 году?
10:59 На российском рынке появилась первая посудомоечная машина, управляемая Алисой
10:44 ЦУМ оштрафовали на миллион рублей за отсутствие масок
10:24 В Москве снова вводят меры для ограничения распространения коронавируса
09:59 Оборот малого и среднего бизнеса превысил «доковидные» показатели в трети российских регионов
Все новости →
МСП стало меньше, а число их сотрудников — растёт

МСП стало меньше, а число их сотрудников — растёт

МСП стало меньше, а число их сотрудников — растёт
События весны-лета 2020 необычным образом отразились на малом и среднем предпринимательстве. Количество таких предприятий год к году сократилось на 4,2%. При этом число работающих в этом секторе не только не уменьшилось, но и медленно увеличивается.
Статистика Единого реестра субъектов МСП по состоянию на 10 августа и ряд ретроспективных цифр, позволяют сказать, что ограничения в связи с распространением коронавируса в марте-мае и позже действительно привели к значимому сокращению числа МСП. На 10 августа 2019 года их было 5,83 млн, год спустя — 5,59 млн (падение на 4,2%).

Однако детали статистики показывают, что при этом кризиса МСП, по сути, нет. Имеется масштабное сокращение в микробизнесе — 4,2% год к году, и оно только отчасти вызвано пандемией.

Из статистики также следует, что закрытие компаний МСП пока только началось: по состоянию на июль их было 6,05 млн — почти на 3% больше, чем прошлым летом. В июле-августе, впрочем, МСП массово закрывались — общее число сократилось на 7,6%. Однако закрывался преимущественно микробизнес, число же средних предприятий и ИП выросло за год на 5,2%. Сокращение собственно в малом бизнесе составило 3,3%.

Динамика же численности занятых в секторе показывает, что с точки зрения работающих в этих компаниях и ИП людей никакого кризиса нет.
Всего в юрлицах сектора на 10 августа 2019 года работало 12,89 млн человек, у ИП — 5,9 млн. На 10 августа 2020 года в юрлицах МСП работает 12,9 млн человек (на 0,2% больше), наемных сотрудников в ИП — 5,88 млн (на 0,3% меньше).

Общее число занятых в малом и среднем бизнесе де-факто не изменилось — похоже, что предполагавшиеся еще в июне «массовые увольнения» с малых предприятий никакого вклада в рост на 1 процентный пункт безработицы в РФ не внесли, поскольку их или не было, или все уволенные (что маловероятно) мгновенно, еще в июне-июле, были замещены бывшими сотрудниками крупных структур, оставшимися без работы.

При этом в средних предприятиях-юрлицах (основная форма для средних МСП) годовой рост занятости близок к фантастическому — 9,6%. Он полностью поглотил сокращение на 1,2% занятых в микробизнесе и на 0,9% — в малом бизнесе. Схожая картина — в статистике численности ИП: за год их стало на 3,4% меньше, но почти все это — ликвидирующийся микробизнес.

Сложные процессы, в ходе которых микробизнес массово ликвидируется, консолидируется и идет в наем в более крупные предприятия, разумеется, нельзя исключать, однако вероятнее более простое объяснение: на фоне вполне предсказуемого умеренного сокращения низкооборотных МСП происходит легализация части микробизнеса и переход его в следующую «весовую категорию».

Отчасти, видимо, на процесс влияют льготы МСП в рамках правительственных пакетов поддержки — «белым» МСП в этой схеме достается больше. Отметим также, что ускорившееся сокращение числа МСП в июле сопровождалось ростом численности таких структур в июне.

В региональном разрезе динамика числа МСП не менее интересна.

Крупнейшее сокращение за год — в Москве (5,2%), где эпидемия была особенно сильной, уже в Московской области снижение составило всего 0,8%. В Ленинградской области число МСП вообще увеличилось за год на 0,3% (оно также выросло на Чукотке на 1,7%, в остальных регионах сокращалось, сильнее всего в Брянской области — на 7,5%).

Из регионов с крупными когортами МСП сокращения в Санкт-Петербурге (4,7%), Свердловской (4,3%), Челябинской (4,5%) и Ростовской (4,2%) областях были близки к среднероссийским цифрам, в Татарстане — меньше (2,8%), в Красноярском крае — несколько больше (5,2%).

Можно предположить, что в реальности кризис МСП в ощутимой мере повлиял на занятость в основном в Москве, где таких структур сейчас работает 681 тыс.— на 38 тыс. меньше, чем год назад. Это 15% от общероссийского сокращения, возможно, что в Москве численность занятых в МСП действительно снизилась больше, чем в регионах, что на фоне радикально меньших московских уровней безработицы почти незаметно.

Источник: Коммерсантъ

Читайте также: В Минтруде разъяснили порядок перевода россиян на удалёнку

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail


время публикации: 14:41  12 августа 2020 года
Теги: Россия, малый бизнес, работа сотрудников, коронавирус, Пандемия, МСП


   
Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности

Реклама на New Retail. Медиакит