0/5

Лента Новостей

08:00 Главное за неделю: массовое отравление едой в Бурятии, третий гендир в сети «ТВОЁ» за год, «коммунальный» салон МТС и Т2
19:05 Большинство работающих россиян продолжают отслеживать вакансии
18:40 Малый и средний бизнес показал самый низкий за два года прирост
Зачем маркетплейсы запускают инвестиционные продукты? Стратегии, продукты, перспективы
18:15 Годовой оборот Lidl вырос на 7%
17:45 Fashion-рынок демонстрирует рост оборота в деньгах при снижении числа покупок
17:20 Heineken сфокусируется на пяти брендах
Когда скорость убивает: почему нельзя строить бизнес только на амбициях
17:10 13 ноября на New Retail пройдет эфир н тему «AI в клиентском сервисе: как автоматизация обработки стандартных обращений сокращает время ответа и снижает затраты на поддержку»
16:55 «Пятерочка» подвела первые итоги развития собственного ЗОЖ-бренда
16:30 «ВкусВилл»: какие макароны покупают россияне
Можно не храпеть? Как сложная тема привела «Аскону» к созданию «антихрап-подушки»
16:05 В РФ растут продажи российских игристых вин
15:40 Роскомнадзор: в 2025 году количество блокировок сайтов выросло на 50%
15:15 В Вологодской области алкомаркеты переходят в формат «магазин у дома»
Когда доверие оборачивается уязвимостью: как ритейлу защититься от атак на цепочку поставок
14:50 Признаки нарушения закона о торговле выявлены в 164 муниципалитетах РФ
14:25 ЦБ снизил ключевую ставку до 16,50%
14:00 Маркетплейсы опередили офлайн-розницу по продажам книг
Итоги 3 квартала в e-commerce: как изменились средний чек, сроки доставки, доля предоплаты и выкуп и что это значит для рынка
13:35 Россияне тратят на зимние шины в среднем 24 тыс. рублей
13:10 Цены на лимоны в России за год выросли на 22%
12:45 Операторы связи начнут блокировать «лишние» SIM-карты россиян с 1 ноября
Китайские бренды возвращаются к продажам в России, но почему не через маркетплейсы?
12:20 Яндекс Маркет запустил страхование покупок
11:55 Около 60% россиян регулярно просматривают страницы интернет-магазинов
11:30 СДЭК открыл первый фулфилмент-склад в Азии
Как retail media помогает ритейлерам зарабатывать на трафике: исследование ожиданий и барьеров
11:05 SAVAGE 25 лет: четверть века успеха на российском рынке
10:40 Средняя стоимость подержанного авто откатилась к уровню двухлетней давности
10:15 «Магнит» назначил операционного директора формата «Заряд»
ИИ в ритейле-2025: фактор данных и влияние агентов
10:05 Ретейл 2025: как расти в период турбулентности
09:50 Продуктовые магазины в торговых центрах теряют трафик
09:25 Россияне стали в 1,5 раза чаще заказывать сумки из-за рубежа
B2B двигает ритейл: как игрокам повысить объем продаж за счёт технологий
20:40 Творог в России подорожал на 20%, несмотря на снижение цен на молоко
20:15 Каждый второй россиянин не готов потратить на украшение с бриллиантами более 100 тысяч рублей
10:00 Торговля Китай–Россия: причины падения, и в каком случае вновь начнется рост
Все новости →

Издатели столкнулись с ростом книжного пиратства

время публикации: 11:35  10 сентября 2018 года
Российские книжные издатели выявили всплеск контрафакта на Украине, где, по их оценкам, за последние два года объем пиратских книг вырос в несколько раз.
Издательство «Эксмо» смогло вернуть права на товарный знак на Украине, рассказал «Коммерсанту» его гендиректор Евгений Капьев. Ранее компании приходилось выпускать книги под брендом «Издательство Э», поскольку наименование «Эксмо» зарегистрировали «третьи лица». На защиту своих прав у «Эксмо» ушло около двух лет.

Но рост контрафакта бумажных книг на Украине остается проблемой. Оценить точный уровень пиратства сложно, признают в «Эксмо», но раньше бороться получалось эффективнее: издательство находило типографии, печатающие тиражи нелегально. Теперь же контрафакт даже экспортируется в РФ, говорят в компании. При этом в самой России объем пиратства бумажных книг снизился «до уровня погрешности», в том числе благодаря жесткой законодательной системе и тесной работе с распространителями и книжными сетями, подчеркивает Евгений Капьев. Украинский рынок сейчас занимает менее 1% в продажах «Эксмо», ранее доля доходила до 5%. Снижение уровня пиратства могло бы увеличить украинскую выручку, считают в издательстве.

Уровень пиратства начал активно расти с первой половины 2017 года, когда Украина «ввела эмбарго» на российские книги, поясняет гендиректор издательской группы «Азбука-Аттикус» Леонид Шкурович. На появление контрафакта повлияли и сложности в отношениях с украинскими сетями, в результате чего у магазинов были сложности с получением книг, отмечает он. По мнению господина Шкуровича, контрафактом занимаются в основном крупные участники украинского рынка. С этим согласен господин Капьев: «Как правило, контрафактные книги печатаются не на принтере, и видно, что у пиратов немалые инвестиции в издание».

Бороться с пиратством сложно, так как цивилизованные юридические отношения между странами «почти парализованы», говорит Леонид Шкурович. У «Азбуки-Аттикус» на Украине печатаются небольшие тиражи, и местный партнер наносит голографические знаки, которые позволяют отличать лицензионную продукцию. Локальная печать также позволяет снизить издержки и бороться с пиратством за счет меньшей цены. А поскольку большинство российских издательств ушли с рынка, продажи «Азбуки-Аттикус» на Украине выросли до 10% в общей выручке.

Директор издательства «Росмэн» Борис Кузнецов не связывает рост контрафакта на Украине с введением эмбарго, но согласен, что уровень пиратства удвоился или утроился за два года. По его словам, защищать свои права российским издателям помогают только хорошие отношения с книготорговцами, которые соглашаются убрать из продажи контрафакт по устной договоренности.

Управляющий партнер юридической компании «Лосев и партнеры» Вячеслав Лосев допускает, что отстоять права на интеллектуальную собственность на Украине сложнее, чем в России, хотя напоминает, что они там все же защищаются и логика законодательств обеих стран схожа. На рост контрафакта могла повлиять сложная система ввоза российских книг, допускает он: издателям необходимо направлять в Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины договор на поставку книги и рецензию от украинских специалистов, в которой указано, что она не содержит антиукраинских высказываний и пропаганды.

Но и в РФ проблема не решена полностью: на проблемы с контрафактом жаловалось «Просвещение», в 2017 году объявившее о денежном вознаграждении за информацию, которая поможет найти пиратов. В конце августа издательство сообщило об обнаружении крупной партии контрафактных пособий тиражом более 130 тыс. экземпляров. Впрочем, вице-президент корпорации «Российский учебник» Андрей Галиев утверждает, что «проблема пиратства на нашем рынке печатных изданий носит надуманный характер: есть единичные случаи, и компетентные органы с ними вполне успешно разбираются».


Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.