0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

16:38 Реальные доходы населения РФ в мае упали на 9,3% к апрелю
16:36 «Росконтроль» рассказал о результатах проверки мюсли с фруктами
16:12 Минфин опроверг сообщения о пересмотре минимальных розничных цен на алкоголь
15:55 МЕГА покажет футбол
15:35 Все магазины Media Markt в России превратятся в «М.Видео» и «Эльдорадо»
15:17 Tom Tailor открыл два магазина по франшизе в июне
15:09 Автостат назвал 10 самых популярных иномарок, произведенных в России
14:39 Coca-Cola выпустила в продажу в России воду премиум-класса
14:29 Melon Fashion Group в пять раз нарастила объемы производства в России
14:12 Xiaomi собирает средства на выпуск электровелосипеда HIMO
13:51 Глава управления Роспотребнадзора по Новгородской области стал фигурантом дела о взятке
13:33 Росалкогольрегулирование впервые воспользовалось правом блокировать сайты магазинов без решения суда
13:20 CBRE: рынок торговой недвижимости продолжает адаптироваться к новым условиям
12:52 METRO Cash&Carry увеличила число магазинов «Фасоль» в России до 400
12:38 Россельхознадзор допустил перенос внедрения «Меркурия» на 2019 год
12:13 Роскачество выбрало лучший двуспальный матрас в России
11:50 Производство устриц в России выросло в 265 раз за три года
11:20 Индекс «Пятёрочки»: В мае подешевели овощи
10:53 Немецкий MediaMarkt выкупит долю в «М.Видео»
10:35 «Московский картофель» перенесут в Калугу
Лента новостей

Более 50% производственных линий табачных компаний установили оборудование для цифровой маркировки

Более 50% производственных линий табачных компаний установили оборудование для цифровой маркировки
Сейчас в системе зарегистрировано 30 компаний.

До достижения соглашения о гармонизации ставок акцизов на табачную продукцию внутри ЕАЭС обязательная цифровая маркировка может стать ключевым инструментом в борьбе с растущей долей нелегального рынка, отметили участники дискуссионной панели «Рост нелегального табачного рынка в России – методы эффективного противодействия»

Участники дискуссионной панели отметили важность введения обязательной цифровой маркировки в России и ее дальнейшее распространение на другие страны ЕАЭС в целях предотвращения возможности нелегальных перетоков табачной продукции между странами-участницами Евразийского экономического союза. С января 2018 года Постановлением российского правительства проводится пилотный проект по маркировке и прослеживанию табачной продукции. Эксперимент продлится до конца 2018 года.

«Если подводить промежуточные результаты эксперимента, можно отметить, что система работоспособна, протестирована, круг участников расширяется. Сейчас в системе зарегистрировано 30 компаний. Мы идем в графике, сбоев не фиксируем. Более полумиллиона пачек с маркировкой Data Matrix уже выпущены в оборот. Более 50% производственных линий основных производителей табачных изделий оснащены оборудованием и штатно работают», – рассказал руководитель проекта по маркировке и прослеживаемости табачной продукции Центра развития перспективных технологий Ян Витров.

Основной проблемой российского табачного рынка остаются сигареты, произведенные в странах Евразийского экономического союза, в частности, Белоруссии, считают участники дискуссионной панели. По данным исследования, проведенного аналитическим агентством Kantar TNS в 1 первом квартале 2018 года, на сигареты, произведенные в странах-членах ЕАЭС, приходится до 37 процентов всего нелегального потребления. Значительная часть представлена сигаретами белорусских производителей, выпущенными как для внутреннего рынка с акцизными марками Республики Беларусь, так и предназначенными для экспорта.

«Растущая доля нелегальных сигарет из стран Евразийского экономического союза и появление на теневом рынке еще более дешевых предложений табачной продукции без специальной марки или с подозрительной акцзиной маркой объясняются их ценовой доступностью для потребителя в условиях снижения покупательной способности и роста стоимости легальных сигарет в результате операжающего роста акциза в России по отношению к соседним странам», - подчеркнул вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Головко.

Рост доли нелегальной торговли может стать серьезной проблемой для российской экономики. По оценкам производителей, из-за рекордного роста доли нелегальной торговли до 7,7 процентов в 1 первом квартале 2018 г. российский бюджет может потерять более 50 миллиардов рублей от табачных акцизов и НДС. 

Для сравнения, эта сумма сопоставима с годовым бюджетом Брянской или Тверской областей и значительно превышает годовые бюджеты таких российский 
регионов, как Псковская область или Республика Мордовия.

Участники дискуссии видят решение проблемы нелегальных перетоков в гармонизации акцизных ставок внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В частности, первый заместитель председателя Комитета ГД по налогам и бюджету Сергей Катасонов назвал выравнивание акцизных ставок важным направлением защиты российского рынка.

«Гармонизация ставок акциза необходима, если мы говорим о защите российского рынка от нелегальной табачной продукции, - подчеркнул Сергей Катасонов. - К сожалению, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и другие страны не стремятся к выравниванию акцизных ставок. Поэтому мы должны искать другие пути».

По мнению депутата Государственной Думы, нужно думать над ужесточением ответственности, в частности, вносить изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный Кодекс.

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

время публикации: 13:09  13 июня 2018 года
Теги: продажа табака, маркировка

 
 
Адизес