Лента Новостей
Все новости →Главные экономические новости дня: долговая яма и новый прогноз уровня инфляции
время публикации: 15:41 03 марта 2015 года
1. В феврале годовая инфляция в РФ составила 16,2-16,4%. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов. Ранее власти прогнозировали уровень инфляции 12,2%. Политик считает, что при соблюдении бюджетной дисциплины можно будет достичь такого показателя. Он также отметил, что этот пик должен сейчас пройти на снижение, так как «10 процентных пунктов — это последствия ослабления курса рубля и так называемые торговые ограничения».
2. Американский банк Morgan Stanley повысил прогноз инфляции в России в 2015 году до 17,5%. По их оценкам ВВП РФ сократится в этом году до 5,5%. Свой прогноз он пояснил низкими ценами на нефть, санкциями и налогово-бюджетной политикой РФ. Ранее банк прогнозировал уровень инфляции до 13,7%. В сообщении организации было сказано, что «дальнейшая мирная политика ЦБ России в условиях высокой инфляции, скорее всего, увеличит уязвимость российского рубля к внешней среде».
3. Россия оказалась на седьмом месте в рейтинге самых плохих экономик мира. Агентство Bloomberg на основе индекса, состоящего из годового прогноза по инфляции и уровню безработицы, опубликовало список, в который вошли более 50-ти стран. Россия заняла седьмое место, уступив первенство Венесуэле, Аргентине, Южной Африке, Украине и Греции. Следом за РФ в рейтинге оказалась Испания.
4. Евросоюз собирается рассмотреть дальнейшие шаги в отношении РФ на саммите в Брюсселе. Мероприятие состоится 19-20 марта, где главы стран, как сообщили в Bloomberg, вновь будут оценивать «отношения с Россией и ситуацию на Украине, в частности - реализацию минского соглашения». Также известно, что лидеры стран собираются обсудить и экономическую ситуацию в ЕС. В рамках саммита будут затронуты и темы энергетики. Согласно данным агентства, Евросоюз «рассчитывает усилить взаимодействие между странами-членами, чтобы ускорить связывающие инфраструктурные проекты».
5. Регионы России скатываются в долговую яму. По данным Министерства финансов, общий объем государственного долга за год к 1 января увеличился на 20% и в денежном эквиваленте составил 2,089 трлн рублей. Напомним, что в 2013 году показатель был больше - 28.6%, но при этом в 2012 году он едва достиг 15.6%. Самый низкий долг был зафиксирован в Ненецком автономном округе, Тюменской и Сахалинской областях, в Санкт-Петербурге, а также на Алтае и в Ханты-Мансийском округе. Напротив, высокий объем госдолга был установлен в Москве, Московской области и Краснодарском крае.
Читайте также в новостях:
16:05, 24 октября 2025
11:55, 23 октября 2025
20:45, 21 октября 2025
15:15, 21 октября 2025
Самое популярное
-
Торговля Китай–Россия: причины падения, и в каком случае вновь начнется рост
-
«Галицкий&Галицкий» в Москве: почему винный проект основателя «Магнита» стоил до...
-
Из «ниши» — в повседневность: как меняется покупатель БАДов и чему это учит фарм...
-
QR-код против NFC: какая технология побеждает в России
-
Ритейл страдает от киберрисков: зачем отрасли нужен F6 Cyber Identity Index






