0/5

Новости сегодня

19:30 «Фанагория»: Какой алкоголь к празднику предпочитают мужчины
19:05 Российский дискаунтер «Светофор» изменил название для магазинов в странах Европы
18:40 Альфа-Банк задумал выход на рынок связи
Самые высокооплачиваемые вакансии февраля в области ритейла – подборка hh.ru
18:15 Автомобили марки Solaris начали выпускать на бывшем заводе Hyundai
17:50 Число вакансий для курьеров в 2023 году увеличилось почти в четыре раза
17:25 «Самокат» запустил интерактивный «пельменный» проект
Новый этап маркировки одежды в 2024 году: как действовать российским компаниям и импортёрам
17:00 Большинство мужчин хотят получить полезный подарок на 23 февраля
16:35 Известный с 1883 года британский бренд сахарного сиропа впервые изменил логотип
16:10 РОМИР представил рейтинги заметности и доверия среди газированных напитков
«Не по дням, а по часам»: как идет подготовка к выставке MosHome 2024, и в чем ее особенности
15:45 Координатор умных устройств «Яндекса» займется их выводом на зарубежные рынки
15:20 Турецкие экспортеры просят власти разрешить операции с Россией в обход банков
14:55 Сервис «Кухня на районе» меняет позиционирование бренда
Локальный бизнес и продвижение в геосервисах: какие ошибки часто совершают компании
14:45 5 марта на New Retail пройдет эфир на тему «Как с помощью CRM автоматизировать маркетинг в крупных Retail компаниях: теория и практика (кейсы)»
14:30 «Сбер» начал разработку ИИ для человекоподобного робота
14:05 SuperJob: 86% увольняющихся могут поменять свое решение, если компания пойдет им на уступки
Все новости →

Минфин разработал налоговые правила для бизнеса в новых регионах

Минфин разработал налоговые правила для бизнеса в новых регионах
время публикации: 14:55  29 ноября 2022 года
Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс, призванные обеспечить «поэтапный переход» ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей на российскую налоговую систему.
Поправки, в частности, предполагают временные льготы для предпринимателей при выборе специальных налоговых режимов — упрощенной или патентной системы налогообложения (УСН и ПСН соответственно).

Местный бизнес сможет перейти на УСН с 2023 года (при подаче заявки до конца марта 2023 года) с любым размером дохода (по общероссийским законам доход за девять месяцев не должен быть выше 123,3 млн рублей). При этом бизнес утратит право на УСН, если доход за следующий год превысит 200 млн рублей.

Предприниматели на УСН из новых регионов смогут уменьшить налоговую ставку до 0% в 2023 и 2024 годах. С 2025 по 2029 год ставка составит 3%, если налогом облагаются доходы минус расходы. Только доходы будут облагаться стандартным налогом в 6%. Такая же модель ранее была введена в Крыму и Севастополе. Впрочем, по решению местных властей льгота может быть изменена с 0% до 1% или 2%.

ПСН будет введена в 2023 году также при условии принятия соответствующего закона местными властями. Для предпринимателей, которые выберут этот режим, также предусмотрено снижение налоговых ставок: до нуля в 2023-2024 годах и до 4% — с 2025 по 2029 год.

В законопроекте Минфина также предусмотрена отсрочка обязательного перехода на контрольно-кассовую технику. Для юрлиц и ИП в четырех присоединенных регионах обязанность использовать онлайн-кассы наступит с 1 февраля 2025 года. При этом правительство сможет продлить отсрочку до 1 февраля 2028 года. В переходный период предприниматели должны будут по требованию клиента выдавать документ, подтверждающий оплату услуги или продукта наличными деньгами или безналичным расчетом.

Налоговыми резидентами России на 2023 год, согласно законопроекту, по умолчанию признаются все физлица, проживающие в присоединенных регионах по состоянию на 30 сентября 2022 года. Если после этой даты физлицо меняет место жительства и по итогам 2023 года не соответствует статусу налогового резидента России (проводит в стране менее 183 дней году), ему нужно в свободной форме уведомить об этом налоговый орган до 30 апреля 2024 года.

Жители присоединенных территорий могут быть признаны налоговыми резидентами России и по итогам 2022 года, если подадут соответствующее заявление в налоговую. В таком случае они освобождаются от НДФЛ с полученных в 2022 году доходов, если уже заплатили налог до принятия регионов в состав России.

Жителей четырех регионов также предлагается освободить от ответственности за неуплату налогов в текущем году, подачу налоговой отчетности с ошибками и непредставление налоговой декларации. Местные и региональные налоги на новых территориях предлагается вводить только с 2024 года.

Отдельно в законопроекте прописано, что предприятия в ДНР, ЛНР, Запорожье и Херсонской области начнут платить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по деятельности, лицензия на которую была выдана властями ДНР, ЛНР или властями Украины. С них снимается обязанность переоформлять лицензии, чтобы платить НДПИ.

Читайте также: Активы покинувших Россию бизнесменов хотят заморозить

Источник: РБК

***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail

 
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности