0/5

Новости сегодня

14:47 М.Видео-Эльдорадо организует крупнейшее технологическое вещание онлайн-акции «Бессмертный полк» на 100 000 экранах по всей России
11:35 Росстат зафиксировал рост цен на ряд продуктов в апреле
11:10 Henkel ожидает более высокого роста продаж и прибыли в 2021 году
10:45 «Детский мир» передал тонну корма для бездомных животных
Обзор hh.ru: самые высокооплачиваемые вакансии апреля для логистов в ритейле
10:20 ЦЕХ85 и Levrana запустили коллекцию косметики из кофейного жмыха
09:55 H&M запускает глобальную инициативу по поддержке юных героев будущего
09:30 Почти половину самозанятых россиян все устраивает в работе на себя
11:22 Шашлык как событие: россияне не готовы заказывать главное блюдо майских выходных с доставкой
«Перекрёсток»: как изменилось покупательское поведение москвичей в 2021 году
10:55 За первый месяц эксперимент по маркировке пива охватил 17% рынка
10:45 Онлайн-продажи интернет-аптек и медсервисов выросли на 240% в первом квартале
10:30 Треть российских компаний заявила, что не переживет новый локдаун
10:05 Globus пробует новый торговый формат
Антон Максименко, Fix Price: «Ежемесячно к нам приходят 450 новых сотрудников»
09:55 Доля безналичного торгового оборота в малом бизнесе выросла до 56%
18:14 AB InBev Efes объявила результаты за первый квартал 2021 года
09:50 Marks & Spencer нанимает 85 специалистов для развития онлайн-торговли
09:30 Имущество банкрота ООО «РОСТ КАПИТАЛ» ушло с молотка с превышением первоначальной стоимости
Segmento анализирует кросс-девайс конверсии рекламных кампаний на данных Ozon
09:15 «Пятёрочка» представила коллекцию товаров из переработанного пластика со скидкой до 90%
08:50 «Детский мир» открыл семь новых «ПВЗ Детмир»
08:30 «Ромир»: россияне доверяют М.Видео и Ozon
08:10 Из-за холодной весны в России взлетел спрос на обогреватели, дождевики и свитеры
Все новости →
Евросоюз готовит контрольную закупку

Евросоюз готовит контрольную закупку

Евросоюз готовит контрольную закупку
время публикации: 12:11  13 мая 2013 года
После громких скандалов с подменой говядины кониной и дорогих видов рыбы более дешевыми аналогами Евросоюз (ЕС) предлагает кардинально изменить законодательство о качестве и безопасности пищевой продукции. Теперь производителей и поставщиков ожидают внезапные проверки со стороны контролирующих органов. В Россельхознадзоре уверены, что реформа мониторинга безопасности продуктов необходима и в России.
Пакет мер, направленных на усиление контроля за соблюдением санитарно-гигиенических норм по всей агропродовольственной цепи, 6 мая представил европейский комиссар по здравоохранению и защите прав потребителей Тонио Борч. По его словам, аграрная промышленность является вторым по величине сектором экономики в ЕС, который оценивается в €750 млрд в год. Как говорится в сообщении Еврокомиссии, 70 законодательных актов, которыми сейчас в ЕС регулируется рынок продовольствия, будут заменены пятью основными законами. В первую очередь изменения коснутся полномочий контролирующих органов и производства сельскохозяйственного сырья — мяса, рыбы и растений,— включая семенной фонд. И хотя весь пакет предлагаемых Еврокомиссией мер пока не обнародован, со слов господина Борча, производителей и поставщиков ожидают внезапные проверки контролирующих органов (ранее о проверках уведомляли заранее), также корректировке подвергнется система уведомительной сертификации (сертификат выдается на основании сведений, предоставленных производителем).
"Мясной скандал" разгорелся в Европе в начале этого года, после обнаружения конины в бургерах испанской марки AhorraMas и ирландской Silvercrest Foods, хотя продукция была маркирована как говяжья. Согласно апрельскому сообщению Еврокомиссии, 5% от общего количества съедаемой в ЕС говядины оказалось некачественной кониной. В результате масштабного расследования лошадиное мясо, продававшееся под видом говядины, было также найдено в продукции французских, немецких, шведских и других компаний. Всего в "мясной скандал" было втянуто 27 стран, в том числе и Россия, где конина была обнаружена не только в импортной продукции, но и в колбасных изделиях отечественного производства.
Российские эксперты считают, что таким образом ЕС, хотя и с оговорками, признал несовершенство собственной системы продовольственной безопасности. "Еврокомиссия официально признала отсутствие прослеживаемости пищевой продукции от продовольственного сырья до реализации готовой продукции",— отмечает глава комиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре Российского союза промышленников и предпринимателей Герман Зверев. Ранее представители российского ветеринарного ведомства неоднократно заявляли о том, что недоверие к европейским сертификатам вызвано именно этой проблемой. "Недостоверность сведений на упаковке продукции — это вершина айсберга, главный пробел европейского законодательства — это возможность производителями использовать сырье из неизвестного источника",— говорит пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
По его словам, специалисты ведомства внимательно отслеживают шаги, предпринимаемые сейчас соответствующими службами ЕС. "Нам также необходимо создавать работоспособную систему, позволяющую отследить весь путь продукции от поля до стола потребителя. Аналогичные проблемы есть не только в Европе, но и в США. В этой ситуации мы должны быть максимально прагматичны и взять лучшее из каждой системы",— отмечает господин Алексеенко.
Ранее заместитель главы Россельхознадзора Николай Власов говорил о внедрении электронной ветеринарной сертификации поставщиков и производителей, позволяющей отслеживать не только путь продукции, но и происхождение ингредиентов, а также об объединении федеральной и региональных ветеринарных служб (сейчас подчиняются губернаторам). "Пока сложно сказать, как это будут делать европейцы, нам достаточно просто перевести ветеринарные сопроводительные документы в электронную форму, чтобы любой контролер или потребитель мог понимать, что мясо в лазанье, которую он купил, сделано там-то, а рыба выловлена в таком-то море таким-то судном. В ЕС же необходимо такой механизм придумать. Возможно, они также будут формировать электронную систему, поскольку убедились, что их система, даже с высокими штрафами, не работает",— говорит глава Рыбного союза Сергей Гудков.
retail.ru
 

Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности