0/5

Лента Новостей

20:45 В M&S назначен новый коммерческий директор по моде, дому и красоте
20:20 За лето уровень одобрения кредитных заявок на новые авто вырос на 4%
19:55 Владислав Бакальчук вновь обжалует отказ возбудить дело против «РВБ»
Оплата за выработку через платформу — это реальность, или как управлять временным персоналом еще эффективнее
19:30 Unilever утвердил кандидатуру на пост финансового директора
19:05 В Подмосковье открылся новый комплекс для хранения овощей и салатов
18:40 Евросоюз существенно нарастил экспорт вина в Россию
Налоговый мониторинг и СВК: зачем бизнесу ПАМ (en. PAM) и как его внедрить правильно
18:15 Ford Motor планирует массовые сокращения в Кельне
17:50 Как разные поколения подходят к вопросу подработки - исследование
17:25 АКОРТ: Доля контрафакта на потребрынке РФ достигает 10%
Игорь Телегин, «Бобимэкс»: «Вода перестала быть утилитарным продуктом. В ней пересекаются здоровье, технологии, экология и стиль жизни»
17:00 Бывший глава T2 возглавил холдинговую структуру ПАО «ВымпелКом»
16:35 «Мосбиржа» анонсировала приостановку торгов расписками Ozon
16:10 ФАС назначила Альфа-Банку штраф за ненадлежащую интернет-рекламу
Как выбрать подрядчика по аутсорсингу персонала: чек-лист, чтобы не остаться с чужими долгами и простоем
15:45 Продажи новых люксовых автомобилей в августе выросли на 10%
15:20 Каждый второй россиянин не будет заказывать блюдо без фото в меню
14:55 В России с начала года снизились розничные продажи водки
Кейс: как акселератор «Лемана ПРО» растит лидеров внутри компании
14:30 Hugo Boss добился выплаты компенсаций по защите прав на бренды в России
14:05 Авито объявил о назначении продуктового директора финтех-направления
13:40 М.Видео, CDEK, Zarina, SOKOLOV и еще 25+ брендов расскажут как делать эффективный маркетинг на Mindbox Конференции 2025
Как купить подержанный автомобиль в США и привезти в Россию: подробная инструкция 2025
13:15 В Подмосковье запустят производство новое кондитерской продукции
12:50 Ирина Круг зарегистрировала товарный знак «Михаил Круг»
12:25 Lamoda запускает первый бренд спортивной одежды
Долговечное, функциональное, экологичное: как российские мебельные бренды привлекают покупателей в 2025 году
12:00 «Вкусно – и точка» снова привлекла комика Антона Шастуна в качестве амбассадора
11:35 АКОРТ зафиксировал в августе снижение цен на 13 позиций социально значимых продуктов
11:10 Роскачество: каждый пятый россиянин не знает о ГОСТ стандартах
Удобство для ИТ-отдела и выгода от 3 миллионов в год: сеть «Парфюм-Лидер» перешла на Set Retail
10:45 Число выданных кредитов наличными сократилось на 45%
10:20 Российские торговые сети ради оптимизации сокращают ассортимент
09:55 Россияне больше всего тратят на покупки в ночное время
Как создать свой бренд: практическое руководство
09:30 Гендиректором Melon Fashion Group стал бывший топ-менеджер из LIME
20:45 Рыночная стоимость производителя Лабубу упала на $13 млрд
10:00 Mediaquad AMS: как согласовать макеты быстрее и избежать ошибок в дизайне упаковки
Все новости →

Ритейл выступает за участие государства в вопросе регулирования эквайринговых комиссий

время публикации: 15:20  09 сентября 2021 года
9 сентября в рамках круглого стола «Интернет-эквайринг: почему в России он дороже, чем в других странах. Ценообразование при использовании различных инструментов оплаты» New Retail Forum эксперты обсудили проблемы эквайринга в России.
Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артём Соколов подчеркнул, что эквайринговые ставки международных платежных систем, по которым работают банки, растут ежегодно.

«Банковские комиссии ежегодно повышаются, это происходит в разных платежных системах, разных исторических этапах. В этом году в апреле mastercard повысил Interchange – на сумму от 30 до 50%. Буквально сегодня мы узнали о том, что Visa повышает Interchange для супермаркетов, и там достаточно серьезное повышение. Все это безусловно отражается на издержках компаний», - отметил он.

По словам Артёма Соколова, это приведёт к тому, что ритейл будет стремиться каким-то образом компенсировать эти затраты: одни будут вынуждены остановить развитие своих новых проектов, другие – заморозить зарплаты, кто-то зашьет это в цене товара.

Антонина Цицулина, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) отметила, что вопрос эквайринговой комиссии имеет богатую историю, но, к сожалению, так и не сдвинулся с мёртвой точки. По мнению эксперта, эта сфера деятельности должна регулироваться государством аналогично тому, как Банк России регулирует ключевую ставку.

«Сегодня 1% стоимости продукции – это значительные потери и неконкурентсноспосбность продукции, особенно для малого и среднего бизнеса. Как только мы получили электронные каналы продаж, мы обрадовались, что сможем быть конкурентноспособными по сравнению с зарубежным рынком, сейчас эта надежда тает на глазах, - отмечает президент АИДТ.

- Эта сфера деятельности (комиссии за эквайринг) однозначно должна регулироваться государством, как сейчас регулируется центральным банком общая ставка рефинансирования. Сейчас эта цепочка явно разбалансирована. Мы как ассоциация в очередной раз стали заложниками (повышения ставок МПС) – в очередной раз будем писать «челобитную» с просьбой посчитать миллионы и миллионы денег, которые будут мешать добросовестной конкуренции маленького производителя, маленького розничного продавца (на маркетплейсах)». 

Идею регулирования эквайринговых комиссий поддерживают и в Wildberries. Мария Живых, заместитель GR-директора маркетплейса отметила, что ставки эквайринга кратно отличаются в России и за рубежом. При этом она отмечает, что финансовая инфраструктура в России ничем не уступает западным, а многих даже превосходит.

«Разницу в ставках в ЕС и в России международные платежные системы обосновывают неразвитостью рынка в России. По нашему глубокому убеждению, это уже давно не так. Наша финансовая инфраструктура не уступает, а в каких-то моментах и превосходит то, что имеют коллеги в Европе и США, поэтому эта разница (в тарифах) уже давно необоснована и неактуальна», - отмечает эксперт. 

За рубежом фиксируется максимальный порог эквайринга, покупатель видит основную цену товара и размер комиссии в зависимости от способа оплаты, это позволяет ему выбрать максимально удобный и выгодный способ. На территории России такой механизм «блокируется самими платежными системами».

«Интересный опыт есть у европейцев - в ряде стран ЕС комиссии за эквайринг указывается отдельно от фактической цены товара, и покупатель может самостоятельно выбрать наиболее удобный и выгодный для себя способ платежа – в то время как в России подобная практика запрещена к использованию международными платежными системами, - рассказала она.

- В результате мы получаем неконтролируемый рост тарифов, потому что блокируются рыночные механизмы, потому что покупатель лишен возможности голосовать рублем и выбирать тот способ оплаты, который ему больше нравится. Ложится повышение тарифов, как всегда, на плечи потребителей, растет общий уровень цен, разгоняется инфляция. Кроме того, очень больно это ударяет по продавцам, особенно по малому и среднему бизнесу, для которых онлайн-торговля является самым популярным каналом продаж». 

Мария Живых напомнила, что в августе Wildberries снизил цены на товары при оплате с помощью российских платежных систем МИР, Система Быстрых Платежей (СБП) и SberPay. 

«Скидка предоставляется за счет Wildberries, для держателей карт международных платежных систем цена остается прежней, без дополнительных комиссий. Эффект был очень быстрый и заметный: буквально за первые 5 дней МИР вышел на 1 место. Общая экономия для наших покупателей составила около 40 млн в день – колоссальная сумма», - подчеркнула Мария Живых. 

«Надеемся, что наш пример будет заразителен и другие игроки поддержат эту инициативу, чтобы получить мощный кумулятивный эффект», - отметила представитель крупнейшего онлайн-ритейлера.

Генеральный директор ТВОЕ Мария Чернышова отметила, что за последние два года компания столкнулись с повсеместным ростом расходов на сырье, логистические и иные услуги. Теперь ритейл переживает очередной рост тарифов на эквайринг.

«Мы, как fashion-ритейлер, столкнулись с ростом расходов в 2020 году на сырье, на логистические услуги, и сейчас очередной этап роста на эквайринг. На нас приходится около 70% производства текстильных изделий в России. Мы одно из немногих сохранившихся предприятий, в которых что-то производится на территории страны, - рассказала Мария Чернышова.

-  Сейчас мы боремся буквально за каждый процент, за каждые полпроцента. Мы видим колоссальную эластичность спроса, особенно в интернет-торговле. Цена здесь играет особое значение. Каждое изменение цены на 1 процентный пункт влияет на покупателей.

Компания постоянно ведёт переговоры с банками, пытаясь снизить расходы на эквайринг, но пока все они безуспешны. Глава ТВОЕ отметила, что такую же борьбу за снижение ритейлеры вели в Европе и Великобритании и сегодня они имеют низкие тарифы на эквайринговую комиссию.

«И мне кажется, для нас, как российского рынка, важный шаг – прозрачное ценообразование и конкурентноспобный тариф», - резюмировала Мария Чернышова.

Вице-президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла (РАЭРР) Денис Косенков предложил обратить внимание на зарубежный опыт дифференцированного подхода при оплате товаров разными платежными инструментами (например, кредитной или дебетовой картой), а также отметил, что необходимо объединить усилия представителей розничного рынка в вопросе эквайринговых комиссий.

«К сожалению, несколько лет назад ФАС не согласилась, что МПС занимают доминирующую долю в РФ. Visa и Mastercard координируют деятельность финансовых организаций на рынке платежных систем. Сегодняшнее поднятие тарифов от Visa, ранее – от Mastercard – что это, как не координация?, - задается вопросом эксперт.

- Я бы с удовольствием с платежными системами поговорил в суде, увидел документы, которые они не могут довести уже последние лет 10 в госорганы – чтобы показать, откуда произрастают эти регулирования, откуда рождаются эти штрафы (банкам). Тем не менее, если мы видим ситуацию, когда на торгово-сервисное предприятие оказывается давление путем наложения штрафов – то, на мой взгляд, это координация».

Читайте также:
Visa в 2022 году поднимет комиссии за оплату картами в супермаркетах

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail