0/5

Новости сегодня

14:55 VR-обучение сэкономило «Перекрёстку» более 230 000 человеко-часов (Фото)
14:30 Компания Rendez-Vous открыла первый магазин на Кипре
14:05 Почти все рыбные консервы на российских прилавках признаны некачественными
13:40 Лояльные покупатели «Ленты» чаще всего выбирают молочные продукты и мясо
В Google рассказали, как создать идеальное приложение для пользователя
13:15 МТС запустил сервис по аренде смартфонов
12:50 Собянин объявил нерабочие дни с 28 октября и рассказал о вынужденных мерах в Москве
12:25 Шуточный мини-холодильник от Xbox стал хитом продаж
12:00 Apple представила салфетки для дисплея почти за 2000 рублей
Технологии будущего в настоящем: компьютерное зрение помогает бороться с шоплифтерами и очередями
11:35 Суд запретил продавать и хранить 61 модель смартфонов Samsung в РФ
11:10 Пандемия закрепила у россиян привычку заказывать продукты питания онлайн
10:45 «Магнит» запишет речь продавцов для улучшения клиентского сервиса
10:20 «М.Видео-Эльдорадо» увеличила продажи через мобильное приложение на 100,4%
AliExpress: увеличиваем продажи на главной распродаже 11.11
09:55 «Сбермаркет» начал экспресс-доставку безрецептурных лекарств
09:09 Минпромторг рассказал о работе магазинов и предприятий в нерабочие дни
20:45 Россия не будет становиться участником конвенции о статусе трудящихся-мигрантов
20:20 Wildberries и adidas стали техническими спонсорами баскетбольного клуба
От первой до последней мили: как автоматизировать доставку в городе
19:55 Малый бизнес попросил ввести отсрочку по налоговым платежам
19:30 Доля свободных офисных площадей достигла минимального значения за 14 лет
19:05 В Москве стартовала Неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia
18:40 В WhatsApp появится новая полезная для бизнеса функция
Все новости →
Пандемия способствовала росту рынка растительного мяса в 1,5 раза

Пандемия способствовала росту рынка растительного мяса в 1,5 раза

Пандемия способствовала росту рынка растительного мяса в 1,5 раза
время публикации: 17:25  21 сентября 2021 года
Эксперты венчурного фонда Fuel for Growth подготовили аналитический отчет о перспективах рынка растительного мяса в мире и интересе потребителей к инновационным продуктам. Выяснилось, что повышенный интерес к здоровью во время пандемии помог рынку альтернативного мяса вырасти в 1,5 раза.
Представленность альтернативного мяса в ресторанах США выросла в 14 раз по сравнению с 2019 годом, а рынок растительной продукции достиг 7 млрд долларов. За период пандемии рынок растительного мяса вырос на 480 млн долларов и составил 1,4 млрд долларов. Объемы продаж растительного мяса имеют перспективы вырасти более чем в 10 раз в ближайшее время.

Помимо роста рынка растительного молока и мяса, активно развивается производство альтернативных морепродуктов. По сравнению с 2020 годом интерес к таким продуктом повысился на 91%.

Сегодня уже более 65% потребителей признаются, что готовы перейти к большему употреблению растительных продуктов. Молодое поколение стабильно демонстрирует высокий интерес к инновационным продуктам (72%).

В то время как среди людей старше 50 лет наблюдается значительный рост интереса к растительным продуктам в последние 2 года. Такой рост можно объяснить высокой пользой растительного мяса для работы мозга, которая вызывает все больший интерес у старшего поколения.

Женщины составляют две трети всех потребителей растительного мяса в мире. Они в 3 раза чаще мужчин отмечают удобство растительных продуктов в приготовлении и в 2,5 раз чаще обращают внимание на инновационные продукты из соображений их диетичности. При этом мужчин в 3 раза чаще привлекает высокое содержание белка в растительном мясе.

Из-за быстро растущего населения и явной нехватки продовольствия, Азиатско-Тихоокеанский регион выглядит наиболее перспективным для развития рынка инновационной продукции.

По оценке Bloomberg к 2030 году растительные альтернативы молочным и мясным продуктам могут занять 57% всего продовольственного рынка в регионе и составить 64,8 млрд долларов. Для сравнения, в Европе и Северной Америке объемы продаж составят около 40 млрд долларов, а в Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке – не превысят 8-9 млрд долларов.

Потребители выбирают растительные альтернативы мясным продуктам, в первую очередь, из-за пользы для здоровья и культуры осознанного потребления.  В период пандемии интерес к растительному мясу из соображений пользы для здоровья вырос на 12%.

При этом люди стали видеть другие преимущества растительных продуктов. Если раньше потребителей привлекали высокое содержание белка и пищевых волокон, а также низкой холестерин, то сейчас их больше интересуют антивозрастной эффект (+46%), ненасыщенные жиры (+48%) и положительное воздействие на работу мозга (+215%).

Потребителей начинает больше волновать осознанное потребление, интерес к которому вырос на 58% за последний год. Забота о правах животных, как первоначальная причина массового перехода на веганское питание, теряет свои позиции – интерес к этой проблеме упал на 14%.

Теперь потребителей больше волнует проблема климатических изменений (+83%). Интерес к сохранению окружающей среды и сокращению углеродного следа демонстрирует значительный рост на 11% и 103% соответственно, что означает новые возможности для развития рынка растительного мяса. 

Согласно исследованию, уже к 2025 году широкое потребление инновационных продуктов способствует сокращению выбросов парниковых газов на 10%, эрозии почв на 25%, а также повысит эффективность использования энергии на 10%.

Наиболее популярными альтернативами мясу остаются сыр тофу и продукты на основе сои и нута – белок которых максимально приближен к животному белку. Также сейчас наблюдается существенный рост интереса к гороховому белку, сейтану, эдамаме и белой фасоли.

«Большинство потребителей альтернативных продуктов не хотят отказываться от вкусовых ощущений, которые они получают от традиционного мяса. Это говорит о потребности рынка в продуктах, которые будут максимально приближенно воспроизводить эти ощущения, – рассказал Андрей Зюзин, управляющий партнер Fuel for Growth.

– «Мясной» вкус имеет наибольшее значение для потребителей (32%). Не менее важными являются питательные вещества (9%) и структура продукта, схожая с традиционным мясом (8%)».

Читайте также:
Инвестиции в фудтех в 2021 году выросли почти на 70%

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail

   
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности