0/5

Лента Новостей

18:35 В РФ фиксируется рост спроса на ЗОЖ-экзотику
18:10 Октябрь показал лучший результат в автокредитовании за весь 2025 год
17:45 Суд отменил запрет на работу кемеровского ТРЦ «Лапландия» после пожара
Ключевые метрики роста: что отслеживать, когда ваш бизнес увеличивается в 50 раз
17:20 «ВкусВилл» выпустил линейку грузинских готовых блюд (ФОТО)
16:55 Роспотребнадзор взял на контроль продажи бетельного ореха на маркетплейсах
16:30 Акционеры Tesla утвердили для Илона Маска рекордный пакет вознаграждения
Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в октябре
16:05 АКОРТ: ограничение торговой наценки приведет к подорожанию всех товаров
15:40 Сеть «Вкусно — и точка» добилась возможности зарегистрировать суббренд
15:15 «Чижик»: 90% россиян составляют список продуктов перед походом в магазин
АШАН подключил сервис онлайн-инкассации Moniron от Газпромбанка
14:50 Ozon планирует выплатить первые в своей истории дивиденды
14:25 Ставки на аренду складов в Петербурге опустились до минимальных значений
14:00 Производитель «Роллтон» расширяет функционал директора по маркетингу
Читаем столько же, а магазины закрываются: как меняется книжный рынок России
13:35 Средний бюджет россиян на зимнюю одежду составил 17 тыс. рублей
13:10 «Всеинструменты.ру»: продажи СТМ и эксклюзивного импорта с начала года выросли на треть
12:45 В России растет интерес к проводным наушникам
Как MD Audit помогает «Дятьково Design» поддерживать высокий уровень клиентского обслуживания
12:20 Wildberries тестирует функцию звонка автодилерам
11:55 Cтаршее поколение сохраняет скепсис к ноябрьским распродажам и верность традиционным магазинам – исследование
11:30 «Магнит»: продажи мандаринов в октябре выросли на 40%
Что? Опять? Как селлерам работать на Ozon в условиях постоянно растущих комиссий
11:05 «Сладкая жизнь» открыла первый ресторан за пределами Нижнего Новгорода (ФОТО)
10:40 Merlion реорганизует работу сети магазинов электроники «Ситилинк»
10:15 Яндекс Маркет запустил ИИ-агента
20 лет без бумаги: СберКорус у истоков EDI в российском ритейле
09:50 «Золотое Яблоко»: российские бренды лидируют во всех основных бьюти-категориях
09:25 Годовой объем теневого импорта в Россию товаров по «карго-схемам» достигает 10-15 млрд долларов
20:40 В Москве выросло число секонд-хендов
Как работает акция «Подарок за покупку»: стратегия, примеры, эффективность
20:15 В Россию ввезли рекордное число новых легковых автомобилей в октябре
19:50 SELA и «Мосфильм» выпустили совместную лимитированную коллекцию одежды (ФОТО)
19:25 Союз интернет-торговли предложил убрать рейтинги лекарств на маркетплейсах
Как изменится с 1 ноября работа с маркировкой
19:00 Число курьерских компаний в России выросло на 16%
18:35 Ariston нарастил выручку после возвращения завода во Всеволожске
10:00 Дополнительная тонна в каждом рейсе: как KAMAZ-54902 меняет экономику региональных перевозок для ритейла
Все новости →

Две трети россиян указали на нематериальные причины смены работы

время публикации: 11:35  24 апреля 2020 года
В числе таких «выталкивающих» факторов на первом месте оказались плохие отношения с руководством или в коллективе.
В России завершилось крупное международное исследование Randstad employer brand research. Исследование проводится ежегодно независимой исследовательской группой Kantar по заказу компаний Randstad и ANCOR.

В 2020 году в ходе общемирового опроса более 185 000 респондентов составили рейтинг ключевых критериев выбора работы и оценили более 6100 компаний-работодателей. Randstad employer brand research охватывает 33 страны, совокупно составляющие более 75% мировой экономики.

В России исследование прошло в седьмой раз, в нем приняли участие 13 574 человека, сбор данных проводился с 14 января по 10 февраля 2020 года. Выборка отражает особенности национальной демографии, включает студентов, работающих и неработающих в возрасте от 18 до 65 лет, акцентируя внимание на людях младше 40 лет.

Респонденты, участники исследования, представляющие эти группы трудоспособного населения, составили рейтинг значимых критериев, по которым они выбирают работодателя. По формату опроса каждый человек мог выбрать 5 наиболее значимых для него критериев.

Большинство россиян привлекает работодатель, предлагающий не только хорошую оплату труда, но и создающий сотрудникам возможности карьерного роста, предлагающий интересную работу и обеспечивающий приятную рабочую атмосферу.

Примечательно, что в этом году чуть меньше респондентов отметили эти критерии как значимые в сравнении с 2019 годом, вместе с тем критерии, находящиеся в нижней трети рейтинга, такие как хорошая репутация, инновационность, социальная ответственность, предоставление компанией равных возможностей и создание инклюзивной среды, получили больше голосов. Это говорит о том, что в выборе работодателя соискатели сейчас в большей степени ориентируются на культуру компании, а не только на базовые факторы.

Исследователи определили значимость ключевых критериев работодателя не только для всей совокупности выборки, но и для представителей разных поколений.

Так, более половины (62%) представителей поколения Х ставят во главу угла финансовую стабильность работодателя, что логично для людей, переживших несколько экономических кризисов. В свою очередь, более половины людей (53%) поколения Y ценят возможности карьерного роста, при этом 43% представителей поколения Z голосуют за приятную рабочую атмосферу, в то время как 50% беби-бумеров привлекает интересная работа.

Исследователи собрали статистику по смене работы: примерно каждый пятый россиянин (22%) сменил работу в 2019 году, треть (34%) планируют это сделать в 2020 году. Основная причина смены работодателя — неудовлетворенность оплатой труда и предоставляемым социальным пакетом.

В то же время 76% респондентов считают значимыми нематериальные причины смены работы. В числе таких «выталкивающих» факторов на первом месте оказались плохие отношения с руководством или в коллективе, на втором — различия в личных и корпоративных ценностях, на третьем — отсутствие ясных целей у компании и смысла собственной деятельности.

В 2020 году одним из объектов исследования стал социальный пакет, предлагаемый компаниями-работодателями. Российские респонденты составили рейтинг значимых для них льгот. В тройке самых привлекательных из них оказались дополнительные выходные дни, медицинское страхование и компенсация расходов на проезд и сотовую связь.

Также в рамках исследования ежегодно составляется рейтинг самых привлекательных работодателей в стране. В российском исследовании этого года респонденты оценивали по этому критерию крупнейшие по числу рабочих мест компаний в 24 секторах экономики. Самым привлекательным работодателем среди национальных компаний была названа крупнейшая корпорация топливно-энергетического комплекса «Газпром», статус самого привлекательного работодателя среди международных компаний подтвердил автомобильный гигант Mercedes-Benz.

Также Randstad и ANCOR назвали лидеров рейтинга в каждой из отраслей среди 10 крупнейших работодателей сектора. Это «Газпромбанк», ЛСР, «Мираторг», «Новапорт», «Норильский никель», Роскосмос, СИБУР, ЦФТ, «Яндекс», Bosco di Ciliegi, Coca-Cola, DELL Technologies, FM Logistic, Ginza Project, Ikea, Johnson & Johnson, Knauf, Leroy Merlin, Ozon, Procter & Gamble, Samsung, Schneider Electric.

Алексей Миронов, операционный директор ANCOR, прокомментировал: «Исследование бренда работодателя Randstad прошло в январе — феврале 2020 года, а уже в марте рынок труда начал меняться под давлением внешних обстоятельств. Пока не ясен горизонт окончания кризиса, и нам кажется, что мир поменялся радикально и во всем.

Однако я уверен в том, что результаты нашего исследования не потеряли своей актуальности. Безусловно, компании по окончании режима самоизоляции попробуют наверстать упущенное, наращивая объем операций и одновременно снижая издержки. Для кого-то единственным выходом из ситуации будет сокращение части персонала, но демографические проблемы и структурная безработица никуда не делись. Я бы не рассчитывал, что Россию в долгосрочной перспективе ждет так называемый “рынок работодателя”, и крайне маловероятен отход на второй план задачи привлечения и удержания талантов, вероятность этого стремится к нулю. А значит, соискатели на рынке труда не изменят своих предпочтений».

Сергей Саликов, генеральный директор ANCOR, добавил: «В этом году мы представляем результаты исследования бренда работодателя Randstad в экономический кризис, вызванный пандемией. ANCOR работает в России 30 лет, и по результатам наших наблюдений за рынком труда я могу с уверенностью сказать, что компании с сильным брендом работодателя гораздо успешнее проходят такие экономически неблагополучные периоды.

Наше исследование является значимым инструментом в работе над брендом работодателя, и сейчас эта работа должна вестись компаниями непрерывно, системно и согласованно  ради обеспечения устойчивого развития бизнеса».

Читайте также: Каждый пятый россиянин столкнулся с сокращением заработной платы во время самоизоляции

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail