0/5

Новости сегодня

09:45 «ВкусВилл» организовал прямые поставки татарстанских продуктов питания в магазины
09:20 Хакеры взломали постаматы PickPoint в Москве
17:40 В России открывается всё меньше баров
16:55 HENDERSON и Федерация хоккея России создали коллекцию футболок
Google Карты: общаться с клиентами теперь можно по-новому
16:35 СБЕР ЕАПТЕКА рассказала, как россияне покупали лекарства в 2020 году
15:50 X5 И ФРИИ выбрали инновационные решения 7 стартапов для операций торговых сетей
15:20 Леди Гага и OREO выпустили лимитированную партию печенья
14:55 Dodo Brands запустила в Москве сеть цифровых донерных «Донер 42»
Технологии в ритейле: чему нас научил 2020 год
14:35 Более 250 тыс. кв. м торговых площадей могут ввести в эксплуатацию в Москве по итогам года
13:55 ПЭК запускает коммерческую эксплуатацию беспилотных грузовиков на складе
13:30 «Лента» расширяет инфраструктуру по сбору вторсырья от потребителей
13:15 У АФК «Система» нет планов монетизировать долю в Ozon
Итоги 2020: какие меры безопасности в ТРЦ работают, а какие – нет
12:55 Pringles провёл ребрендинг
12:35 Власти штата в Бразилии требуют от Apple вернуть зарядный блок в комплект с iPhone
12:30 Яндекс.Еда начала доставлять кофе и другие горячие напитки из «ВкусВилла»
11:55 Стала известна дата официального открытия KazanMall — крупнейшего торгового центра в Казани
Черная пятница: ритейлеры делятся итогами распродажи
11:45 Ассортимент парфюмерно-косметических магазинов может сократиться
11:20 В ноябре в Wildberries зафиксировали максимальный за 2020 год прирост числа МСП
10:55 36% российских компаний ожидают убытка по итогам 2020 года
10:30 «ВкусВилл» подвёл итоги ноября
Все новости →
На российский рынок выходит все меньше компаний

На российский рынок выходит все меньше компаний

На российский рынок выходит все меньше компаний
время публикации: 11:15  20 июня 2017 года
Источник: Коммерсантъ
Большинство из новых игроков – сети, торгующие дорогой одеждой
В первом полугодии 2017 года на российский рынок вышли 18 международных ритейлеров — это на шесть меньше, чем за аналогичный период прошлого года, подсчитали в Knight Frank. По данным аналитиков компании, 67% операторов, пришедших в этом году в Россию, работают в высоком ценовом сегменте (в прошлом году этот показатель составлял 46%), пишет "Коммерсантъ". Появление в России зарубежных дискаунтеров или магазинов товаров по фиксированной цене — редкость, эту нишу занимают местные операторы, которые лучше знают особенности местного потребления, объясняют в Knight Frank. Более 40% новых брендов, появившихся в России в январе—июне этого года,— это одежные, обувные и бельевые магазины. В последнее время сложился устойчивый тренд увеличения числа магазинов международных ритейлеров, продающих одежду, обувь и белье, делится своими наблюдениями руководитель отдела торговых центров департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева. «В 2013 году преимущество было у общественного питания: 38% новых брендов приходилось на сетевые концепции ресторанов и кафе»,— рассказывает она, добавляя, что тогда на рынок вышли Krispy Kreme, Lavazza Espression, Marukame, Nathan`s Famous, Shake Shack.

По словам госпожи Хакбердиевой, несмотря на то что иностранцы более сдержанно относятся к освоению российского рынка, количество уходов пока ниже, чем, например, в прошлом году. За шесть месяцев текущего года свои магазины в России закрыли Finlayson (товары для дома; Финляндия) и Takko Fashion (универмаги; Германия), за весь прошлый год свой бизнес в стране свернули пять международных ритейлеров, в 2015 году — 11 операторов. «По итогам этого года число новых брендов, вышедших на российский рынок, может быть на уровне или выше, чем в прошлом году»,— продолжает эксперт. В России не хватает новых марок в среднем и выше среднего сегментах, но их развитие не будет экстенсивным, скорее, точечным, считает Евгения Хакбердиева.

Руководитель направления аналитики торговой и складской недвижимости JLL Оксана Копылова отмечает, что снижение числа новых брендов по итогам полугода непоказательно для оценки привлекательности российского рынка ритейла в целом. Более того, продолжает она, из-за девальвации рубля российский рынок очень привлекателен для иностранцев, так как упали затраты на открытие магазинов.

Иностранные ритейлеры предпочитают открывать свои магазины в торгцентрах, где трафик посетителей выше, чем в отдельно стоящих магазинах. По словам госпожи Копыловой, потенциальные арендаторы оценивают эффективность торгового центра по объему продаж на квадратный метр площади и косвенно — по количеству федеральных и международных сетей. «Но даже если все площади торгового центра арендованы качественными ритейлерами, это еще не является гарантией его эффективности»,— предупреждает эксперт.

По оценкам аналитика отдела исследований Cushman & Wakefield Евгении Сафоновой, по насыщенности профессиональными торговыми центрами, которые отвечают требованиям зарубежных операторов, российский рынок более чем в два раза уступает европейскому. В начале 2017 года в России насыщенность торговыми площадями на 1 тыс. жителей составляла 131 кв. м, а в среднем по Европе — 289 кв. м.
Если рассматривать Москву отдельно и сравнивать с европейскими столицами, разрыв окажется существенно меньше. В Москве насыщенность составляет 379 кв. м на 1 тыс. жителей, в Париже — 397 кв. м, в Берлине — 338 кв. м, в Лондоне — 227 кв. м.

Теги: новый бренд, российский рынок

   
Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности

Реклама на New Retail. Медиакит