0/5

Новости сегодня

13:15 Региональные предприниматели нарастили продажи на 111% на Wildberries
12:50 Полки в бельгийских Carrefour опустели из-за забастовок в распределительных центрах
12:25 «Магнит» достиг показателя в 50 тысяч онлайн-заказов в сутки
12:00 Московский ТЦ «Атриум» могут закрыть до 2022 года из-за посетителей без масок
Обновление iOS: 6 новых функций, мешающих трекингу
11:35 Счётная палата: благосостояние россиян снизилось до уровня 2010 года
11:10 В Яндекс Go петербуржцы теперь могут заказать на Маркете товары с доставкой до 2 часов
10:45 Онлайн-гипермаркет «Акушерство.ру» запустил первый в России маркетплейс детских товаров
10:20 Минсельхоз договорился с производителями о поддержании стабильных цен на птицу
Почему производители не достигают успеха в торговле на маркетплейсе? 5 ошибок
09:55 В Москве усилят контроль за соблюдением масочного режима
09:30 В LEOMAX назначен новый директор по логистике
20:45 «Лента» и «Лента Онлайн» стали участниками подписки «Огонь»
20:20 Правительство России расширит поддержку трудоустройства безработных
Какая конкуренция убивает рынок? СберКорус предлагает открытый диалог
19:55 McDonald’s начал продавать во Франции воду из-под крана
19:30 «Чижик» планирует значительное расширение
19:05 Алексей Скатин переходит на должность советника гендиректора Почты России
18:40 Tax free распространят еще на пять регионов
Микаэл Гелецян, директор цифровых продуктов «Детского мира»: продакт- менеджмент – что это?
18:15 Обязательную маркировку могут распространить на чай, консервы, макароны и корма для животных
17:50 СберМаркет стал доступен корпоративным клиентам Сбера
17:25 Uber Eats предложил использовать для поиска еды эмодзи
17:00 «Авокадо» открыла 3000-ный магазин
Все новости →
Какие товары онлайн-магазинов были популярны в 2018 году

Какие товары онлайн-магазинов были популярны в 2018 году

Какие товары онлайн-магазинов были популярны в 2018 году
время публикации: 13:39  10 июня 2019 года
В прошлом году покупки в интернете совершили 16 млн россиян. Какие из них были наиболее популярны тогда, рассказывает «РБК Исследования рынков».
Самая популярная категория товаров для покупки в интернете — одежда, обувь и аксессуары. За 2018 год одежду онлайн приобрели 8,2 млн человек (51% от опрошенных покупателей), годом ранее — 6,6 млн. Аудитория сегмента выросла также благодаря тому, что на российский рынок интернет-торговли выходят новые магазины.

Продавцы снижают сроки доставки, делают сайты удобнее, расширяют ассортимент и открывают новые пункты выдачи заказов. Все это тоже увеличивает продажи.

Самый широкий ассортимент одежды и обуви — у маркетплейсов, так что в этом сегменте у пользователей наиболее популярны AliExpress и Wildberries. Среди других лидеров рейтинга оказались «Спортмастер», Lamoda и Ozon.

На втором месте — косметика и парфюмерия. В 2018 году косметику и парфюмерию в интернете купили 6 млн человек, или 37% от всех интернет-покупателей в России. В 2017-м эти товары приобрели 4,6 млн человек. По сравнению с предыдущим годом доля покупателей товаров этого сегмента среди опрошенных выросла на 1,8 п.п.

При этом в Москве и Московской области косметика и парфюмерия оказались на третьем месте, а в Санкт-Петербурге — на четвертом.

На третьей позиции расположились цифровая и компьютерная техника. Чуть менее 6 млн российских интернет-покупателей в 2018 году приобрели цифровую и компьютерную технику. Рост числа покупателей товаров этой категории наблюдается три года подряд после резкого падения в 2015-м. Тогда из-за ухудшения экономической ситуации доля онлайн-покупателей таких товаров снизилась на 12 п.п.

Тройка наиболее популярных площадок по продаже цифровой техники — AliExpress (на этом маркетплейсе покупали технику 34% опрошенных), DNS (23,5%) и «М.Видео» (21,5%). Четвертую позицию занял «Эльдорадо», где приобрели цифровую технику 16% опрошенных.

AliExpress — самый популярный среди россиян сайт для онлайн-шопинга: его выбирают 27,7% покупателей. Тем не менее в тех категориях товаров, где лидирует AliExpress, разрыв за последние два года между ним и российскими ретейлерами значительно снизился.

Например, в 2017 году на китайском маркетплейсе цифровую технику приобрели 39% интернет-покупателей этой категории товаров, а в 2018-м — 34%. Популярность большинства российских площадок, наоборот, выросла за год. В сегменте одежды, обуви и аксессуаров позиция AliExpress падает на протяжении двух лет. Та же динамика и в продажах детской одежды.

Низкие сроки доставки российских онлайн-магазинов начинают компенсировать для россиян денежный выигрыш от покупки на AliExpress. Некоторым ретейлерам удается составить этому маркетплейсу конкуренцию за счет сочетания преимуществ онлайн- и офлайн-торговли. Другие активно расширяют ассортиментный ряд, перестают быть специализированными и переходят в разряд онлайн-гипермаркетов.

Крупная и мелкая бытовая техника — на четвертом месте. Продажи этой группы товаров упали во время кризиса. В 2013 году она заняла второе место по востребованности (с 45-процентной долей покупателей), в 2018-м — уже четвертую строчку (с 31% покупателей соответственно). Тем не менее по сравнению с прошлым годом рост в данной категории составил 2,9 п.п.

В отличие от цифровой и компьютерной техники в этом сегменте AliExpress не лидирует — впереди «М.Видео», «Эльдорадо» и Ozon.

Детские товары — пятое место. В 2018 году детские товары приобретали онлайн три из десяти опрошенных интернет-покупателей. Популярность этой категории выросла на 2,7 п.п. и уже превысила докризисный уровень: продажи детских товаров не так сильно зависят от экономических колебаний, как цифровой и бытовой техники. Многие товары для детей — продукты повседневного спроса, поэтому у них достаточно прочная позиция.

Главным образом этот сегмент развивается за счет роста общей аудитории онлайн-покупателей. Но увеличению продаж способствуют и старания операторов рынка сделать онлайн-шопинг удобнее.

Хотя детские товары входят в пятерку наиболее покупаемых в среднем по стране, в Москве они заняли лишь 12-е, а в Санкт-Петербурге — восьмое место.

В обоих городах структура востребованных товаров в целом выглядит немного по-разному: например, продукты питания онлайн среди жителей Москвы и Петербурга популярнее, чем в среднем по стране. За прошедший год по интернету их покупали 26% москвичей и 20% петербуржцев. В среднем по стране продукты заказывают 13% опрошенных.

В Москве и Санкт-Петербурге выше востребованность бытовой техники, билетов в театр и кино, железнодорожных и авиабилетов, зоотоваров, мебели и предметов интерьера. В рейтингах обоих мегаполисов также меньше разрыв между лидирующей категорией (одеждой, обувью и аксессуарами) и другими. На втором месте и в Москве, и в Санкт-Петербурге не косметика и парфюмерия, а цифровая техника.

Некоторые товары не входят в топ-10 самых востребованных по числу покупателей, но из-за их высокой стоимости покупатели занимают бóльшую долю в структуре рынка. Например, больше всего в прошлом году россияне потратили не на одежду, а на авиабилеты.

Бронирование средств размещения, автотовары, отделочные материалы и мебель также заняли в рейтинге по доле в структуре рынка гораздо более высокую позицию, чем в рейтинге по популярности.

Источник: РБК

Читайте также:  Data Insight оценила объёмы онлайн-продаж часов

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

   
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности