0/5

Новости сегодня

12:40 В Системе быстрых платежей может появиться возможность оставить чаевые
12:20 Семья Евтушенкова планирует приобрести гипермаркеты Real
11:50 Приглашаем на вторую встречу рабочей группы SCM HoReCa – логистика индустрии питания
11:30 Продажи экологичной бытовой химии в «Магните» выросли на 75%
5 проверенных способов получения стабильного дохода от собственной базы покупателей
11:15 АМАРТ составила рейтинг продаж товаров FMCG в магазинах малой розницы в 2019 году
10:50 Количество точек выдачи AliExpress Россия за год выросло в 3 раза
10:30 «Азбука Вкуса» внедряет решение Verme для планирования гибких графиков сотрудников розницы
10:15 Amazon разрабатывает технологию оплаты по ладони
Не только торговля: как российский ритейл использует ИТ-инструменты
09:50 Каталог Businessmens.ru готовит самый масштабный рейтинг российских франшиз
09:25 Ozon трансформируется в логистическую платформу
09:35 Почта России планирует модернизировать отделения почтовой связи
09:15 Модельер Жан-Поль Готье анонсировал свое последнее шоу
Начальник по разнообразию – новый тренд глобального fashion бизнеса
08:58 В Техасе изготовили батончик «Сникерс» весом более двух тонн
09:00 Даниил Егоров назначен новым главой ФНС
08:50 Озвучена сумма, которую Morgan Stanley получит от продажи ТРЦ «Галерея» в центре Петербурга
08:30 ИКЕА выпустила самый «инстаграмный» продукт
Без фантазий! Какие темы реально интересуют ритейлеров в 2020 году?
17:15 Рынок онлайн-доставки продуктов в России вырос на треть в прошлом году
16:40 В России зафиксировали первую смерть из-за аналогов снюса
16:15 «Теремок» начал продавать ПостСосиски из «мяса будущего»
15:55 У Kenzo сменился логотип
Все новости →
Составлен рейтинг из 350 лучших вин страны стоимостью до 1000 рублей

Составлен рейтинг из 350 лучших вин страны стоимостью до 1000 рублей

Составлен рейтинг из 350 лучших вин страны стоимостью до 1000 рублей
Российская система качества завершила крупнейшее в современной истории России экспертное исследование вина.
В 2018 году Минпромторгом, Минсельхозом и Роскачеством был создан национальный проект – Винный гид России. Это событие государственного значения – уникальный проект, который в таком масштабе никогда раньше не реализовывался. Он стал действенным инструментом и настоящим навигатором потребителя с точки зрения выбора качественного российского вина.

Виктор Евтухов, статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ, комментирует: «Российское виноделие нуждается в системной программе действий, реализуемой государством, компаниями-производителями и участниками винного рынка. Исследование «Винный гид России» и акция «Дни российских вин» нацелены на повышение популярности российского вина среди потребителей. Они показали и доказали, что качественные вина в массовом сегменте потребления в России есть, и десятки из них получают высокие оценки ведущих мировых экспертов на международных конкурсах. К сожалению, в умах наших соотечественником все еще остается стереотип о том, что иностранное вино всегда лучше и качественнее российского. Однако мнения специалистов винной отрасли опровергают это суждение».

Интересные результаты дал анализ топ-200 лучших образцов «Винного гида России», проведенный специалистами Роскачества. Несмотря на все сложности, качество российских вин продолжает расти. Образцов с оценками выше или равно 81 баллам стало почти на 4% больше, по сравнению с прошлым годом. А это уже уровень «бронзы» дегустационного конкурса по стандартам Всемирной организации винограда и вина.

Приятно отметить, что первые места в большинстве категорий заняли вина с оценками в пределах 300-600 рублей.
В бренд-лист вин, производимых из российского винограда, который составили эксперты Роскачества, по результатам аналитического исследования, вошло более полутора тысяч наименований вина. Их общий тираж превысил 150 млн бутылок. Предварительно оценив объем предстоящей работы, эксперты отправились в беспрецедентный тур по винным регионам России, чтобы своими глазами увидеть: как производится отечественное вино.

В карту аудитов этого года вошли новые винодельческие регионы, не охваченные в прошлом году. Помимо Крыма и Севастополя, эксперты посетили регион Восточного Приазовья в Краснодарском крае, Долину Дона (Ростовская область), добрались до самого южного города России – Дербента, чтобы оценить винодельческие ресурсы второго по площади виноградников региона страны – Дагестана. 

Эксперты Роскачества посетили 50 винных хозяйств различного масштаба – от малых фермерских хозяйств до гигантов отечественного виноделия, располагающих тысячами гектаров виноградников.

По сравнению с прошлым годом вдвое вырос и масштаб мероприятий по закупке образцов для проведения исследования. Найти вина из российского винограда на полках оказалось не так-то просто. Отбор проб для исследования проводился экспертами Роскачества в торговых сетях и винотеках 4 регионов страны. В общей сложности, было закуплено более 600 образцов вина, из которых: 129 игристых, 181 тихих белых, 206 тихих красных, 35 тихих розовых, 50 ликерных и сладких вин.
Экспертная дегустационная комиссия «Винного гида России» в этом году также была расширена. Вина, закупленные в рознице, оценивались членами дегустационной комиссии и наблюдательного совета. В их состав вошли 3 зарубежных судьи международного уровня из Великобритании и Австрии с многолетним опытом работы в комиссиях ведущих конкурсов Decanter, International Wine and Spirits Challenge (Лондон), Vinitaly (Верона). 

По мнению директора Европейского средиземноморского центра климатических изменений, профессора Университета Тушия, лауреата Нобелевской премии мира и винодела Риккардо Валентини, хорошие российские вина не просто существуют — их качество за последние годы заметно выросло, и этот процесс не прекращается: «Я помню, как обстояли дела 20 лет назад, и с тех пор в России все полностью изменилось: здесь, на юге страны, появилось очень хорошее шампанское, очень хорошие белые и красные вина. 

В Европе за развитием винодельческой отрасли в России с большим интересом следят участники отрасли из многих европейских стран. У меня есть много друзей в той же Италии, и они были впечатлены вином, которое я привозил из России. На самом деле мы видим очень интересный феномен: качество российских вин очень заметно улучшается. Я призываю местных граждан поверить в это. Конечно, есть еще, куда расти, но в России уже существуют очень и очень хорошие марки вина. 
Что касается непосредственно самого процесса дегустации, то, прежде всего, отмечу высокий уровень организации исследования. Методика присвоения оценок, лабораторное оборудование и другие детали исследования полностью соответствуют всем международным стандартам!».

Российскую дегустационную комиссию представила команда из 31 эксперта. Впервые в число судей вошли президенты региональных ассоциаций сомелье из Краснодара, Ростова, Уральско-Сибирского региона и Северо-Запада. Как и в прошлом году, в дегустационной комиссии работали чемпионы-сомелье России разных лет, представители науки, шеф-сомелье крупнейших ресторанных домов. Руководителем экспертной группы второй год подряд выступил президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.

Площадкой для проведения исследований вновь стала Сенсорная лаборатория МВКЗ «КиН», первой в России получившая аттестат аккредитации Федеральной службы аккредитации на проведение органолептических исследований.

Лучшее красное вино исследования — выдержанное вино Каберне Качинское Инкерманского завода марочных вин (крупнейший производитель сухих выдержанных вин в Крыму) 2015 года урожая. Каберне Качинское – одно из старейших наименований вина, связанное с конкретной местностью. Благодаря государственной поддержке, полученной после присоединения Крыма в рамках Свободной экономической зоны Севастополя, было приобретено 1008 новых бочек из французского и американского дуба. В сочетании с качеством винограда сорта Каберне Совиньон из Качинской долины (одно из самых солнечных мест в России), это позволило серьезно улучшить уровень вин. Эксперты отметили высокий уровень вина 2015 года урожая, которое сейчас доступно в продаже. Вино получило одну из самых высоких оценок всего исследования – 86,46 балла.

Среди белых вин наиболее высокую оценку получило вино крупнейшего в России предприятия по выпуску вин из собственного винограда – «Кубань Вино» (12 тысяч гектаров земли, 8 тысяч га плодоносящих виноградников). С высокими результатами дебютировал в исследовании новый производитель – «Поместье Голубицкое». Одно из самых современных предприятий в России. Серьезные инвестиции в виноградарство и виноделие на Тамани сделаны одним из крупнейших производителей водки – «Белуга Групп» (принадлежит 7 Ликеро-водочных заводов). Компания диверсифицирует свой портфель, следуя за изменением спроса от крепких напитков к вину. Среди красных вин процент качественных образцов оказался выше. 56, 8% образцов были оценены экспертами, как заслуживающие внимания.

Читайте также: «Абрау-Дюрсо» изучает возможности производства горьких настоек   
       
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
время публикации: 12:30  26 ноября 2019 года
Теги: качество товара, вино, Роскачество

 
 
Агатов Экскурсии EuroShop
Разместить рекламу на New Retail
projectline.ru