Лента Новостей
Все новости →Дума приняла законопроект о запрете необоснованного ареста бизнесменов
время публикации: 15:34 23 июля 2019 года
Закон, запрещающий продлевать срок содержания бизнесменов под стражей, если по делу не проводятся активные следственные действия, приняли в третьем чтении.
Он будет способствовать усилению гарантий прав и свобод предпринимателей, сокращению коррупционной составляющей со стороны органов следствия, рассчитывают в Госдуме.В сообщении, опубликованном на сайте Госдумы, говорится, что Закон «О внесении изменений в статьи 108 и 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» инициировал Верховный Суд.
Ранее Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин прокомментировал: «Чтобы не блокировать работу предприятия на период следствия и не создавать тем самым угрозы бизнесу и как следствие потери рабочих мест, по целому ряду распространенных «экономических статей» запрещается помещать в следственный изолятор директоров компаний и индивидуальных предпринимателей».
При этом принятыми поправками в Уголовно-процессуальный кодекс вводится важная норма – обязанность следствия обосновать суду причины ходатайства о продлении срока содержания в СИЗО.
Вячеслав Володин уточнил: «В ходатайстве необходимо будет указать мотивы продления, информацию о процессуальных действиях, которые следователь собирается предпринять по делу, а также объяснить причины, по которым эти действия не были совершены ранее.Таким образом, пребывание граждан под стражей не сможет продлеваться по одним и тем же основаниям».
Изменения в УПК подготовлены по поручению Президента РФ Владимира Путина и направлены против злоупотреблений институтом содержания под стражей. При этом круг лиц, к которым не может быть избрана такая мера пресечения, будет расширен. Речь идет о предпринимателях, подозреваемых в экономических преступлениях.
В случае продления срока содержания под стражей следователь обязан будет обосновать причины. При этом суду предоставляется право избрать меньший срок содержания под стражей, чем тот, что просит следствие, или избрать более мягкую меру пресечения (запрет определенных действий, домашний арест или залог).
Читайте также: Госдума введёт запрет на арест бизнесменов без активных действий со стороны следствия
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
Читайте также в новостях:
19:30, 09 июля 2025
08:00, 21 июня 2025
12:50, 10 июня 2025
19:35, 04 июня 2025
Самое популярное
-
Как новая касса CSI s.kit поддержала требования «Дикси» к тиражу самообслуживани...
-
Защита персональных данных в 2025: как работать с ПД за пределами России в соотв...
-
Как БЫСТРОДЕЛ увеличил РТО на 2% для торговой сети «Фабрика качества»: эффективн...
-
Как гибкое управление помогает снижать текучку и масштабировать бизнес (опыт Dod...
-
СТМ нового поколения: как строить бренды, которые приносят прибыль и укрепляют л...