Лента Новостей
Все новости →Исследование: Россияне стали отдавать предпочтение бюджетным смартфонам
время публикации: 17:00 31 октября 2018 года
Так, доля Apple на российском рынке смартфонов снизилась на 35%.
Аналитики сервиса сравнения товаров и цен Price.ru на основе пользовательской активности провели исследование рынка портативной электроники РФ за 3 месяца 2018 года. Потребительский спрос сместился в сторону дешевых моделей – россияне не готовы переплачивать за бренд и выбирают товары, стоимость которых значительно ниже.
Наиболее ярко данная тенденция прослеживается среди смартфонов. Так, за 3 месяца 2018 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года доля Apple на российском рынке смартфонов снизилась на 35%, в то время как китайские бренды Xiaomi и Huawei продолжают стремительно перетягивать потребительский спрос на себя.
Доля компании Huawei возросла в 8,5 раз, а Xiaomi – в 1,5 раза. Молодой китайский бренд Honor, который запустился в 2017 году, уже занимает 4% всего рынка смартфонов, что сравнимо с популярностью мобильных устройств Sony. Совокупная доля китайских производителей, включая Huawei/Honor, Xiaomi, Lenovo и др., составила по итогам трех месяцев 35%. Годом ранее этот показатель составлял 15%.
В течение лета и сентября каждый пятый смартфон, который россияне искали в интернете, приходился на бренд Xiaomi, занявший в этом году третье место по популярности запросов. В тройку лидеров рынка также входят Apple и Samsung. Всего на эти три компании приходится 78% потребительского спроса на смартфоны.
Средняя цена смартфона в России за отчетный период составила 17 160 рублей. Анализ поискового трафика площадки Price.ru позволил выделить наиболее популярные среди россиян смартфонов.:
Среди планшетов за 3 месяца 2018 года по отношению к аналогичному периоду 2017 года также наблюдается рост популярности B-брендов. Samsung уступил лидирующие позиции планшетам Lenovo. Спрос на Samsung снизился на 34%, в то время как доля китайского конкурента выросла на 50%. Производитель Huawei теперь занимает 15% от общего рынка планшетов, что в два раза, чем в прошлом году. Совокупная доля Lenovo, Samsung и Huawei за отчетный период составляет 56%. При этом планшетами Apple интересуются только 5% потребителей.
Возрос спрос на планшеты дешевле 5000 руб, которые широко представлены в ассортименте BQ, Mystery, Digma и Irbis. В целом, средняя стоимость устройства в категории составила 11 124 руб.
В категории ноутбуков за 3 месяца 2018 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года тройка лидеров не изменилась: Asus, Dell, Lenovo. На их приходится 64% потребительского спроса. На 23% выросла доля бренда Prestigio за счет линейки ультрадешевых ноутбуков до 15 000 руб.
Елена Суховей, управляющий директор Price.ru:
«Многолетние лидеры мобильного рынка Apple и Samsung уже не столь уверенно чувствуют себя на первых строчках рейтингов. С одной стороны, их теснят китайские производители за счет удачных технических решений, которые не делают их устройства дорогими. С другой, премиальность бренда перестала быть решающим критерием при выборе смартфона, планшета или ноутбука. Россияне делают выбор, исходя из низкой стоимости товара».
Читайте также:
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
Читайте также в новостях:
13:35, 12 ноября 2025
14:50, 10 ноября 2025
12:45, 10 ноября 2025
Самое популярное
-
Что? Опять? Как селлерам работать на Ozon в условиях постоянно растущих комиссий
-
20 лет без бумаги: СберКорус у истоков EDI в российском ритейле
-
Как MD Audit помогает «Дятьково Design» поддерживать высокий уровень клиентского...
-
АШАН подключил сервис онлайн-инкассации Moniron от Газпромбанка
-
Читаем столько же, а магазины закрываются: как меняется книжный рынок России






