Лента Новостей
Все новости →Бизнес просит Михаила Мишустина предоставить субсидии на выплату зарплат

время публикации: 13:25 07 апреля 2020 года
Руководители четырёх крупнейших объединений предпринимателей РФ обратились к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину за помощью отрасли.
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП), «Деловая Россия» и «Опора России» направили главе кабмина Михаилу Мишустину обращение о необходимости срочных дополнительных мер государственной поддержки.Авторы письма напомнили, что глава государства Владимир Путин, по причине распространения Covid-19, объявил нерабочими дни с 4 до 30 апреля 2020 года включительно с сохранением на указанный период зарплаты сотрудникам.
В большинстве российских регионов граждане должны соблюдать режим домашней самоизоляции и не выходить на улицу за рядом исключений. Практически во всех регионах страны происходит шоковая остановка спроса, предприятия сокращают свою деятельность, теряют возможность покрывать операционные издержки, платить налоги и совершать платежи по кредитам, заявили авторы обращения. При этом главной задачей экономики России сегодня является сохранение рабочих мест, что позволит как избежать социальной напряженности, так и выйти в последующем из пандемии, сохранив конкурентоспособность предприятий, следует из обращения.
Чтобы не допустить массовых банкротств, роста безработицы и снижения налоговых поступлений бизнес-объединения предложили признать пострадавшими от коронавируса не отдельные отрасли экономики, а предприятия всех сфер экономической деятельности с формированием разных групп мер поддержки в зависимости от специфики конкретного сектора или региона. Радикально сократить налогообложение на фонд оплаты труда и предоставить компаниям, которые столкнулись с вынужденной приостановкой деятельности, субсидии на выплату 2/3 среднемесячной зарплаты на весь период действиях режима нерабочих дней.
Также в письме говорится о том, чтонужно выплачивать индивидуальным предпринимателям без наемных работников на время вынужденного простоя ежемесячное пособие не ниже МРОТ (в 2020 году в целом по России — 12 130 руб.), освободив от уплаты фиксированных взносов. Распространить с 1 мая режим самозанятых на все регионы, установив единый размер налога по ставке 1% (сейчас самозанятые платят налог по ставке 4% при работе с физлицами и 6% при работе с юрлицами).
Рассмотреть возможность освобождения компаний от уплаты налоговых платежей, а также субсидирование платежей за аренду, лизинг и кредиты. На период острой фазы кризиса сократить срок предупреждения работников о предстоящем увольнении и периода выплаты средней зарплаты работникам, в случае если они не трудоустроились.
Кроме того, бизнес-ассоциации предлагают заморозить или снизить материальную ответственность работодателя за нарушения трудового законодательства при увольнении или невыплате зарплаты работникам. Вернуть предприятиям до 30% взносов по страхованию от несчастных случаев.
Для поддержки компаний, которые в текущих условиях имеют возможность продолжать свою деятельность, и стимулирования спроса РСПП, «Деловая Россия», «Опора России» и ТПП предложили упростить им доступ к внешнему финансированию, в том числе через смягчение нормативов по резервированию для банков и предоставление права не учитывать результаты переоценки залогов при падении их стоимости и так далее.
Бизнес-ассоциации считают необходимым ввести срок действия перечисленных мер поддержки — не менее шести месяцев.
Читайте также: Предприниматели назвали сферы бизнеса с наибольшими убытками из-за вируса
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
19:30, 02 апреля 2025
12:20, 01 апреля 2025
16:35, 26 марта 2025
Самое популярное
-
Как выйти на Wildberries с нуля в 2025 году – пошаговая инструкция
-
Данные «за вчера»: как коммерческий отдел может управлять продажами в реальном в...
-
7,9% инкрементальных заказов — из CRM-канала – кейс «Много лосося» о внедрении C...
-
От омниканальности к оптиканальности: почему меньше — значит больше
-
Как оптимизировать проверку качества на китайских производствах с помощью цифров...