0/5

Лента Новостей

16:35 Четверть продаж книг в России приходится на Москву
16:10 Группа МТС планирует IPO «дочек» МТС Юрент и МТС AdTech
16:00 buyson (Аскона), giper.fm, INDEEPA 27 мая в эфире на тему «Как удерживать минимальную розничную цену (МРЦ) на маркетплейсах и при этом ещё и зарабатывать?»
Что такое продукт, и почему так важно правильно его определить?
15:40 ГК «Шоколадница» приостанавливает запуск новых точек
15:20 Kia зарегистрировала свой логотип в России
14:55 65% онлайн-покупателей приобретает товары для красоты и здоровья через приложения
Инфраструктура доставки у интернет-магазинов косметики: какие параметры в топе у покупателей
14:30 Спрос на специалистов с навыками ИИ вырос более чем в 4 раза
14:05 ЦДМ на Лубянке поменяет концепцию
13:40 Россияне предпочитают маркетплейсы офлайн-магазинам – исследование
Эволюция СТМ в «Пятёрочке»: от бюджетных аналогов брендов к уникальным товарам
13:15 ТРЦ BOTANICA официально открылся в Москве
12:50 AliExpress: продажи в категории товаров для сна выросли почти на 30% за 2024 год
12:25 «ВкусВилл» запустил в Воронеже экоцентр «Сфера»
Кадровый голод уже стал нормой? Что изменилось на рынке труда к середине 2025
12:00 ГД одобрила в первом чтении особенности маркировки органической продукции
11:35 Wildberries запустила услугу круглосуточной доставки фермерских продуктов
11:10 Группа МТС по итогам I квартала увеличила выручку на 8,8%
9 технологий в клининге: при чем здесь блокчейн, VR и DeFi, и как они изменят ритейл к 2030 году
10:45 В Московском регионе наблюдаются перебои в работе мобильной связи и интернета
10:20 Ритейлеры предложили обязать маркетплейсы проверять маркировку товаров
09:55 Яндекс Маркет расширяет географию сервиса Ultima в регионы
Доступный ЗОЖ-рацион: как в сети «Пятёрочка» развивают линейку «Вкус и Польза»
09:30 В России растет спрос на люксовые товары
20:45 ЕС хочет ввести пошлины на товары с китайских маркетплейсов
20:20 «М.Видео-Эльдорадо» заявила о всплеске случаев злоупотребления правами потребителей
DAM-системы: как бизнес превращает хаос контента в конкурентное преимущество
19:50 Более полумиллиона автомобилей с пробегом продано в России в апреле
19:25 Wildberries ускоряет доставку в Узбекистане
19:00 Каждая вторая компания усилила меры по удержанию сотрудников в 2025 году
Как продаются стройматериалы в России: проблемы и перспективы
18:30 В Роскачестве назвали лучшие марки ультрапастеризованного молока
18:10 Узбекистан опередил Казахстан по уровню арендных ставок на склады класса А
17:45 «Тануки» меняет концепцию ресторанов (ФОТО)
Кейс Braun и Яндекс Маркета: как нестандартные механики помогают продвигать бытовую технику
17:20 Количество владельцев сервиса подписки «Пакет» от X5 превысило 2 млн человек
16:55 «Магнит» закрыл сделку по приобретению контрольного пакета «Азбуки вкуса»
10:00 Международные переводы для бизнеса в 2025 году: экспертный взгляд
Все новости →

Каждый десятый самозанятый появился в России во время пандемии

Каждый десятый самозанятый появился в России во время пандемии
время публикации: 15:20  28 сентября 2021 года
Маркетплейс для работы с самозанятыми YouDo Бизнес и крупнейшая российская платформа онлайн-рекрутинга hh.ru провели исследование, опросив самозанятых и представителей бизнеса. В чем заключаются основные трудности фриланса?
Представители бизнеса, в свою очередь, поделились, какие видят выгоды при сотрудничестве с самозанятыми, со специалистами из каких сфер они чаще всего сотрудничают, а также почему некоторый бизнес все еще не работает с самозанятыми.

Оказалось, что 62% самозанятых работают на себя уже несколько лет и более. 27% во фрилансе менее года, а 11% пришли только с наступлением кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Большинство (28%) исполнителей заняты в сфере ремонта и строительства, по 12% — курьеры и дизайнеры, 11% предоставляют фото- и видеоуслуги, по 10% — выполняют заказы в категории «Уборка и помощь по хозяйству» и «Грузоперевозки». 

Самозанятые также рассказали, почему выбрали работу на себя. Большинство (74%) — за возможность самостоятельно выстраивать рабочий график. Для 62% важна возможность выбирать, с кем сотрудничать, а для 56% — возможность больше зарабатывать, чем при работе на кого-то.

54% исполнителей ценят фриланс за то, что не нужно ни перед кем отчитываться, 51% — что можно заниматься любимым делом, а 44% — что не нужно посещать офис, и можно работать откуда угодно. При этом главной трудностью фриланса половина респондентов назвала отсутствие стабильного и регулярного заработка. У 37% работающих на себя возникают сложности с самостоятельным поиском заказов.

Большинство (58%) работающих на себя выбрали режим НПД из-за удобного оформления статуса и простоты отчетности. 37% признались, что перешли на самозанятость из-за возможности брать заказы от компаний, а по 36% респондентов — из-за низкой налоговой ставки и возможности предоставлять клиентам чеки. Для трети исполнителей мотивацией оформить официальный статус налогоплательщика стали выход из серой зоны и возможность работать легально. 

70% самозанятых довольны существующим режимом. Лишь 5% опрошенных заявили, что имеют негативный опыт и планируют отказаться от статуса самозанятого. Аналитики также узнали, что может побудить самозанятых уйти в тень и отказаться от самозанятости. Среди таких рисков они назвали усложнение отчетности, повышение налоговой ставки, отсутствие мер поддержки, субсидий, льготного кредитования в банках, а также сокращение видов деятельности, которые попадают под самозанятость. 

Опрос также показал, что четверть самозанятых совмещает основную работу с регулярной подработкой. При этом 57% работают исключительно на себя, а у 18% есть основная работа, и подработку они находят лишь иногда. Для 61% совмещение деятельностей является вынужденным, поскольку не хватает денег, а 22% просто монетизируют свое хобби в свободное время. 

Почти половина (45%) самозанятых рассказала, что сотрудничает с юрлицами. Встречный интерес бизнеса к сотрудничеству с самозанятыми подтверждают и данные, полученные в ходе опроса компаний-работодателей на hh.ru. Так, треть опрошенных компаний уже сотрудничает с самозанятыми, а 43% планируют начать в ближайшее время. Причем треть из них работает с самозанятыми уже около года, а четверть — с начала действия режима НПД. 

Андрей Пантелеев, коммерческий директор hh.ru, комментирует: «События 2020 года кардинально переформатировали рынок труда и отношение к занятости. Как одно из позитивных последствий пандемии мы видим рост числа самих самозанятых и рост готовности компаний-работодателей к сотрудничеству с ними. Во многом это обусловлено взаимным экономическим интересом и дает бизнесу возможность снизить ряд издержек и быстро привлекать работников, что особенно важно в период восстановления после кризиса и в условиях дефицита кадров на рынке труда».   

Главными выгодами работы с самозанятыми представили бизнеса назвали выгодные условия и низкую налоговую ставку (62%). 59% респондентов отметили простой документооборот и быстроту оформления, 45% — оптимизацию финансовых и операционных издержек, по 41% — возможность легкого найма сразу нескольких специалистов и прозрачность, легальность выплат и сотрудничества, а 38% — возможность закрывать пробелы в пиковые часы и дни за счет быстрого найма самозанятого персонала.

На вопрос «Почему ваша компания еще не сотрудничает с самозанятыми?» 43% респондентов ответили, что их пугают возможные риски при таком сотрудничестве. 42% не понимают пользы в этом сотрудничестве, трети сложно вести документооборот с самозанятыми, а 10% попросту не хватает внутренних ресурсов.

Чаще всего бизнес сотрудничает с самозанятыми водителями (19%), курьерами и специалистами сферы маркетинга, рекламы, PR (по 16%), с техниками, монтажниками, инженерами (15%), с грузчиками, рекрутерами, IT-специалистами и дизайнерами (по 13%), сборщиками товаров (12%), с ремонтниками (11%) и по 7% — с клинерами, юристами и бухгалтерами.

Читайте также:
В Минтруде рассказали, как получить 250 тысяч на открытие собственного дела

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail