Лента Новостей
Все новости →Оборот трансграничной онлайн-торговли в апреле сократился на треть

время публикации: 11:10 06 июня 2022 года
В Минэкономразвития РФ зафиксировали падение объема трансграничной интернет-торговли в России в апреле на 30-35%.
Данное сокращение связано в первую очередь с высокой волатильностью курса рубля и проблемами с оплатой из-за санкций, отметили в министерстве. Сейчас падение замедлилось. В большей степени сокращение оборота отразилось на компаниях, задействованных в цепочках поставок.В министерстве считают, что на место выбывших с рынка иностранных товаров в Россию может прийти продукция стран ЕАЭС. Для развития электронной торговли между странами-участницами союза ведется работа по совершенствованию нормативной базы, и в первую очередь речь идет о выходе на новые рынки российских производителей и интернет-ритейлеров.
Директор департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ваагн Казарян рассказал «Известиям», что с учетом сложившегося потребительского спроса на онлайн-покупки возможности для развития отрасли внутри ЕАЭС действительно есть, однако прогнозы делать сложно из-за неопределенности в вопросах логистики и проведения банковских операций.
Сейчас для развития электронной торговли органы власти стран-участниц союза вместе с ЕЭК создают единую нормативно-правовую базу, направленную прежде всего на обеспечение безбарьерного перемещения товаров электронной торговли на территории ЕАЭС.
Падение оборота трансграничной онлайн-торговли подтвердили и в Почте России. Возможность почтового обмена есть почти со всеми странами, но сроки доставки увеличились. Так, в феврале EMS посылки и мелкие пакеты шли из РФ до страны назначения 8-10 дней, а в апреле - 15-16. Также увеличилась доля отправлений из китайских маркетплейсов, в том числе оформленных через платформы Mail Forwarding, доставляющих товары не напрямую в Россию, а с использованием посредников, отметили в организации.
Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов констатировал , что из всех крупных зарубежных интернет-магазинов только AliExpress продолжает работать в России. Помимо усложнившейся логистики остаются трудности с оплатой товаров на зарубежных сайтах. Единственной альтернативой ушедшим электронным площадкам, по его мнению, сейчас является развитие интернет-торговли на пространстве ЕАЭС. Но необходимо снять ряд барьеров, в числе которых - двойное налогообложение и отсутствие интеграции национальных платежных систем.
Читайте также:
В ЕАЭС могут отменить двойной НДС для маркетплейсов
***
Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
12:00, 23 апреля 2025
16:35, 21 апреля 2025
09:25, 21 апреля 2025
15:15, 17 апреля 2025
Самое популярное
-
Подготовка к обязательной маркировке игрушек: что должен знать импортер
-
От MVP до миллионной аудитории: кейс развития приложения для ритейлера сферы раз...
-
Как учитывать «черных лебедей» при прогнозировании спроса
-
EcomWeekend Club: что дает самое активное сообщество российского екома и как ста...
-
Soft skills, без которых не обойтись в 2025 году: ключевые навыки в эпоху неопре...