Лента Новостей
Все новости →Минфин предложил вместо маркировки пива создать реестр пивоваров

Оно, по словам одного из них, проходило в рамках данного Минфину 15 февраля поручения вице-премьера Александра Хлопонина представить предложения по введению маркировки и лицензирования производства и оборота пива, сидра, пуаре и медовухи.
Маркировка федеральными специальными и акцизными марками, как и лицензирование, в России сейчас применяется только для производителей крепкого алкоголя и вина. Идея распространить эти механизмы контроля на пивоваренные предприятия обсуждается в правительстве с 2017 года.
Поводом для этого стали появившиеся у властей данные, что отдельные производители уклоняются от уплаты акцизов в бюджет, что приводит к росту нелегального рынка. В Союзе российских пивоваров (СРП) такие случаи считают единичными.
Минфин не поддержал лицензирование и маркировку пива по аналогии с другой алкогольной продукцией, говорят участники встречи с господином Сазановым. Сам чиновник подтвердил “Ъ”, что на первом этапе совершенствования регулирования пивоваренной отрасли с 1 января 2019 года министерство таких мер не предлагает.
Вместо этого оно выступает за введение реестра производителей и за ужесточение административной ответственности для индивидуальных предпринимателей. «Ответственность для них может быть такой же, что и для юридических лиц»,— уточнил один из присутствующих на встрече. Что касается реестра производителей, то, по его словам, критерии для попадания в него пока не определены — разработать их предложено самим участникам рынка и РАР.
Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев говорит, что предложение Минфина по созданию реестра сейчас изучается как компанией, так и внутри отрасли. Он напоминает, что пивовары не раз обращали внимание на то, что лицензирование и маркировка — неэффективные и избыточные инструменты для регулирования. «Мы высоко ценим решение отказаться от них после рациональной оценки всех возможных рисков, которые это могло бы повлечь.
Рады, что мнение отрасли было услышано»,— сказал господин Дурдыев. По его словам, лицензирование потребовало бы от производителей не только соблюдения требований к производству продукции, но и к ее хранению: «Из-за этого пришлось бы переоборудовать складские помещения, что для средних и малых производителей повлекло бы непосильные затраты».
Вице-президент по корпоративным отношениям «Балтики» Алексей Кедрин со своей стороны опасается, что условия по попаданию пивоваров в реестр в итоге будут копировать лицензионные требования. «В таком случае это нам никак не поможет»,— убежден он. Как поясняет господин Кедрин, требования, которые должны выполнять владельцы лицензий на крепкий алкоголь, включают много формальностей, точное соблюдение которых открывает возможности для коррупции: «Бывали случаи, когда к компаниям придирались из-за неправильной высоты паллеты».
На прошлой неделе СРП выпустил заявление, в котором отметил, что в России регулирование пивоваренной отрасли — одно из самых жестких в мире: оно включает высокие ставки акциза, ограничения по времени и местам продаж, практически полный запрет рекламы, ограничения по размеру ПЭТ-тары (1,5 л), ЕГАИС и др. Союз также напомнил, что с 2007 года в России было закрыто 13 крупных пивоваренных заводов и несколько солодовен, а продажи пива сократились более чем на 40%. В прошлом году, по данным Росстата, производство пива составило 744 млн дал.
Самые интересные новости читайте в нашем Telegram.
Источник:
Самое популярное
-
Как увеличить средний чек и количество повторных покупок с помощью мобильного пр...
-
Штраф за односторонний отказ от договора аренды: платить или не платить (спойлер...
-
SEO и контент: как в 2025 году писать статьи, которые нравятся и людям, и поиско...
-
Эволюция категорийного менеджмента: от реагирования на поведение потребителей к ...
-
Как подготовиться к внедрению маркировки радиоэлектронной продукции