0/5

Лента Новостей

09:25 Производитель Papia хочет расширить продажи импортируемой продукции
20:45 У каждого четвертого россиянина нет сбережений – исследование
20:15 Fix Price в I полугодии открыл 38 новых магазинов в Казахстане
Рейтинг транспортных компаний России по стоимости доставки сборных грузов в 2025 году
19:50 Авито Работа: 28% россиян регулярно используют нейросети для рабочих задач
19:25 Яндекс Фабрика: что выбирают родители и сколько готовы заплатить
19:00 В работе Системы быстрых платежей произошли сбои
Как переводить деньги из-за границы в Россию в 2025 году: все способы с плюсами и минусами
18:35 «ВкусВилл»: россияне ежедневно покупают 21 тыс. плиток шоколада
18:10 АКОРТ: Средняя наценка торговых сетей на продукты «первой цены» в июне составила 2,9%
17:45 Число субъектов МСП выросло на 3,2%
7 универсальных дизайн-приемов оформления витрин
17:20 «Ароматный Мир» открыл первый магазин после ребрендинга (ФОТО)
16:55 «Лента» передала на переработку 300 тонн вторсырья
16:30 YouTube ужесточает политику монетизации
Стоит ли продавать товары на нишевых маркетплейсах: истории селлеров
16:05 Прибыль Uniqlo упала на фоне глобального перехода на летнюю одежду
15:40 Каждая четвертая покупка через СБП совершается в офлайне
15:15 «Чек Индекс» фиксирует снижение спроса на свадебные наряды
Как «легализовать» генеративный ИИ в среде сотрудников: 5 сигналов к активному его использованию
14:50 «Иль Де Ботэ» запускает новую модель доставки заказов по России
14:25 hh.ru: розничная торговля в июне стала лидером по дефициту кадров
14:00 В торговых центрах Петербурга выросла вакантность площадей
«Cценарно и пользовательски» вместо «размерно и сезонно»: что хотят носить Альфа и Бета
13:35 «КЛВЗ Кристалл» за второй квартал нарастил выручку на 67,6%
13:10 Генеральный директор соцсети X Илона Маска уходит в отставку
12:45 «Детский мир» значительно увеличил долю СТМ в категории «подгузники»
ROPO-аналитика: как онлайн-продвижение влияет на офлайн-продажи
12:20 «М.Видео-Эльдорадо» переезжает в новый офис
11:55 «Магнит Аптека» начала масштабировать новый концепт (ФОТО)
11:30 X5 уличили в нарушении закона о торговле в Калининградской области
UX-SEO 2025: почему поведенческие факторы убивают ваш трафик — и как его оживить
11:05 Роскачество выявило фальсификат в популярных торговых марках меда
10:40 «МегаФон» построил дата-центры на Урале и в Центральной России
10:15 Владелец бренда «Наша птичка» покупает самарского производителя подсолнечного масла
СТМ нового поколения: как строить бренды, которые приносят прибыль и укрепляют лояльность
09:50 Количество сетевых суши-заведений в России сокращается
09:25 «Магнит» взял в аренду целый бизнес-центр
10:00 Как БЫСТРОДЕЛ увеличил РТО на 2% для торговой сети «Фабрика качества»: эффективное управление и рост продаж за 1 месяц
Все новости →

Hays: профессионалы готовы переезжать ради карьерного роста

время публикации: 11:27  13 мая 2019 года
51% профессионалов готовы рассмотреть возможность переехать в любой город России ради карьерного роста или интересного проекта. К такому выводу пришли аналитики компании Hays.
По мнению многих организаций, в последние годы основной проблемой стала релокация сотрудников в другие города и регионы России. Компании расширяются, открывают новые функции и остро нуждаются в профессионалах. Готовы ли сотрудники ради карьерного роста переехать в другой город, какого предложения ждут от работодателя и при каких условиях готовы поменять свое место жительства? На эти и другие вопросы ответила международная рекрутинговая компания Hays в России в своем «Исследовании релокации сотрудников в регионы России». Исследование проводили с января по март 2019 г. В опросе приняли участие 2 662 сотрудника и 219 работодателей.

«Основные трудности при релокации одни и те же, независимо от региона и даже страны. Это необходимость обеспечить хорошие условия не только себе, но и всей семье, которая переезжает со специалистом, если релокация предполагается на длительный срок. Зачастую в своей практике мы сталкиваемся с тем, что работодатели ищут сотрудников для релокации в другие регионы, однако не готовы предложить адекватные релокационные пакеты. Сотрудники, в свою очередь, не готовы к релокации, если работодатель не удовлетворит их требования», – отмечает Нина Воронова, старший консультант практики «Производство», международная рекрутинговая компания Hays.

Релокация глазами профессионалов

Исследование показало, что 35% профессионалов определенно готовы переезжать в другие города в рамках карьерного развития. Еще 56% не могут сразу дать ответ, но при этом рассмотрят различные варианты, которые им предложит работодатель. И только 8% сотрудников в данный момент не готовы к релокации.

51% респондентов заявили, что город или регион, в который потребуется переезд, не важен. Главное, ради чего они готовы менять место жительства, — это интересный проект и возможность карьерного развития. 37% предпочли бы переехать в Санкт-Петербург, 32% — в Москву, а еще 27% — в Южный ФО, Северо-Кавказский ФО и Крым.

Профессионалы определили топ-5 самых привлекательных для релокации городов России. На первом месте — Санкт-Петербург. Ему отдали свои голоса 60% респондентов. На втором месте — столица России. Москву посчитали привлекательным для переезда в рамках работы чуть менее половины респондентов — 47%. Третье место с незначительным отрывом от Москвы занял Краснодар — его назвали 45% профессионалов. Четвертое место — Казань и 39% голосов. На пятом месте с небольшой разницей оказалась Московская область (промышленные кластеры: Ступино/Дубна/Домодедово/Орехово-Зуево/Ногинск). Ей отдали свои голоса 34% сотрудников, участвовавших в опросе. 74% готовы переехать по работе в страны СНГ. Самые популярные страны для возможной релокации: Беларусь — 74%, Казахстан — 55%, Армения — 39% и Азербайджан — 34%

Самыми непривлекательными для релокации городами России, по мнению профессионалов, стали: Благовещенск, Челябинск, Кемерово, Хабаровск и Тобольск. Однако 74% респондентов готовы рассмотреть переезд в непривлекательный город, если получат хорошее финансовое предложение, 44% — если им предложат продвижение по карьерной лестнице, 41% — при условии временного проекта с перспективой вернуться и получить повышение по службе.

73% профессионалов считают, что релокация — это возможность повысить уровень своего дохода, а 67% рассматривают это в качестве профессионального развития. 54% уверены, что релокация — это более интересные задачи, а 50% считают, что это шанс для быстрого карьерного роста.















 При этом больше трети — 37% респондентов — ждут, что при релокации работодатель поднимет им заработную плату более чем на 50%. 33% готовы к релокации, если зарплату увеличить от 31 до 50%, и 19% ожидают повышения от 21 до 30%.

Наличие семьи: привязка детей к садику, школе, а также супругов к работе и другие подобные вопросы — основная сложность при релокации. Так считают 63% участников исследования. У 37% респондентов проблемой может стать переезд и адаптация, а 19% думают, что релокация будет иметь негативные последствия для их карьеры.

Причины переехать 

В ходе исследования профессионалов попросили определить критерии рассмотрения позиции в другом регионе России. Основным критерием опять стало повышение заработной платы — оно важно для 78% респондентов. Повышение в должности и возможность развития карьеры оказались важными для 61 %, интересный функционал и новые проекты отметили 55% респондентов.

При определении составляющих релокационного пакета большинство сотрудников — 67% — ответили, что это оплата жилья, 53% хотели бы видеть включение в оклад стоимости аренды жилья, 51% — компенсацию расходов на переезд, 44% — оплату ДМС для членов семей, а 38% — оплату билетов домой.

53% опрошенных сказали, что у них уже есть опыт релокации в другой регион России, и почти все — 95% — определили свой опыт как положительный. 40% респондентов сказали, что комфортнее всего им было бы работать 2–3 года, 32% согласились бы на релокацию на период 1–2 года, 20% — более 3 лет. При этом 87% готовы рассмотреть возможность остаться на более долгий срок при увеличении заработной платы, а 81% — при условии карьерного роста.

Релокация глазами работодателей

69% работодателей испытывают необходимость в поиске и подборе профессионалов с дальнейшей релокацией. Из них 81% заявляют, что в настоящий момент им нужны до 10 таких сотрудников, 11% ищут от 11 до 25 сотрудников с возможностью переезда в другой регион страны, а 2% компаний готовы нанимать более 50 подходящих работников.

Работодатели выделили 3 основные области, из которой специалистов релоцируют чаще всего. Ими оказались: продажи — 35%, высший менеджмент — 33% и производство — 19%. В среднем в год компании закрывают 25 региональных позиций при помощи релоцированных кандидатов. Это составляет 17% от общего количества региональных позиций.

66% опрошенных работодателей включают в релокационный пакет компенсацию расходов на переезд, 60% частично или полностью оплачивают жилье, 53% помогают с поиском и арендой жилья. Однако 13% компаний заявляют, что ничего не включают в релокационный пакет, поскольку такого не существует.

29% работодателей сообщают, что релокационный пакет активен на все время работы сотрудника. 20% сокращают его действие до 2 лет, а 16% — до 1 года.

Города — поставщики профессионалов 

Работодатели определили основные города-доноры, из которых удается привлекать специалистов для релокации. Ими стали: Санкт-Петербург — 35%, Москва — 31%, Московская область — 23%, Екатеринбург — 22% и Краснодар — 18%.

Релокация оказалась полезной не только сотрудникам с точки зрения финансовой выгоды и профессионального развития, но и работодателям с позиции увеличения лояльности сотрудников и удержания их в рамках компании. Больше трети компаний — 39% — заявили, что после релокации работник остался работать в компании более 3 лет. Еще 32% сказали, что сотрудник оставался у них на период 2–3 года.

На вопрос об альтернативах релокации 35% работодателей отметили, что других вариантов не видят. 30% считают, что альтернативой может стать перевод самой роли в другой город, где есть релевантные профессионалы. 29% видят изменение структуры — объединение нескольких площадок с гибкой локацией, и еще 6% говорят, что вместо релокации предлагают внутреннюю ротацию или удаленную работу.

Сложности релокации

Привлекать кандидатов при условии релокации сложно — так считают 31% работодателей. Почти столько же — 29% — думают, что это очень сложно. 35% заявляют, что все зависит от позиции, и только 4% работодателей не испытывают в этом трудностей.

Опрошенные работодатели назвали 2 основные проблемы при релокации специалиста. Самой главной — ее указали 95% компаний — стало наличие у сотрудника семьи: привязка детей к садику, школе и супруга к работе. 47% видят сложность в адаптации к переезду.

Работодатели считают, что существуют эффективные методы привлечения необходимых специалистов на релокационные позиции. Это карьерные возможности — их предлагают 69% компаний, интересные проекты — их обещают также 69%, увеличение заработной платы — 68%, расширенный релокационный пакет — 65%. Только 3% компаний готовы пойти на снижение требований к кандидатам, необходимым для релокации.

Работодатели назвали самые сложные города для релокации специалистов. Ими стали: Благовещенск, Хабаровск, Челябинск, Кемерово и Тобольск. Топ-5 городов, в которые проще всего релоцировать кандидатов, по мнению компаний, — Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар и Казань.

***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.