Лента Новостей
Все новости →Производители хлеба пожаловались в ФАС на монополизацию рынка ЭДО

время публикации: 09:55 23 апреля 2025 года
Национальный союз хлебопечения (НСХ) и Российский союз пекарей (РСП) 16 апреля направили в адрес главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Максиму Шаскольскому письмо с просьбой проверить рынок электронного документооборота (ЭДО) между поставщиками и ритейлом на предмет монополизации.
Как пишет
“Ъ”, авторы обращения просят принять меры антимонопольного регулирования рынка электронного обмена данными (EDI) между производителями хлебобулочной продукции и ритейлерами.В качестве первой проблемы отраслевые союзы называют тот факт, что весь EDI-документооборот с торговой сетью оплачивает поставщик. Это, по их мнению, является необъективным распределением бремени взаимодействия сторон договора поставки. Вторая проблема,— непрозрачное и неконкурентное ценообразование тарифов EDI-провайдеров, отличающихся между собой в разы.
По оценкам РСП, уровень затрат на услуги операторов EDI для производителей хлебобулочных изделий составляет 0,3–0,4% от их выручки, что оценивается в 2,5 млрд руб. Эти затраты представляются «не только расточительными, но и губительными для отрасли», у которой совокупная прибыль в 2024 году составила 15 млрд руб., говорится в обращении хлебопеков в ФАС.
Читайте также:
Петербургский «Хлебный дом» сменил юридический адрес
***
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
09:55, 10 июня 2025
15:40, 17 апреля 2025
12:50, 15 апреля 2025
10:15, 27 марта 2025
Самое популярное
-
Личный автопарк как конкурентное преимущество: зачем ритейлу в России переходить...
-
Роботизация складов и Big Data — как устроена автоматизация бизнес-процессов на ...
-
Едим не дома: как правильно войти в ресторанный бизнес
-
Исследование «Солар» и hh.ru: факторы, обостряющие дефицит профессионалов в кибе...
-
Дробление как новая сборка: как и зачем застройщики трансформируют площади под с...