0/5

Новости сегодня

16:30 Состояние владельца Louis Vuitton резко сократилось
16:15 Lamoda и Райффайзенбанк проанализировали корпоративные подарки на гендерные праздники
15:55 Глава российского eBay Илья Кретов будет развивать бизнес компании в 200 странах
15:35 «Связной»: Смартфоны возглавили рейтинг популярных подарков ко Дню защитника Отечества
Обзор состояния отрасли алкогольной продукции в РФ
15:15 Основателя Wikimart Максима Фалдина признали банкротом
14:55 Cofix открывает региональные представительства по России
14:15 Первый Amazon Go Grocery «для всех» запустили в Америке
13:55 Союз российских пивоваров пожаловался на демпинг ритейлеров
INGKA – ванильный девелопер, или как добро побеждает зло
13:35 В России подорожал чеснок 
13:15 Московские рестораны усилят дезинфицирующий режим из-за коронавируса
12:55 Переводы между юрлицами в СБП появятся в конце года
12:30 Первый KFC открылся в Мордовии
А почему растет «Светофор»?
12:10 «Яндекс» подсчитал стоимость стопки блинов
11:30 Не пропустите ключевое ЗОЖ-событие России – 8-ю выставку Veg-Life Expo
11:15 Основатели вошедших в «Яндекс.Еда» сервисов покидают компанию
10:50 22-th Trade Marketing Forum «ВОЙНА НА ПОЛКАХ 2020 – Назад в будущее» – уже скоро
Особое внимание целеполаганию
10:05 Главное событие в мире шоколада состоится в Москве
09:40 «Магнит» и ЦРПТ стали стратегическими партнёрами
09:25 Оборот продаж Ozon вырос на рекордные 93% в 2019 году
17:55 ЦБ отменяет комиссии для банков в Системе быстрых платежей
Все новости →
Из-за введения маркировки порядка 15% ювелиров уйдут с онлайн-рынка

Из-за введения маркировки порядка 15% ювелиров уйдут с онлайн-рынка

Из-за введения маркировки порядка 15% ювелиров уйдут с онлайн-рынка
Тем не менее, по словам экспертов, черный рынок до конца уничтожить не удастся, так как могут быть созданы новые мошеннические схемы.
Минфин анонсировал внедрение системы маркировки ювелирных изделий. Она может заработать в 2019–2020 годах. Украшения из драгоценных металлов и камней планируют помечать лазерными QR-кодами. Также обсуждается возможность нанесения специального клейма не только на бирки товаров, но и на сами изделия.

Как рассказал «Известиям» президент Ассоциации ювелирных онлайн-магазинов Никита Поклад, сейчас около 15% виртуального рынка — нелегальные игроки. Они не указывают на своих сайтах информацию о себе как юрлице и не прилагают документов, разрешающих торговлю ювелирными украшения. По его словам, благодаря внедрению маркировки черный сегмент сойдет на нет.

«Маркировать будут бирки, также обсуждается возможность нанесения особого клейма на изделия. С помощью QR-кода можно будет узнать, кем и когда был произведен товар, из какого металла, какие камни инкрустированы, какой у изделия вес. То есть система позволит покупателю максимально себя обезопасить. А надзорным органам будет легко вычислять нелегальных предпринимателей — вся информация об украшениях будет занесена в специальную базу, — пояснил Никита Поклад. — Рынок электронной коммерции легализуется, однако есть риск, что появятся новые мошеннические схемы».

По словам Никиты Поклада, маркировка украшений также позволит Федеральной налоговой службе (ФНС) оперативно отслеживать уровень дохода граждан, так как все покупатели дорогих изделий также будут заноситься в базу.

«Покупка будет более персонализированной. Согласно действующему закону «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем» все покупатели ювелирных изделий дороже 40 тыс. рублей обязаны при покупке предоставить паспорт или заполнить анкету клиента. Сейчас это информация хранится у продавцов и ее могут посмотреть налоговые органы только в случае проверки самого предприятия. Маркировка создаст возможность отсматривать эти данные в общей базе», — рассказал Никита Поклад.

При этом он отметил, что пока до конца неясно, будут ли маркировать уже выпущенные ювелирные украшения. От этого зависит, как быстро с онлайн-рынка уйдут нелегальные игроки.

В пресс-службе Минфина заявили, что ведомство «рассчитывает на обеление не только онлайн-рынка, но и всего рынка драгоценных металлов и драгоценных камней» после внедрения системы маркировки и соответствующей информационной системы. Вопрос создания последней сейчас прорабатывается.

В ведомстве рассказали, что информационная система будет включать электронный учет юрлиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и камнями, и отчетность бизнеса о приобретении, движении и расходовании этих дорогостоящих материалов. Кроме того, она будет осуществлять сбор и обобщение сведений о маркировке изделий из драгоценных металлов и камней.

В пресс-службе ФНС отметили, что ювелирная отрасль — специфичная. Она требует особого контроля в связи с ростом незаконного оборота контрафактных ювелирных товаров.

Ранее специалистами Пробирной палаты было разработано оборудование для маркировки ювелирных изделий, которое позволяет наносить на металл одновременно клеймо и штрих-код, который моментально определяет источник происхождения товара. 

Президент Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин утверждает, что на общем рынке (как онлайн, так и офлайн) доля нелегальных игроков сегодня составляет всего 7%. Но, по его словам, искоренить весь черный сектор благодаря маркировке не удастся. «Да, нелегалов будет в 10 раз меньше, но рассчитывать на то, что их не будет совсем, не приходится. Всегда находятся те, кто систему обходит», — считает Эдуард Уткин.

Стоит отметить, что в 2016 году в странах ЕАЭС была введена маркировка меховых изделий. Благодаря этому из теневого сектора вышло 20% предпринимателей.

Подписывайтесь на канал New-Retail в Telegram и будьте в курсе свежих новостей.

Источник: Известия

время публикации: 12:09  14 ноября 2017 года
Теги: ювелирные украшения , маркировка


 
 
Император 1
Разместить рекламу на New Retail
projectline.ru