0/5

Новости сегодня

18:15 «Большая четверка» мобильных операторов планирует создать СП по 5G
18:00 Самый большой в мире гипермаркет «АШАН» заработал в Пушкине
17:30 Основатель Papa John's подал в суд на агентство Laundry Service
17:15 Carrefour открыла революционный концепт в Брюсселе
Новые привычки и старые ценности: как рождаются тренды в food-ритейле
16:50 AliExpress определил самые популярные товары декабря
16:15 «Яндекс», «Сбербанк», Mail.ru Group и «Мегафон» подписали кодекс этики использования больших данных
15:50 Nestle продала свой американский бизнес мороженого
15:15 Небольшим предприятиям предложат кредиты по новой льготной ставке
Instagram начинает скрывать лайки: что это значит для магазинов, и нужно ли менять стратегию
14:30 Траты на Новый год-2020 станут рекордными
14:10 СДЭК запустил доставку из американских интернет-магазинов в Россию от 4 дней
13:50 ЦРПТ и крупнейшие фармацевтические ассоциации подписали соглашение о сотрудничестве
13:23 Fendi показал первую в мире парфюмированную сумку
Рынок доставки еды в России: что заказывают, как часто и кто – лидер сегмента
13:15 Tele2 начала принимать старые телефоны на утилизацию
12:50 «МегаФон» предложил бизнесу голосового робота
12:15 43% компаний в РФ не планируют встраивать искусственный интеллект в свои процессы
11:50 Убыток METRO по итогам 2018-19 финансового года составил 115 млн евро
Канны или «Сколково»? MAPIC или NRF? Где истина, друг?
11:20 X5 и Orange запустили программу скаутинга инноваций
10:50 «Лента» начала продавать многоразовые мешочки для фруктов и овощей
10:30 Эксперт: малый ритейл – основа малого бизнеса, и власти это понимают
10:15 Исследование: Как россияне покупают подарки к Новому году
Все новости →
Борис Титов может обратиться к Владимиру Путину с предложением переработать УК

Борис Титов может обратиться к Владимиру Путину с предложением переработать УК

Борис Титов может обратиться к Владимиру Путину с предложением переработать УК
Эту идею выдвинули участники Форума «Защита бизнеса», который прошел 22 мая 2019 года в Москве в рамках Столыпинского форума.
«Был очень удачный формат работы, когда по поручению президента разрабатывался новый Гражданский кодекс. Тогда была создана рабочая группа, которая несколько лет планомерно занималась ГК, и в результате мы получили работающий кодекс, в который сейчас вносится минимум изменений. Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы же напоминают «Тришкин кафтан», они все в заплатках, туда постоянно вносятся изменения, в том числе из-за этого мы видим такое количество злоупотреблений», – отметил председатель Правления Ассоциации юристов России, сопредседатель центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Владимир Груздев. 

Идею поддержал бизнес-омбудсмен Борис Титов и другие участники дискуссии. Он также подчеркнул, что его аппарату удалось наладить конструктивную работу по защите предпринимателей с Генеральной прокуратурой. «Сейчас в России против предпринимателей возбуждено порядка 200 000 уголовных дел. Больше половины из них не доходит до суда, то есть они используются исключительно как элемент давления на бизнесменов. Это недопустимо. Отрадно, что подобной точки зрения придерживается и прокуратура. Конечно, по некоторым делам у нас есть расхождения, но диалог точно можно назвать продуктивным. Мы чувствуем поддержку», – заявил он на форуме.

Первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман отметил, что защита бизнеса от уголовного преследования является одной из основных задач его ведомства. «Мы рассмотрели в рамках межведомственной рабочей группы более 190 обращений. Конкретную помощь получили порядка 30 предпринимателей, уголовное преследование по ним прекращено. А это значит, что свободно вздохнули не только они и их семьи, но и многие десятки тысяч их сотрудников», – отметил он в своем выступлении.

Другие участники Форума отметили, что при решении кейсов предпринимателей, неправомерно попавших под уголовное преследование, самым актуальным вопросом является использование меры пресечения. По их мнению, необходимо менять как законодательную базу, так и практику правоприменения. В частности, участники дискуссии предложили полностью отказаться от применения ареста по статьям, не связанным с насильственными преступлениями.

«Я на своем опыте столкнулся с либерализацией законодательства. Оказался не в СИЗО, а под домашним арестом. Затем меру пресечения удалось сменить на залог. Тем не менее, арест есть арест, дома ты или в камере изолятора, для бизнеса это создает серьезные проблемы. И такие инструменты часто используются неправомерно. Но при приличной общественной реакции многое можно менять», – подчеркнул предприниматель, совладелец онлайн-ритейлера «Юлмарт» Дмитрий Костыгин.

С ним согласен глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи. По его словам, дело Костыгина является уникальным для России случаем, когда предприниматель был отпущен под залог. «При этом залог является чуть ли не самой эффективной мерой пресечения. Он позволяет более продуктивно заботиться о сохранении бизнеса и является надежной обеспечительной мерой – ни один из выпущенных под залог бизнесменов не нарушил его условия», – заявил он.

Для популяризации залога, как самой эффективной меры пресечения аппаратом Бориса Титова создан Единый залоговый фонд (ЕЗФ), который сможет вносить залоги за предпринимателей, попавших под неправомерное уголовное преследование. Александр Хуруджи и Дмитрий Костыгин являются членами совета ЕЗФ. Кроме того, Костыгин внесет в него первый крупный транш – 25 млн руб. К ЕЗФ также присоединился фонд Baring Vostok и ряд известных бизнес-ассоциаций. 

Читайте также:  Акционеры «Юлмарта» заявили о решении урегулировать корпоративный конфликт

***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
время публикации: 09:49  24 мая 2019 года
Теги: законы, ритейл, Владимир Путин


 
 
МД Аудит - 4
Разместить рекламу на New Retail
Карта рынка New