0/5

Лента Новостей

13:15 Amazon планирует купить TikTok
12:50 Оборот розничной торговли в феврале составил 4,54 трлн рублей
12:25 AliExpress: Россияне стали чаще покупать винные аксессуары
Эволюция офисной недвижимости: как офисы меняются под ожидания поколения Z
12:00 НБКИ: в феврале доля отказов по заявкам на POS-кредиты составила 84%
11:35 Dior и Prada отказались от аренды части магазинов в России
11:10 Авито назвал самые быстро продаваемые смартфоны в ресейле
Как велел закон: дайджест по требованиям к интернет-рекламе в 2025 году
10:45 Нейроэксперт Яндекса поможет принять взвешенное решение о покупке
10:20 М.Видео-Эльдорадо: продажи планшетов в I квартале выросли на 15%
09:55 Выручка LIMÉ в 2024 году выросла на 66%
Как оптимизировать проверку качества на китайских производствах с помощью цифровых сервисов
09:30 «Абрау-Дюрсо» вышла из косметической компании «Косметех»
20:45 Меньше чем за сутки на «Госуслугах» сим-карты проверили почти 6 млн раз
20:20 Рост цен на фрукты и овощи за неделю ускорился почти в три раза
Новые правила маркировки икры: что изменилось с 1 апреля
19:55 Unilever приобрела британский бренд натуральной косметики Wild
19:30 Владимир Путин дал поручение изучить возможность введения лимита на число банковских карт
19:05 «Купер» назначил нового директора рекламной платформы
Как открыть фуд-холл в объекте коммерческой недвижимости?
18:40 Продажи АВТОВАЗа в марте упали на треть
18:15 Как россияне относятся к ограничениям продажи алкоголя - опрос
17:50 «Балтика» в 2024 году нарастила объем продаж на 16,8%
Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в марте
17:25 Стали известны подробности дела против владельца ГК «Русагро»
17:00 Собственники «Мираторга» впервые вошли в мировой рейтинг миллиардеров по версии Forbes
16:35 METRO увеличила число онлайн-заказов на 19%
Как выйти на Wildberries с нуля в 2025 году – пошаговая инструкция
16:10 В Башкирии утверждена «дорожная карта» по развитию индустрии детских товаров
15:45 Суд завершил рассмотрение дела о споре между собственниками ГК «Ароматный мир»
15:20 ФАС проверит ритейлеров на сроки оплаты скоропортящихся продуктов
7,9% инкрементальных заказов — из CRM-канала – кейс «Много лосося» о внедрении CDP Mindbox
14:55 Яндекс впервые запускает рободоставку еды в загородном отеле
14:30 ЦБ протестирует трансграничные платежи по QR-коду с несколькими странами
14:05 Более 80% россиян хотели бы работать 4 дня в неделю
От омниканальности к оптиканальности: почему меньше — значит больше
13:40 AliExpress: спрос на ювелирные украшения вырос на 18%
13:15 Мониторинг 1С: новый функционал в GMonit поможет контролировать производительность платформы
10:00 Данные «за вчера»: как коммерческий отдел может управлять продажами в реальном времени
Все новости →

Доля онлайн-продаж FMCG в России достигла рекордных 5%

Доля онлайн-продаж FMCG в России достигла рекордных 5%
время публикации: 09:55  05 июня 2020 года
С началом самоизоляции пятая часть россиян начала чаще совершать онлайн-покупки товаров повседневного спроса.
COVID-19 стал катализатором процесса трансформации FMCG-рынка. Доля его онлайн-продаж в России с начала распространения нового коронавируса в России ощутимо выросла. По данным Nielsen, в апреле 2020 года эта доля составила 5% от всего рынка FMCG в натуральном выражении, а среднегодовое значение удвоилось с 1,8% до 4%.

В текущем периоде рост онлайн-продаж составил 92% в денежном выражении (по итогам 2019 года он составил около 50%), тогда как рост офлайн-продаж оказался на уровне 5%. 

«Рынки по всему миру переживают перезагрузку из-за COVID-19: привычки покупателей и ситуации потребления меняются быстро, и анализ этих изменений и реагирование на них станет ключевым фактором успешных FMCG-игроков в ближайшей перспективе. После окончания периода самоизоляции рынок интернет-торговли FMCG закрепится на новом уровне, поэтому брендам важно использовать текущую ситуацию, чтобы окончательно сформировать лояльность тех потребителей, которые впервые воспользовались подобными сервисами, и обеспечить свою релевантность на рынке на годы вперёд», — комментирует Александр Шуркаев, руководитель направления онлайн-торговли Nielsen Россия.

Бум интернет-торговли, произошедший во многом по причине пандемии, интересен в том числе и с той точки зрения, что в ассортименте онлайн-магазинов чаще представлены премиальные бренды, поэтому средние цены в аналогичных категориях товаров в интернете отличаются в большую сторону. Но даже этот фактор оказался не способен затормозить высокие темпы роста онлайн-продаж.

Так, среди наиболее быстрорастущих категорий товаров средние цены на развесные шоколадные конфеты в интернете оказались в 1,5 раза больше, чем в офлайне, что не помешало росту категории на 560% (указана динамика продаж в натуральном выражении в апреле 2020 по сравнению с апрелем 2019 года). Среди других товаров с наиболее высокими темпами роста онлайн-продаж оказались чипсы (в 1,3 раза дороже, чем в физическом магазине), шоколадные плитки (в 1,7 раз дороже), масло и маргарин (в 1,5 раза дороже), корм для кошек (в 2 раза дороже), масла (в 3,4 раза дороже) и множество других. 

Темпы продаж наиболее быстрорастущих категорий и их сравнение с динамикой офлайн

еда1.JPG

продажи продуктов.JPG

Благодаря высоким темпам роста доля онлайн-продаж ряда FMCG-категорий зафиксировалась на принципиально новом уровне, в некоторых случаях она удвоилась по сравнению с прошлым годом. Так, по данным Nielsen, в апреле от всего рынка FMCG на онлайн-торговлю в денежном выражении пришлось более 25% продаж сухого детского питания, 21% кормов для собак, 9% зернового кофе, 5% средств для чистки дома, 3% шоколадной пасты, 3% воды, 2% макарон, 1% жевательной резинки. Почти каждый второй подгузник (46%) был продан онлайн — это рекорд как для самой категории, так и для рынка FMCG в целом. 

Доли онлайн-продаж рядка категорий в денежном выражении в апреле 2020 и их изменение по сравнению с апрелем 2019

еда2.JPG

Источник: ритейл-аудит Nielsen, период — апрель 2020 по сравнению с апрелем 2019 года.

«Несмотря на трудности в первые недели непредсказуемо высокого спроса переключение на онлайн-покупки — пример процесса, понимание которого необходимо для прогнозирования трендов развития канала электронной торговли: потребители способны в кратчайшие сроки адаптироваться к новым для себя способам совершения покупок, если их потребности и предложения ритейлеров совпадают», — добавляет Александр Шуркаев.

Опрос потребителей Nielsen, проведённый в марте 2020 года показал, что с началом самоизоляции сразу пятая часть (19%) респондентов начали чаще совершать онлайн-покупки товаров повседневного спроса. 

Одно из главных достижений текущих изменений, происходящих в сфере онлайн-торговли, — трансформация структуры онлайн-корзины. Набирающая популярность в условиях самоизоляции интернет-торговля для многих впервые стала альтернативой не только для покупки импульсных категорий товаров, например, шоколадных батончиков или газировки, но и тех продуктов, которые вписываются в концепцию «приготовить дома», которая раньше была свойственна только офлайн-покупкам.

Настороженное отношение к покупке свежих продуктов всегда было одним из главных барьеров на пути онлайн-торговли FMCG, но сейчас, когда потребители опробовали все преимущества электронной коммерции, есть все основания полагать, что ситуация изменится.

Если для подготовки к периоду самоизоляции потребители активно закупались товарами длительного хранения, то говоря о планах на будущее, выражали намерение приобрести в интернете свежую продукцию, например, хлеб и свежую выпечку, фрукты и овощи, молоко и другую. Так, 13% покупателей в России планируют продолжить заказывать в интернете напитки, 18% упакованные продукты питания, 11% овощи и фрукты, 23% средства для ухода за домом — это больше, чем до и во время активной фазы пандемии в России. 

В свою очередь крупные FMCG-ритейлеры еще до начала пандемии старались создать омниканальный опыт покупки, в рамках которого границы между онлайн-покупкой и посещением физического магазина стираются. Единый ассортимент, программа лояльности, услуга click & collect, сокращение времени доставки и другие инициативы активно способствовали проникновению интернет-торговли FMCG в жизнь российских потребителей.

Теперь же игроки рынка еще больше укрепились во мнении о важности интернет-торговли для их бизнеса: 97% опрошенных Nielsen руководители компаний из индустрии FMCG и ритейла согласились, что развитие интернет-торговли потребует больше или по крайней мере столько же внимания, как и до масштабного распространения коронавируса — это самый популярный вариант ответа. 

«Инвестиции игроков рынка в канал онлайн-торговли позволяют заключить, что высокие темпы роста сохранятся в этом сегменте в ближайшем будущем, а тренд на переключение на интернет-шопинг продолжится. Если в офлайне рынок движется в сторону консолидации бизнеса на фоне сокращения доли традиционной торговли, то в онлайн-FMCG, напротив, регулярно появляются все новые игроки, даже те, для которых продовольственный ритейл не является приоритетным направлением.

Они начинают расширять ассортиментную матрицу и добавлять товары повседневного спроса в ассортимент, превращаясь для потребителей в разноформатный маркетплейс, где можно купить и платье, и наушники, и молоко. Благодаря такому подходу у интернет-торговли есть все перспективы со временем стать полноценной альтернативой гипермаркетам, продажи в которых неуклонно снижаются, и занять органичную нишу в новом мире FMCG-ритейла», — говорит Александр Шуркаев. 

FMCG-ритейлеры и производители прибегают к разным мерам для повышения эффективности бизнеса, пострадавшего из-за пандемии, но в вопросе инвестиций единогласно сходятся в одном — в ближайшие 12 месяцев необходимо увеличивать вложения в онлайн-торговлю — в этом признались 62% производителей и 85% ритейлеров.

Читайте также: SEO для FMCG проекта: 7 шагов на пути к успеху

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail