Лента Новостей
Все новости →Эксперт: маркетплейсы к 2024 году отвоюют половину рынка у e-commerce
время публикации: 16:40 20 ноября 2020 года
В ходе обсуждения, состоявшегося в рамках Ecom Retail Week – профильной конференции форума «Неделя ритейла-2020» – эксперты обменялись мнениями о будущем маркетплейсов, о барьерах, сдерживающих их развитие, и о рисках, связанных с монополизацией крупных площадок.
Несмотря на активное создание интернет-магазинов, примерно половина рынка e-commerce в ближайшие годы будет принадлежать маркетплейсам. Такой прогноз сделал независимый эксперт Евгений Горцев в ходе обсуждения, состоявшегося в рамках Ecom Retail Week – профильной конференции форума «Неделя ритейла-2020». По его словам сегодня повестку бизнес-среды формируют именно подобные площадки.Действительно, ландшафт отрасли заметно изменился, причем, крупномасштабные модификации рынка розницы происходят уже третий раз подряд, подтверждает партнер Data Insight Федор Вирин. Начиная с 2017 года розничные сети вложили крупные средства в рынок офлайна. Однако уже в 2019 году на рынок вышли в массовом порядке маркетплейсы с еще более мощными инвестициями.
По мнению Никиты Зверева, директора по цифровому бизнесу компании Seb, маркетплейсы стали главным источником решения задач для розничных компаний и брендов. «В перспективе нам всем предстоит увидеть развитие сегмента B2C в онлайн-торговле», – прогнозирует он.
Совокупный объем продаж на рынке онлайн-торговли в ближайшие три года достигнет 23,4 млрд рублей. Доля e-commerce к 2024 году в ритейле вырастет до 19 % к 2024 году, а доля маркетплейсов превысит 50% в денежном выражении. Эксперты согласны с тем, что продажи через маркетплейсы полностью меняют подход к аналитике, ведь торговое пространство теперь не принадлежит магазину.
Говоря о дальнейшем развитии индустрии специалисты обращают внимание на несколько моментов - колоссальной зависимости сегмента от размера инвестиций, а также факта перерождения маркетплейсов, когда крупные площадки становятся монополистами. Критичность ситуации в том, что игроки рынка могут однажды сосредоточить свои интересы вокруг ключевых участников e-commerce.
Помимо монополизации продаж возникнет серьезная угроза монополизации данных. По словам Федора Вирина похожая ситуация сложилась в США с Google, где монополию компании пытаются разрушить, но пока безуспешно.
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен и в Telegram.
И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
13:15, 04 июля 2025
10:45, 04 июля 2025
19:55, 03 июля 2025
19:30, 03 июля 2025
Самое популярное
-
Digital Signage: как цифровые POS улучшают контакт с покупателями и повышают узн...
-
От чат-ботов к системным ассистентам: почему ИИ в ритейле не работает на полную ...
-
Как ресторану поднять выручку в сложные времена – стратегии от собственника сети...
-
Как ритейлеру управлять жизненным циклом собственных торговых марок
-
Визуальная манипуляция: как дизайн стал механизмом пропаганды