Эксперты прогнозируют возвращение на российский рынок ушедших fashion-ритейлеров. Однако с учетом текущего состояния экономики все еще сложно делать прогнозы, пишет «Коммерсант».
2015 год станет для одежных сетей непростым, так как в период экономического спада покупатели меньше тратят денег на шопинг и развлечения. При этом в прогнозах отмечается одна устоявшаяся тенденция – неопределенность. Сейчас старые инструменты в новых рыночных условиях уже не работают, а новые придется еще наработать.
«Скорее всего, мы будем наблюдать сокращение количества торговых точек ведущих брендов вне зависимости от ценовой категории, а также уход с рынка относительно небольших компаний», - отмечает руководитель аналитического департамента ФК Aforex Артем Деев. Вместе с тем, не исключается возможность возвращения на российский рынок части ушедших брендов уже этой осенью.
«Многие решения были приняты в результате разорения дистрибутора (Maratex), но это не означает, что Россия перестала быть привлекательным рынком. Однозначно те бренды, у кого уже была сеть в России, пусть и небольшая (Esprit, River Island, New Look), в Россию вернутся. Не вернутся, скорее всего, те бренды, у которых и до кризиса были плохие продажи», - рассказывает генеральный директор Y Consulting Дарья Ядерная.
Многие считали, что уход зарубежных брендов является отличной форой для отечественных компаний. Однако, по мнению Деева, особых преимуществ в этом нет: «во-первых, продукция отечественной легкой промышленности практически не встречается на прилавках в силу высокой, по сравнению с тем же Китаем и Индией, себестоимости организации производства, а во-вторых, «прописка» никоим образом не снимает давления негативных экономических факторов».
В кризисное время смогут выжить только «самые талантливые и правильно просчитанные» отечественные бренды, подчеркивает креативный директор Basharatyan V Вероника Башаратьян. В уходе зарубежных брендов есть свои плюсы, например, освобождаются торговые площади, и российские ритейлеры могут занять более перспективные места.
Наиболее устойчивыми к различным экономическим потрясениям будут два крайних ценовых сегмента – эконом и люкс. В первом случае покупателю просто некуда двигаться «ниже», поэтому недорогая одежда всегда будет востребована. А потребители товаров роскоши, наоборот, принадлежат к индивидам с высокими и сверхвысокими доходами. «Такие люди могут иметь доходы настолько высокого уровня, что даже их сокращение в долларовом эквиваленте на 85% не выводит их в более низкую ценовую категорию. В их случае возможно сокращение числа покупок, но не уход в другой ценовой сегмент, что сейчас самая страшная опасность для ритейлеров», - подчеркивает Ядерная.
В самом невыгодном свете окажутся сегменты классический «средний» и «средний плюс». Они немного дороже масс-маркета, но и все еще далеки от дизайнерских. Поэтому покупатели, стараясь экономить, предпочтут приобретать товары уровнем ниже, а люди с высоким доходом вряд ли перейдут с люкса на средний сегмент.