0/5

Новости сегодня

10:10 Франция удаляет американский маркетплейс Wish из поисковых систем
09:45 Концерн «Калашников» выходит на рынок электрокаров
09:25 Греция начнет отказываться от автомобилей на бензине
09:00 Главные новости онлайн-торговли: «Чёрная пятница», самый успешный продавец на Wildberries, АКИТ против двойного налогообложения
С 1 декабря заработают новые санкции за нарушения в работе с маркированными товарами: как и за что накажут
08:50 Девелопер Альберт Худоян приговорен к шести годам колонии за мошенничество
08:25 Правительство РФ продлило пилотный проект tax free до конца 2022 года
08:00 Главные новости за неделю: «Магнит» в казанских «Эдельвейсах», «ВкусВилл» сконцентрируется на онлайне, первый Fix Price на острове
19:05 Основатель «Вкусвилла» считает супермаркеты устаревшим форматом
Как ритейлеру пережить «Черную пятницу» в онлайне
18:40 Dyson представил виртуальный магазин с VR-очками
18:24 Эфир NR.LIVE 2 декабря в 12:00: «Эко-инициативы как часть бизнеса: зачем они нужны, и как сделать их фактором прибыльности?»
18:15 Яндекс.Маркет запустил собственную торговую марку цветов
18:05 9 декабря пройдет Major Fashion Day: Логистика и фулфилмент для новых fashion бизнес-моделей
Кейс «ВкусВилл»: Как сделать обучение для сотрудников нескучным и улучшить сервис
17:50 Экспорт вина из России вырастет минимум на 30% по итогам 2021 года
17:24 Утконос ОНЛАЙН: «зумеры» выбирают овощи и соевое мясо
17:00 Все федеральные округа России будут готовы к третьему этапу маркировки молочной продукции в срок
16:35 Google: 21% потребителей начинают закупаться к Новому году в июне
Топ-10 горячих технологических трендов на 2022 год: «Генеративный искусственный интеллект» (GENERATIVE AI)
16:10 В Швеции покупатель вернул в ИКЕА купленную в 1965 году мебель
15:45 ТРЦ Oceanis Mall открылся в новом аквапарке Нижнего Новгорода
15:20 Россияне рассказали на что копили в этом году
14:55 Авто Mail.ru: 70% россиян не переносят запах незамерзайки
Все новости →
Аналитики «Альфа-Банка» возобновили анализ продуктовых ритейлеров

Аналитики «Альфа-Банка» возобновили анализ продуктовых ритейлеров

Аналитики «Альфа-Банка» возобновили анализ продуктовых ритейлеров
время публикации: :  24 октября 2012 года
После проведения анализа ключевых операционных и финансовых факторов роста стоимости, а также на фоне изменений методов оценки и пересмотра основных допущений специалисты «Альфа-Банка» возобновили аналитическое освещение российских продуктовых ритейлеров. На двенадцатимесячном инвестиционном горизонте эксперты видят умеренный потенциал роста акций – в диапазоне от 0 до 21%, тогда как на двухлетнем горизонте доходность бумаг может составить 17-60% с текущих рыночных цен. По итогам сравнительной оценки специалисты дают рекомендацию «выше рынка» по бумагам группы «Дикси» и «О’кей» и «ниже рынка» по бумагам «Магнита» и X5 Retail Group. По мнению экономистов, время процветания и высоких темпов роста сектора на фоне эффекта низкой базы ушло в прошлое. Согласно прогнозу, темпы роста российского сектора розничной торговли замедлятся в среднем до 7,8% в год в 2011-2015гг. против 17% в 2007-2011гг. Из-за насыщения рынка розничные сети вынуждены создавать новые форматы магазинов и расширять свой бизнес географически. Аналитики считают, что этот процесс спустя два–четыре года неизбежно приведет к консолидации сектора.

Согласно прогнозам, рост выручки будет сдержанным. Это объясняется тем, что весьма заметный рост торговых площадей (в среднем на 8-20% в год) будет смягчен неизбежным размыванием выручки с торгового метра. Рентабельность может чуть понизиться, т.к. требования к эффективности оборотного капитала по-прежнему будут оказывать давление на валовую рентабельность (за исключением «Магнита»), а на операционную рентабельность негативно повлияет повышение арендной платы и расходов на персонал. Наиболее адекватным в управлении ритейлерами будет подход, основанный на эффективном управлении запасами (логистика и ИТ) и умении приспособиться к предпочтениям покупателей, ведь с начала 2000г., времени создания большинства продуктовых сетей, их вкусы заметно изменились.

«Среди акций сектора нам особенно нравятся бумаги группы «Дикси». Мы считаем, что продолжающаяся консолидация, модернизация и интеграция сети «Виктория» позитивно повлияют на показатель прибыли на акцию в 2013г. Мы также рекомендуем «покупать» акции группы «О’кей», т.к. эти бумаги привлекательно оценены, даже предполагая, что открытие новых магазинов происходит более медленными темпами в сравнении с прогнозом. Нам очень нравятся акции «Магнита», однако при нынешних оценках стоимости мы рекомендуем сделать паузу до момента подтверждения устойчивости тренда операционной рентабельности за первое полугодие 2012г. Мы считаем, что на акции X5 Retail Group по-прежнему будет влиять неопределенность, связанная с продолжающимися изменениями ритейлера в 2013г. Именно поэтому бумаги этой компании не получают позитивной рекомендации, несмотря на их, казалось бы, значительный среднесрочный потенциал роста», – заключили специалисты.

 

Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности