0/5

Лента Новостей

13:15 Coca-Cola изменит рецепт напитка в США по просьбе Трампа
12:50 Более 360 китайских автосалонов закрылись в России с начала года
12:25 Ozon fresh: россияне в четыре раза чаще покупают укроп, петрушку и салаты
Обязательная маркировка косметики: как перестроить бизнес-процессы и избежать потерь
12:00 Госдума ужесточит ответственность за фальсификацию молочных продуктов
11:35 Локальные поставщики обеспечивают до 20% ассортимента Яндекс Лавки в регионах
11:10 Средняя зарплата в общепите за год выросла на четверть
Кейс AstraZeneca: как за 4,5 месяца создать корпоративную соцсеть для 2000 сотрудников
10:45 «Румелко» запустит собственную розницу
10:20 Роскачество обнаружило кишечную палочку в сыре Бри
09:55 Яндекс Фабрика запустила новый бренд спортивных товаров
Логистика fashion-рынка: итоги первого полугодия 2025
09:30 В России падает спрос на недорогую азиатскую косметику
20:45 Какие проблемы на работе приводят сотрудников к выгоранию
20:20 В июне поставки автомобилей из Южной Кореи в РФ выросли в 1,8 раза
«Вайб-молл»: особенности новой концепции торгового объекта
19:55 Число покупок в fashion-категории за полугодие снизилось на 7%
19:30 Участники потребрынка обеспокоены падением цен на яйца
19:05 Работу сети «ВинЛаб» парализовала мощная кибератака
E-COMMERCE WEEKEND: Почему руководителям стоит инвестировать в обмен опытом прямо сейчас
18:40 В России будет создан аналог гида Мишлен
18:15 Глава Diageo Дебра Крю ушла в отставку
17:50 В РФ вырос спрос на дорогие франшизы
Как роботизировать склад: от анализа бизнес-процессов и расчета экономической эффективности до выбора роботов
17:25 Сеть ресторанов SUBWAY может сменить название в России
17:00 «Яндекс» проведет допэмиссию акций для мотивации персонала
16:35 В России фиксируется снижение темпов роста рынка франшиз
Чек-лист: 8 признаков, что онлайн-площадка готова стать retail media
16:10 Малый бизнес просит власти отложить увеличение налогового бремени
15:45 Какие товары чаще всего везут из Китая и стран Средней Азии
15:20 ПВЗ становятся ключевым элементом инфраструктуры жилых комплексов
Как монобрендовым сайтам выжить в эпоху маркетплейсов: рабочие SEO-стратегии на практике
14:55 «Пятёрочка»: продажи сыров за год выросли на 27%
14:30 «Мираторг» открыл первый премиальный ресторан
14:05 Adidas подал заявки на регистрацию новых товарных знаков в России
Кем работать на фрилансе в 2025 году: топ-5 востребованных профессий
13:40 В России вырос спрос на отечественные бренды электроники и бытовой техники
13:15 ОКБ: количество выдач кредитных карт в июне сократилось на 5%
10:00 Покупки как лайфстайл: как попасть в корзину «зумера» и остаться в ней надолго
Все новости →

Анчоус признан «нецелесообразным»

время публикации: 11:31  24 июля 2017 года
Источник: Известия
В Росрыболовстве заявили о невыгодности добычи этой рыбы
Добыча анчоуса российскими рыболовами на Дальнем Востоке и близ берегов Африки за пять лет сократилась на 99,9%, сообщили «Известиям» в Центре системы мониторинга рыболовства и связи (ФГБУ ЦСМС). В Росрыболовстве сложившуюся ситуацию объясняют экономической нецелесообразностью промышленного вылова этой рыбы. Отраслевые специалисты отмечают, что существенную долю импорта анчоуса в Россию сегодня занимают поставки из Китая и Вьетнама.

По данным ФГБУ ЦСМС, подведомственного Росрыболовству, в первом полугодии 2017 года объемы промышленной добычи анчоуса в дальневосточных водах и у берегов Африки упали практически до нуля. Если в январе–июне 2012 года они составляли 4,8 тыс. тонн, то в аналогичный период 2017-го года этот показатель упал до одной тонны.

В Росрыболовстве «Известиям» сообщили, что причина столь резкого снижения добычи кроется в «экономической нецелесообразности промысла» этой рыбы.

— Расстояния до промысловых зон в Северо-Западной части Тихого океана слишком велики. При этом анчоус там попадается только в качестве прилова, — сказали в агентстве.

Эту информацию в беседе с «Известиями» подтвердил и секретарь президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Игорь Карпман.

— Анчоус не является основным объектом промысла. Это прилов к сардинам и сардинеллам, — сказал он.

В Росрыболовстве также отметили, что Россия уже три года не добывает эту рыбу у африканских берегов. Одна из причин кроется в том, что ранее промысел анчоуса там был разрешен в 15 милях от берега, а теперь он перенесен за 35-мильную зону. Ну а поскольку анчоус рассматривается лишь в качестве прилова, в его отдельном промышленном вылове в этом регионе нет смысла.

— В 2012 году анчоус попадал в сети российских рыбаков в сенегало-мавританской зоне. Сегодня же в статистической отчетности фигурируют только цифры по Дальнему Востоку, — добавили в агентстве.

Анчоус — мелкая рыба из семейства сельдевых. В обжаренном, тушеном или консервированном виде ее добавляют в различные блюда — в частности, анчоус является обязательным ингредиентом классического рецепта салата «Цезарь». А среди любителей пива пользуется популярностью снек из солено-сушеного анчоуса.

— В основном анчоус поставляют в Россию из Китая и Вьетнама. О спросе на эту продукцию говорить трудно, поскольку она относится к сопутствующим товарам, — рассказал «Известиям» представитель предприятия «Юдис-Сервис», занимающегося продажей копченых и сушеных морепродуктов.

По данным Росрыболовства, рекомендуемые объемы вылова всех видов анчоуса в 2017 году составляют более 35 тыс. тонн. При этом общая биологическая масса этой рыбы только в российских водах Японского моря в настоящий момент оценивается в 200–250 тыс. тонн.