0/5

Новости сегодня

10:50 Россияне оценили «стоимость жизни»
10:30 Dove будет использовать новую эко-тару
10:15 Удобство в магазинах становится важнее цен на товары
09:45 К эксперименту с самозанятыми подключат регионы-доноры
С Днем рекламщика: 10 самых интересных рекламных кампаний автомобилей
09:30 Главный исполнительный директор Under Armour уходит в отставку
09:15 Сбербанк: Настроения потребителей заметно улучшились
08:54 Онлайн-продажи мебели и товаров для дома с января по сентябрь превысили 1,5 млрд рублей
17:40 «Лента» изменит название и переедет на Кипр
Данил Блинов, Pfizer: «В России кое-где мы ушли даже дальше европейских коллег»
17:30 Потребительское настроение россиян испортилось
17:15 Чистая прибыль McDonald's снизилась на 1% за три квартала
16:50 Интернет-магазины получили в июле-сентябре на 18% больше заказов
16:21 «Почта России» и IQ Media продолжат сотрудничество
Не стоит торговаться – лучше страховаться!
15:50 Группа «М.Видео-Эльдорадо» признана лидером российской электронной торговли
15:15 Эксперты заявили о снижении спроса на бензин в РФ
14:50 «Настоящая чёрная пятница» пройдёт с 29 ноября по 1 декабря
14:30 ГК «ДИКСИ» назначила Игоря Плетнёва главным исполнительным директором
Новый год не за горами, или три способа для ритейлеров заработать на зимних праздниках
14:15 Предприниматели сами смогут исправлять ошибки на ККТ
13:50 Х5 начала отбор стартапов в Китае
13:15 Гречка дорожает в РФ
12:30 Чистая прибыль X5 в третьем квартале сократилась на 72,3%
Все новости →

Борис Титов может обратиться к Владимиру Путину с предложением переработать УК

Борис Титов может обратиться к Владимиру Путину с предложением переработать УК
Эту идею выдвинули участники Форума «Защита бизнеса», который прошел 22 мая 2019 года в Москве в рамках Столыпинского форума.
«Был очень удачный формат работы, когда по поручению президента разрабатывался новый Гражданский кодекс. Тогда была создана рабочая группа, которая несколько лет планомерно занималась ГК, и в результате мы получили работающий кодекс, в который сейчас вносится минимум изменений. Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы же напоминают «Тришкин кафтан», они все в заплатках, туда постоянно вносятся изменения, в том числе из-за этого мы видим такое количество злоупотреблений», – отметил председатель Правления Ассоциации юристов России, сопредседатель центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Владимир Груздев. 

Идею поддержал бизнес-омбудсмен Борис Титов и другие участники дискуссии. Он также подчеркнул, что его аппарату удалось наладить конструктивную работу по защите предпринимателей с Генеральной прокуратурой. «Сейчас в России против предпринимателей возбуждено порядка 200 000 уголовных дел. Больше половины из них не доходит до суда, то есть они используются исключительно как элемент давления на бизнесменов. Это недопустимо. Отрадно, что подобной точки зрения придерживается и прокуратура. Конечно, по некоторым делам у нас есть расхождения, но диалог точно можно назвать продуктивным. Мы чувствуем поддержку», – заявил он на форуме.

Первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман отметил, что защита бизнеса от уголовного преследования является одной из основных задач его ведомства. «Мы рассмотрели в рамках межведомственной рабочей группы более 190 обращений. Конкретную помощь получили порядка 30 предпринимателей, уголовное преследование по ним прекращено. А это значит, что свободно вздохнули не только они и их семьи, но и многие десятки тысяч их сотрудников», – отметил он в своем выступлении.

Другие участники Форума отметили, что при решении кейсов предпринимателей, неправомерно попавших под уголовное преследование, самым актуальным вопросом является использование меры пресечения. По их мнению, необходимо менять как законодательную базу, так и практику правоприменения. В частности, участники дискуссии предложили полностью отказаться от применения ареста по статьям, не связанным с насильственными преступлениями.

«Я на своем опыте столкнулся с либерализацией законодательства. Оказался не в СИЗО, а под домашним арестом. Затем меру пресечения удалось сменить на залог. Тем не менее, арест есть арест, дома ты или в камере изолятора, для бизнеса это создает серьезные проблемы. И такие инструменты часто используются неправомерно. Но при приличной общественной реакции многое можно менять», – подчеркнул предприниматель, совладелец онлайн-ритейлера «Юлмарт» Дмитрий Костыгин.

С ним согласен глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи. По его словам, дело Костыгина является уникальным для России случаем, когда предприниматель был отпущен под залог. «При этом залог является чуть ли не самой эффективной мерой пресечения. Он позволяет более продуктивно заботиться о сохранении бизнеса и является надежной обеспечительной мерой – ни один из выпущенных под залог бизнесменов не нарушил его условия», – заявил он.

Для популяризации залога, как самой эффективной меры пресечения аппаратом Бориса Титова создан Единый залоговый фонд (ЕЗФ), который сможет вносить залоги за предпринимателей, попавших под неправомерное уголовное преследование. Александр Хуруджи и Дмитрий Костыгин являются членами совета ЕЗФ. Кроме того, Костыгин внесет в него первый крупный транш – 25 млн руб. К ЕЗФ также присоединился фонд Baring Vostok и ряд известных бизнес-ассоциаций. 

Читайте также:  Акционеры «Юлмарта» заявили о решении урегулировать корпоративный конфликт

***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
время публикации: 09:49  24 мая 2019 года
Теги: законы, ритейл, Владимир Путин

 
 
МД Аудит - 4
Разместить рекламу на New Retail
Карта рынка