0/5

Новости сегодня

10:20 В Москве изъяли из продажи опасные для здоровья детские химические наборы
09:15 В 2021 году спрос на складские помещения в Санкт-Петербурге вырос в 2,6 раза
08:50 СберМаркет: 40% клиентов заказывают безрецептурные лекарства онлайн для лечения хронических заболеваний
08:25 Яндекс.Маркет удвоит число своих пунктов выдачи заказов в 2022 году
Как и где искать курьеров, которые увеличат вам продажи
08:00 Главное за неделю: «Верный» приобрел магазины «Дикси», «Магнит» развивает цифровую медиаплатформу, «Леруа Мерлен» отказался от развития сети «МаксиПРО»
19:05 Компания Mars обновит облик персонажей из рекламы M&M’s
18:40 ТЦ «Европолис» в Москве могут закрыть на 90 суток из-за COVID-нарушений
18:15 Онлайн продажи METRO для разных типов клиентов превысили 25%
Миллионеры в СССР: как зарабатывали первые воротилы советского fashion бизнеса
17:50 Петербургские власти планируют с 1 февраля продлить ограничения для общепита и бизнеса
17:25 Владелец TikTok - ByteDance запускает собственный парфюмерный бренд
17:00 Названы самые популярные товары в DIY-категории
16:35 Ситимобил: кем работали водители до прихода в такси
«Покупатели стали чаще смотреть на составы»: тренды в работе с продуктовым ассортиментом в 2022 году
16:10 ИКЕА начала продавать игрушку по эскизам мальчика из Петербурга
15:45 Россияне стали чаще приобретать смартфоны в рассрочку в 2021 году
15:20 Роскачество назвало самые эффективные маски против бактерий и вирусов
14:55 «Верный» вывел из продажи продукцию «Мистраль»
NFT – хайп или польза? Как выгоду из токенов может извлечь бизнес
14:30 Сотрудники ритейл-индустрии научатся безопасно продавать товары
14:05 Банк России продлевает действие механизма поддержки малого бизнеса
13:40 Leroy Merlin отказалась от развития сети «МаксиПРО»
13:15 Почти треть россиян полностью отказались от наличных
Все новости →
Большинство ритейлеров считают господдержку бизнеса недостаточной

Большинство ритейлеров считают господдержку бизнеса недостаточной

Большинство ритейлеров считают господдержку бизнеса недостаточной
время публикации: 12:25  29 ноября 2021 года
Несмотря на заметную пользу мер государственной поддержки, непрозрачное рыночное регулирование остаётся главной проблемой для малого ритейла.
Около 63% предпринимателей заявили о снижении оборота и выручки по сравнению с прошлым годом, 33% – о закрытии бизнеса, а 80% ритейлеров считают, государственные меры поддержки бизнеса нуждаются в совершенствовании.

Об этом сообщил уполномоченный при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов в ходе мероприятия.
 
Для того чтобы помочь бизнесу, по словам представителя Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Елены Дыбовой, необходимо усовершенствовать механизм измерения доли рынка для установления истинного масштаба его монополизации, устранить возможности её появления, а также скорректировать программу государственной поддержки малого ритейла.
 
В то же время государство предпринимает меры по поддержке честного бизнеса, одной из которых является обязательная цифровая маркировка. С помощью приложения «Честный знак» потребители и правоохранители могут оперативно получить информацию о происхождении и передвижении товаров – от места производства до места реализации.

Мера направлена в первую очередь на борьбу с теневым сегментом рынка, от которого страдают многие товарные категории – в том числе табачная продукция.
 
Доля нелегальных сигарет в России остаётся высокой. По мнению директора по работе с органами государственной власти JTI Россия Василия Груздева, «цифровая маркировка табачной продукции является эффективным инструментом для блокировки поступления нелегальной продукции в рознице, однако, российский рынок по-прежнему не защищен от постоянного притока нелегальной продукции из ЕАЭС, и прежде всего Белоруссии.

Поэтому необходимо продолжить работу по совершенствованию законодательства: ввести уголовную ответственность за незаконное перемещение табачной продукции в крупном размере через государственную границу РФ, кратно увеличить административные штрафы за оборот нелегальной продукции. В рамках ЕАЭС важно ускорить согласование проекта Соглашения о применении навигационных пломб для отслеживания перемещения подакцизной продукции».
 
Страны ЕАЭС – основной источник нелегальных сигарет в России. Радикальное повышение акцизов на 20% c 2021 года привело к еще большему разрыву в ценах на табачную продукцию между Россией и странами ЕАЭС и росту потока нелегальных сигарет из стран Союза.

Для гармонизации акцизных ставок на табак страны – члены ЕАЭС подписали соглашение, которое вступит в силу только в 2024 году и будет включать возможность 20%-ого отклонения ставки в большую или меньшую сторону. Однако на сегодняшний день не наблюдается движения в сторону гармонизации ставок акциза в странах – членах ЕАЭС. 
 
Как сообщил президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов, «обязательная цифровая маркировка может работать эффективнее, если нестационарным торговым объектам будет разрешено продавать подакцизные товары».

«При расширении предложения в легальной рознице потребитель начинает смотреть на нелегальную продукцию как на альтернативу. Если ближайшая легальная точка продажи расположена в неудобном для человека месте, он будет ходить в ту точку, где продаются нелегальные товары», – пояснил Владлен Максимов.
 
По мнению участников дискуссии «Малый и средний ритейл и дистанционная торговля – создание равных правил игры», онлайн-ритейл не заменит полностью традиционную торговлю.

При этом, по мнению Елены Заевой, начальника Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС, контроль маркетплейсов несёт в себе дополнительные риски с точки зрения монопольного законодательства. Это связано в том числе с непрозрачными правилами игры самих площадок по отношению к предпринимателям.
 
Дмитрий Русаков, директор по взаимодействию с органами власти и сопровождению FoodTech- и E-Com-проектов «Яндекс», отметил, что маркетплейсы растут именно за счёт МСП, в то же время предоставляя им доступ к новым рынкам и возможность работать сразу на нескольких площадках.

Именно благодаря этому ни один из маркетплейсов в России не занимает более 10% рынка. Поэтому жесткое регулирования рынка, по мнению Сергея Белякова, управляющего директора компании OZON, ударит по всем участникам цепочки поставок.
 
В рамках дискуссии «Пиво и вино в малом ритейле: проблем и ключевые тренды» участники также отметили отсутствие прозрачного регулирования продажи алкоголя.

Необходима выработка единого подхода к лицензированию точек продаж, а также применение дифференцированного подхода к крепким и слабоалкогольным напиткам.

При введении новых ограничений на продажу, таких как дистанция до муниципальных учреждений, минимальная площадь точки или запрет на продажу в многоквартирных домах необходимо учитывать отсутствие явной зависимости между их введением и уровнем потребления алкоголя среди населения. Об этом сообщила Ирина Фёдорова, старший директор по работе с органами государственной власти стран Восточной Европы компании «Балтика» (Carlsberg Group).

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail

 
   
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности