Лента Новостей
Все новости →Лицензии на алкоголь станут дешевле
время публикации: 07:42 19 июня 2017 года
Источник: Известия
Минпромторг предложил внести поправки в Налоговый кодекс, которые позволят снизить размер госпошлины при получении лицензии на торговлю спиртным
Вице-премьер Александр Хлопонин поручил Минпромторгу до 27 июля доложить в правительство о результатах работы по вопросу оптимизации лицензирования розничной торговли алкогольной продукцией. Ведомство предложило внести поправки в Налоговый кодекс, которые позволят снизить размер госпошлины при получении лицензии на торговлю спиртным для магазинов за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. При этом лицензия будет актуальна лишь для одной торговой точки, пишут .
Согласно действующему НК, размер госпошлины за предоставление или продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции составляет 65 тыс. рублей за каждый год срока действия. Закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» обязывает продавцов спиртного получать лицензию. Она распространяется на все магазины сети, максимальный срок действия документа – 5 лет.
«Таким образом, создается ситуация, когда крупная торговая сеть, к примеру, из 10 магазинов и один сельский магазин платят государственную пошлину в одном и том же размере, что приводит к неравным условиям», — говорится в пояснительной записке к предложенным министерством поправкам в НК.
Поэтому Минпромторг предлагает оставить нынешнюю стоимость госпошлины лишь для Москвы и Санкт-Петербурга, но для одного торгового объекта. А для торговых объектов, расположенных в других городах, пошлину снизить до 26 тыс. рублей. Для поселков городского типа и других населенных пунктов, включая магазины беспошлинной торговли, — 3,5 тыс. рублей.
«В связи с увеличением с 1 января 2015 года размера госпошлины более чем на 60%, организации малого бизнеса стали объединяться в квазисоюзы, получая лицензию на розничную продажу алкогольной продукции на одно, как правило, вновь созданное юридическое лицо, — сказано в «Предложениях по оптимизации госрегулирования розничной продажи алкогольной продукции…», которые сформированы по поручению вице-премьера Александра Хлопонина Минпромторгом. — В результате утрачивается смысл лицензирования как формы допуска субъектов предпринимательской деятельности к рынку и обеспечения его прозрачности, легальности и подконтрольности».
Размер государственной пошлины не должен быть барьером, стимулирующим торговые предприятия использовать полулегальные схемы либо переходить в нелегальный сектор, уверены в Минпромторге. По подсчетам ведомства, сборы в бюджет с учетом предложенных нововведений составят более 5,7 млрд рублей ежегодно.
Читайте также в новостях:
12:45, 23 октября 2025
18:40, 14 октября 2025
14:30, 14 октября 2025
13:40, 07 октября 2025
Самое популярное
-
Торговля Китай–Россия: причины падения, и в каком случае вновь начнется рост
-
«Галицкий&Галицкий» в Москве: почему винный проект основателя «Магнита» стоил до...
-
Новый утильсбор: поддержит производителей или ударит по среднему классу
-
QR-код против NFC: какая технология побеждает в России
-
Спецпроект Мегамаркета и Холодильник.ру: 150 млн показов и рост продаж ×6






