0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

18:20 Владелец ASOS потерял троих детей в результате терактов на Шри-Ланке
17:50 Велопрокаты заработали в 18 парках Москвы
17:30 Совет федерации одобрил закон о «суверенном рунете»
17:15 «Поставщик счастья» провел весеннее #dropshippingBBQ
О катмане и франшизе
17:10 «Платформа ОФД» выпустила для предпринимателей новые инструменты аналитики и работы с чеками.
16:55 Исследование Facebook: Российский малый и средний бизнес готов к развитию в цифровой среде
16:30 «Яндекс» рассказал, во сколько ему обошелся «Едадил»
16:00 «Ашан» анонсировал запуск собственной службы доставки
Выйти из сумрака и повысить продажи: всё об освещении магазинов DIY
15:45 Gloria Jeans откроет магазин в формате «специально для детей»
15:20 В Кемерово закрывают крупнейший в городе ТРЦ «Лапландия»
14:55 Средний размер потребкредитов в России вырос почти на четверть
14:30 Почти половина россиян поддержала идею продажи алкоголя онлайн
В поисках своего клиента: как конкурировать небольшому бизнесу с помощью модели JTBD
14:05 Radius Group стала лауреатом премии CRE Awards 2019
13:40 CBRE объявила о назначении в связи с укреплением платформы услуг по управлению торговыми центрами
13:15 Viber добавил возможность покупок в приложении
12:50 Sony запустила сервис такси S.Ride
О перспективах B2B-маркетплейсов в ритейле
12:25 Венчурный фонд Startup Lab объявил о 3-м наборе в акселератор с фокусом на направление RetailTech
12:00 Минпромторг назвал сроки эксперимента по маркировке велосипедов
11:35 Сбербанк станет совладельцем интернет-холдинга Rambler Group
11:10 «Магнит» тестирует опцию оплаты с помощью Face ID
Все новости →

Роскачество назвало регионы с самым качественным хлебом

Роскачество назвало регионы с самым качественным хлебом
Эксперты завершили масштабное исследование нарезных батонов в различных округах страны.
Потребительские испытания проходят в течение года во всех федеральных округах РФ. Хлеб исследуют в шести лучших аккредитованных испытательных центрах страны, включая лаборатории Роспотребнадзора и Росстандарта. Ранее специалисты уже вынесли вердикт хлебу Центрального, Северо-Западного, Северо-Кавказского и Южного федерального округов.

В новом исследовании приняли участие нарезные батоны десяти брендов, произведенных в Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе. Хлеб проверили на соответствие 48 параметрам качества и безопасности, включая наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов и броматов, показатели качества муки и потребительские свойства готового продукта. Кроме того, эксперты изучили, какие искусственные добавки и заменители применялись при производстве.

По результатам испытаний нарезные батоны одной торговой марки – «Мэри» (Челябинская область) – признаны товаром повышенного качества. Данная продукция по своим потребительским характеристикам превосходит действующие ГОСТы, поэтому может претендовать на государственный Знак качества. Продукция семи торговых марок оказалась качественной и безопасной.

В первую очередь в рамках исследования специалисты Роскачества выяснили, насколько безопасен нарезной батон, лежащий на прилавках магазинов. Хлеб проверяли на наличие пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, плесеней, а также бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов. Ничего из перечисленного эксперты не обнаружили. Отрицательными оказались и результаты тестов на зараженность возбудителем картофельной болезни хлеба. Более того, по сравнению с другими регионами эксперты не выявили даже нежелательных добавок. В частности, в уральском хлебе не обнаружены броматы и фосфаты.

Нарушителями были признаны производители батонов под торговыми марками «Абсолют» и «Тюменский хлебокомбинат» (Тюменская область). Так, производитель хлеба под торговой маркой «Абсолют» вводит потребителя в заблуждение нечестной массой нетто. В образцах торговой марки «Тюменский хлебокомбинат» занижена массовая доля жира. Количество жира (маргарина) в них примерно на 8 % ниже, чем того требует заявленный на этикетке ГОСТ.

Несмотря на то, что формально на Урале есть лишь два нарушителя, некоторые товары имеют недостатки по качеству. В частности, тесты показали, что в трех случаях вместо муки высшего сорта производители могли использовать первый сорт.

Причем все они производятся в Свердловской области: это товары «Всеслав», «Самсон и К» и «Смак». Следует проговорить, методика носит справочный характер, поэтому данные факты не являются нарушением законодательства. Кроме того, в мякише этих товаров видны пустоты, что также может отразиться на качественных характеристиках.

Суммируя результаты исследования в федеральных округах, товарами повышенного качества признаны нарезные батоны 46 торговых марок, а нарушения найдены у продукции 16 брендов из 117 исследованных.

Нарушения законодательства по жирности в Центральном округе были обнаружены у 12 брендов из 65, причем большая их часть пришлась на Москву и Московскую область. На юге России, как и на северо-западе, найдено всего по 1 нарушению законодательства из 16 исследованных товаров. На Урале лишь в 2 случаях из 10 найдены нарушения.

В то же время в Уральском, Центральном, Северно-западном регионе не было выявлено наличия улучшителей и броматов – в отличие от хлеба с Северного Кавказа и Южного региона.

Лучший хлеб по результатам четырех этапов исследования производят в Челябинской, Воронежской, Владимирской, Тверской, Тамбовской областях, Санкт-Петербурге, Ставропольском и Краснодарском крае, республике Ингушетия.

Самые интересные новости читайте в нашем Telegram.

время публикации: 16:08  28 февраля 2018 года
Теги: хлебная продукция, исследования, Роскачество

 
 
Редис Регата